Комитет по физической культуре и спорту надеется найти инвесторов на три инвестпроекта общей стоимостью 11,6 млрд рублей. Два из них планируется реализовать на условиях ГЧП и использовать на условиях договора совместного пользования. Земля под эти объекты уже выделена городом целевым образом, а сами проекты презентуются комитетом по инвестициям на выставке Expo Real, которая сейчас проходит в Мюнхене. Аналитики считают, что найти инвесторов будет сложно, так как срок окупаемости в подобных проектах может затянуться на десятилетия.
В рамках XVI Международной отраслевой выставки по инвестициям в недвижимость Expo Real 2013, которая проходит с 7 по 9 октября в Мюнхене, комитет по инвестициям Санкт-Петербурга представляет инвестиционный портфель. Как отмечают чиновники, это первый инвестпортфель, представленный после смены два года назад власти в Смольном. Среди проектов, которые представляет город, есть три спортивных объекта.
Первый проект — крытый горнолыжный склон длиной 700 м — планируется построить на Гатчинском шоссе южнее дома 1 (Красное Село, г. Санкт-Петербург). На территории 10 га город предлагает создание спортивного комплекса общей площадью 40 тыс. кв. м, с пропускной способностью 800 человек в день. Этот проект правительство планирует реализовать полностью на деньги частных инвесторов. Санкт-Петербург, как предусмотрено во всех трех проектах, предоставит инвестору земельный участок, выделенный целевым образом под строительство спортивной инфраструктуры. В комитете по инвестициям рассчитывают, что комплекс стоимостью 1,8 млрд рублей окупится в течение 10 лет. Инвестор должен будет построить его в течение трех лет.
Второй проект — ледовый конькобежный комплекс общей площадью 45 тыс. кв. м. За четыре года инвестор на условиях ГЧП должен будет построить стадион с медико-восстановительным центром и бассейном, предназначенный для учебно-тренировочного процесса по скоростному бегу на коньках и проведения соревнований в соответствии с требованиями ISU (Международного Союза конькобежцев), вместимостью 3 тыс. человек. Город выделяет участок 7,5 рядом с домом 55 по проспекту Маршала Жукова. Расчетная стоимость проекта — 7 млрд рублей, срок окупаемости — 20 лет. В настоящий момент проект проходит государственную экспертизу, однако бюджетные ассигнования не предусмотрены.
Самый интересный проект, который повезли в Мюнхен, — легкоатлетическая арена общей площадью строения 18,5 тыс. кв. м. Интересен он тем, что строительство данного объекта уже начато, однако, по словам комитета по физической культуре и спорту, контракт с генподрядчиком ЗАО "Ленстройремонт" решено расторгнуть из-за возросшей после прохождения госэкспертизы сметной стоимости проекта. Новая стоимость составляет 2,8 млрд рублей. Планируется, что инвестор сможет построить объект за четыре года и окупить комплекс, вмещающий 3 тыс. человек, за 20 лет. Участок 6,6 га, выделенный городом, находится северо-восточнее пересечения проспекта Юрия Гагарина и Бассейной улицы, находится рядом с Петербургским СКК, вместимость которого составляет 25 тыс. человек, а управление осуществляется федеральными властями. В Петербургском СКК, в том числе, проходит теннисный турнир St. Petersburg Open.
Если два последних объекта действительно будут реализованы по схеме ГЧП, то земля под ними будет передана инвестору в долгосрочную аренду, а также будет подписан договор совместного пользования объектами. По словам комитета по спорту, в городе нет легкоатлетической арены, поэтому Петербург и не может пока принять такие мероприятия, как проходивший в этом году в Москве чемпионат мира по легкой атлетике или теннисные турниры.
В комитете по физической культуре и спорту надеются найти инвесторов, опираясь на опыт зарубежных стран, где всю социальную инфраструктуру помогает создавать частный бизнес. Однако аналитики сомневаются, что для инвестора такие предложения окажутся привлекательными. "Спортивных объектов городского масштаба строится немного, и их возведение не представляет коммерческого интереса для инвестора по причине высоких сроков окупаемости (они могут достигать 20 лет) и больших затрат", — говорит генеральный директор петербургского офиса Colliers International Андрей Косарев. "Возведение подобных объектов — скорее обременение для девелопера: застройщикам приходится включать в проекты спортивную инфраструктуру при комплексном освоении территорий, так как зачастую подобное условие ставится властями при выделении земельных участков. Иногда девелоперы берутся за освоение спортивной функции, встраивая ее в торгово-развлекательные центры, надеясь, что это станет дополнительным магнитом для привлечения посетителей. В остальном подавляющее большинство спортивных сооружений возводится в рамках социального заказа на средства бюджетов различных уровней", — заключает он.