В России могут ввести единый билет на все виды транспорта. Соответствующий законопроект подготовили в Минтрансе. Речь идет о создании комбинированных маршрутов, которые будут сочетать авиаперелеты, поездки на автобусе, поезде и даже водном транспорте. Ответственность за сбои на любом этапе такого путешествия Минтранс собирается возложить на последнего перевозчика. То есть если из-за задержки рейса пассажир опоздал на поезд, РЖД обязаны возместить ему ущерб, а с авиакомпанией решить вопрос в отдельном порядке. Публицист Антон Хреков приветствует идею, но предостерегает авторов от ее исполнения.
Если объявить соцсоревнование среди самых передовых ведомственных инноваций, то прожект Минтранса занял бы по праву первое место. Действительно, такой идее глаз радуется: единый билет на все виды транспорта: с самолета на поезд, с корабля на бал. Долой вечно теряющиеся мятые корешки и нервы из-за короткой стыковки! И за страну не стыдно: вот приедут к нам иностранцы на чемпионат мира, и смогут по одной бумажке резво домчаться из Саранска в Калининград.
Но все слишком хорошо, чтобы быть правдой. Во-первых, список населенных пунктов будет только российским и ограниченным. И если я захочу по этому "единому" попасть из Соликамска в Красногорск, то вдруг выяснится, что ни тот, ни другой в списках не значатся?
Но это еще полбеды. Удивительнее то, что все перевозчики должны примкнуть к некоему общему соглашению, где сольются в транспортном экстазе авиагиганты вроде "Аэрофлота", мегамонополисты вроде РЖД и, например, частная автобусная компания. Ответственность перед пассажиром несет последний в цепочке. А поскольку в России до конечного пункта часто добираются именно на автобусе, покажите мне того безумца, который захочет выворачивать кошелек за "Аэрофлот", а только потом требовать у последнего деньги.
Но поверим, что и это можно как-то отладить. Но зачем в принципе создавать босховского урода-гибрида, сочетая в одном билете несочетаемое – в буквальном смысле лебедя, рака и щуку?
Минтрансовские креативщики наверняка читали, что нынешний новый техноуклад – это системы, организующие независимые частицы. Простейший пример – электронная очередь: все сидят порознь, читают, играют, говорят по мобильному, но знают свой номер – и никакого бардака, в отличие от очереди живой. Так и здесь: не лучше ли выпустить единую электронную транспортную карту, наподобие кредитной, которую можно "пополнять" разными поездками? Каждая запись будет независимой (скажем, самолет Москва-Владивосток и автобус Владивосток-Находка), но система будет помогать пользователю выстроить логистику и оптимизировать стоимость. Данные, помимо чипа карты, будут храниться в "облаке" и надежно защищаться. И тогда каждый "билет" станет не более, чем частным случаем информации, каковым в мире электронных платежей и переводов давно являются деньги.
Создать такую "облачную" систему – не то что бы совсем просто, но и не ахти как сложно. В нее бы считали за честь влиться любые перевозчики, ведь в перспективе это еще и единая система продаж.
Замахнись мы на такое и поручи это, скажем, Агентству стратегических инициатив, где сидят ребята с драйвом, смогли бы и вправду совершить цифровой прорыв, обойдя многие западные страны на повороте. Вместо того, чтобы по какому-то супербилету жечь керосин из Новокузнецка в Красноярск через Москву, предъявляя на контроле изжеванную корочку старорежимного паспорта вместо обещанной и потопленной в ведомственной трясине универсальной электронной карты.