В пятницу в Петербурге стартовал один из главных европейских театральных фестивалей — «Балтийский дом». Программа форума, проходящего в этом году под девизом «Русские!», оказалась неожиданно скорректирована. Рассказывает ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
«Балтийский дом» всегда стремился открывать петербургской публике новые, яркие европейские театральные имена. На этот раз по этой линии должен был пойти режиссер Корнель Мундруцо со спектаклем «Бесчестье», поставленным по роману нобелевского лауреата Джона Кутзее в венгерском театре «Протон». Организаторы фестиваля в случае этого показа даже предполагали скандал. «Бесчестье» могло стать тестом на театральный консерватизм, толерантность, а то и готовность принять откровенность жесткого высказывания. Однако накануне открытия «Балтийского дома» стало известно, что «Протон» из-за болезни актрисы в Петербург не приедет.
Кое-что вместо запланированной художественной стычки все же на открытии случилось. Но все же акция голландской Тонеельгрупп после сложнейшего пятичасового спектакля «Русские!», в котором уже хорошо знакомый петербургской публике режиссер Иво ван Хове объединил чеховские пьесы «Иванов» и «Платонов», большого скандала не сделала. Скорее всего потому, что на открытии в своем пост-обращении очень точные по своему театральному языку голландцы в социальной публицистике вроде бы ошиблись с аудиторией, ну, не учли особенностей русской театральной публики. Публики, в общем-то толерантной, но все же не наделенной ярким общественным темпераментом. Выслушав письмо голландцев к российской власти в защиту геев и журналистов и потом еще пару истерических выкриков реакции с мест, публика, по свидетельству многих очевидцев, мирно разошлась. Но стоит надеяться, что эта вот общественная апатия, оказавшаяся не жестким, зато вполне жестоким ответом горячему и ввиду указанных обстоятельств наивному общественному жесту талантливых голландцев, дает неплохой материал для дальнейших размышлений и дискуссий на тему «русские!», которую фестиваль и исследует.
Еще одним, но уже запланированным и гладко прошедшим событием первого дня фестиваля стало открытие в фойе второго этажа «Балтийского дома» большой ретроспективы знаменитого мастера фотопортрета Валерия Плотникова, создавшего, к примеру, не только иконографию обложек журнала «Театр» поздних советских лет, но и особый стиль драматического и романтического театрального портрета. Экспозиция организована к 70-летию продолжающего активно работать фотографа. К примеру, за пару часов до открытия выставки Валерий Плотников провел мастер-класс на Новой сцене Александринского театра (в рамках программы Петербургской фотоярмарки), на котором портретировал художественного руководителя театра Валерия Фокина. Кстати, этот урок собрал не только начинающих фотографов, на нем были замечены и очень известные петербургские фотографы, такие, как Павел Маркин. А правильная аудитория — это все же залог успеха.
А вот была ли в итоге аудитория, выбранная труппой Иво ван Хове для чтения своего обращения, совсем уж ошибочным адресом — в ретроспективе это все-таки еще вопрос. Ведь хоть кто-то должен же хоть когда-то и хоть по какому-то поводу обращаться к обществу, пусть и театральному. Но ведь то, что голландцу сегодня — аксиома, русскому — проблема.