Агрополис настигнет каждого

Минсельхоз не исключает введения обязательного сельхозстрахования

Минсельхоз рассматривает возможность введения обязательного агрострахования. Причина — низкий охват, менее 11%, страховкой посевных площадей, хотя сельхозстрахование с господдержкой уже фактически является вмененным в ряде регионов, где полис является доступом к субсидиям. Тормозят страхование региональные распределители субсидий и недовольство аграриев механизмами определения ущерба.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

"Если не работает добровольность, то сельхозпроизводителей по каким-то цивилизованным правилам надо приводить к страхованию (цитата по "Интерфаксу")",— объяснил вчера глава Минсельхоза Николай Федоров планы ведомства. На Дальнем Востоке агрострахования практически нет, а в Амурской области застраховано всего 5% урожая, привел он пример. Закон о сельхозстраховании с господдержкой вступил в силу два года назад, но не стал популярен. "Количество застрахованных площадей с момента вступления закона в силу упало с 18% до 11% в текущем году. Это показатель, наглядно демонстрирующий, что никакие ухищрения не помогли",— считает глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Хотя механизм является добровольным, регионы могут требовать полис с агрария для получения субсидий, эта возможность заложена постановлением правительства, рассказал "Ъ" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. "И такая практика уже реализуется в наиболее передовых с точки зрения агрострахования регионах — Воронеже и Орле, Ростове и Краснодаре",— говорит он. По его словам, страховое сообщество поддерживает подобные механизмы стимулирования. "Если же речь идет не о вмененном виде, а об обязательном, то и тут страховщики не будут против,— продолжает господин Биждов,— все зависит от того, какие риски будут прописаны, какими будут установлены тарифы".

Низкий уровень охвата страховкой в НСА объясняют избыточными барьерами, которые вводят регионы для получения субсидий на страховку (аграрий платит за нее 50%, еще 50% страховщик получает в виде субсидии от государства). Аграрии же считают, что проблема в другом: действующий механизм страхования с господдержкой не гарантирует крестьянам возмещения потерь. "Сельхозтоваропроизводители страхуют некий "недобор" урожая, который рассчитывается по "историческому принципу" — средняя урожайность с 1 га за последние пять лет,— объясняет господин Злочевский.— Это некая планка, исходя из которой страховщик должен высчитать сумму компенсации". Но, по словам аграриев, механизм непрозрачен. "В договоре страхуется не конкретное поле, а средняя урожайность производителя, то есть, если на каком-то поле ущерб составил 100%, а средняя урожайность у сельхозпроизводителя не стала ниже "исторической", потери не возмещаются",— возмущается руководитель крупной зерновой компании.

РЗС уже направил в Минсельхоз предложения по совершенствованию механизма. "В частности, мы хотим добиться того, чтобы страховать катастрофическую гибель и возмещать 100% затрат. Это позволит уйти от сегодняшнего главного аргумента сельхозпроизводителей: чем меньше средств вложил на гектар, тем меньше рискуешь",— рассказал глава РЗС.

Татьяна Гришина, Светлана Ментюкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...