"Это всего лишь спорт, но политики в этот раз было многовато"

Александр Поветкин потерпел первое поражение в своей профессиональной карьере. 5 октября на ринге он уступил абсолютному чемпиону мира в супертяжелом весе Владимиру Кличко. Ведущие Дарья Полыгаева и Алексей Корнеев обсудили бой со спортивным обозревателем "Коммерсантъ FM" Владимиром Осиповым.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

В.О.: Очень тяжело до сих пор прийти в себя. Фантастический совершенно боксерский вечер.

А.К.: Матч-то когда был?

В.О.: В ночь с субботы на воскресенье.

Д.П.: А вы все в себя приходите, Владимир?

А.К.: Вы после матча заходили куда-нибудь, признавайтесь?

В.О.: Да нет, тут исключительно здоровый образ жизни: футбол и бокс, бокс и футбол. Все выходные прошли под эгидой этих видов спорта. И конечно, бокса ждал я с большим нетерпением. Во-первых, после долгих переговоров и сложнейших нюансов технических удалось все-таки получить аккредитацию.

А.К.: Счастливчик.

В.О.: Удалось попасть на очень хорошие места. Перед самым началом еще даже разогревочных боев демоны меня испытывали — за билет предлагали 20 тыс. руб.

А.К.: И вы не согласились?

Д.П.: Не стали зарабатывать на великом?

В.О.: Не стал. Не смог я этого сделать все-таки, пошел на этот бой. Более того, со мной был специалист, мастер спорта, человек, который знает бокс изнутри. Он сразу сказал, что поставит на Кличко, при мне сделал стотысячную ставку, настолько не сомневался. Вообще было множество звезд, какое-то невероятное количество. Михалков, например. Много было звезд, Розенбаум, к примеру. Но помимо того, бокс-звезды, например, Льюис, Форман. Люди, которые как из космоса, которые были чемпионами мира. Когда Форман выходил, давал интервью центральным телеканалам, мне удалось буквально схватить его за локоть, спросить, кто же все-таки, на его взгляд, победит. Перед самым боем это было. Кличко или Поветкин. Он сказал, что Кличко без вариантов.

Д.П.: Все были уверены?

В.О.: Да, и как раз Дмитрий Пирог сказал, что у Кличко больше шансов. Непосредственно к самому бою перехожу. В победе Кличко очень многие не сомневались. За Поветкина, конечно, болели. Сейчас можно говорить о том, что он выбрал неправильную тактику: он пошел на этого страшного человека, двухметрового Владимира Кличко, с открытым забралом. Но он был хорош. Для боксера очень важно быть зрелищным, тогда промоутеры никогда не обойдут его стороной. Вот он был хорош с точки зрения именно этой волшебной зрелищности. Да, может быть, он поступил неправильно. Чехарда, он ушел от промоутера, от Хренова, менялся постоянно тренерский состав. Естественно, там многое пошло не так в подготовке. Но то, что этот человек вынес на ринге, то, что он показал, это не маленький подвиг, а настоящий, спортивный. Он все 12 раундов прошел, обошлось без нокаута. Хотя удары он пропускал страшнейшие. Было смотреть на это трудно.

Единственное, у Поветкина шанс — lucky punch — это "счастливый удар" в первых раундах. Если бы Поветкин смог попасть в Кличко. Александр — очень хороший панчер, он бы смог бы решить этот момент. Дело в том, что Кличко сделал все правильно, выбрал правильную тактику, практически не боксировал, правой рукой не работал, работал только левой, размах рук, антропоморфические данные фантастические, два метра, размах рук больше. Он как кран эту руку на Сашу ставил, и единственный был шанс в скорости: подойти ногами быстро, раскачивать его из стороны в сторону и наносить эти свои мощнейшие удары. Но не получилось. Кличко за счет этой тактики, за счет своих невероятных габаритов все-таки выиграл.

Александр не пришел на пресс-конференцию, его можно понять. Я думаю, что там просто физически состояние тяжелейшее. Прав был Кличко. После матча на пресс-конференции он сказал, что Поветкина ждет большое будущее. Мне кажется, что он абсолютно прав. Ничего страшного в этом поражении нет, это спорт.

И мне, кстати, здесь в организации не понравилось немного то, что многовато было политики, немножко было политизировано это все: Украина, Россия. Вот об этом многовато было. Это всего лишь спорт, это два боксера. Неважно, из какой они страны, неважно, какую страну они представляют. Это два блестящих бойца, переполненный зал "Олимпийского" как раз об этом говорил. Организаторы все сделали блестяще, очень мне все понравилось.

А.К.: И гимн пели перед началом.

В.О.: Да, гимн пели. Я, кстати, пел гимн — до такой степени этот момент потрясал. Было очень здорово. И ощущение! Конечно, сам "Олимпийский" все это безумно портил, эти обшарпанные стены фойе, эти пластиковые столики в гардеробе, все эти бутербродики на фоне такого масштабного спортивного события.

Д.П.: Мы имеем то, что мы имеем.

В.О.: К сожалению. Это очень чувствуется, особенно когда приезжают звезды такого масштаба как Форман, приезжают биться, как Кличко и Поветкин, это все в центре Москвы, это все великолепие... И эти столики, извините, и эти бутербродики, конечно, за гранью.

А.К.: Но кто-то сказал, что несколько матчу помешала какая-то политическая подоплека, которую нагнетали не сами спортсмены.

В.О.: Абсолютно. Немножко с этим передавили, с политикой.

Д.П.: Интересно, говорили о политике по итогам матча-то?

В.О.: Нет, по итогам матча, к счастью. Спросили Кличко, будет ли он баллотироваться в президенты, на что он улыбнулся и сказал: "Я посоветуюсь с товарищами и приму решение". После этого говорили только о боксе. Какая политика, ребята? Это бокс, фантастически классный бокс, от которого много ждали.

А.К.: Но не все это понимают, к сожалению, среди российских политиков.

В.О.: Очень много было после матча. Я слышал, от людей, которые находились вокруг, очень неприятные вещи в адрес боксера, за которого болели, Александра Поветкина. Я тоже болел очень сильно за Поветкина. Мне кажется, что он провел бой потрясающе. И проведет еще немало боев. Давайте не будем забывать, что все-таки Поветкин младше Кличко практически на десять лет. Сейчас Кличко потихонечку будет заканчивать свою карьеру. Неизбежно, ему под 40, старшему вообще за 40. И у Поветкина есть все шансы стать чемпионом мира. Я напомню, что тот же самый Кличко, которого называют непобедимым, тоже падал, падал сильно, лежал в ринге, и был в нокауте. А Поветкин пока в нокауте не был, благодаря своей мощи и большому сердцу. И я думаю, что даст бог, может быть, никогда и не будет в этом нокауте.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...