— Национальный депозитарий Польши (НДП) при создании был наделен функциями учета, расчетов и клиринга. К чему привело сосредоточение операционных рисков в одной структуре, которая ведет учет ценных бумаг?
— Принимая во внимание то, что риски, связанные с предоставлением услуг расчетной палаты, и риски, связанные с деятельностью центрального депозитария ценных бумаг, имеют различный характер, мы пришли к необходимости создания двух суверенных субъектов. Была создана клиринговая палата, которая продолжает оставаться дочерней компанией Национального депозитария. Таким образом, были разделены две разные группы функций, которые до этого момента находились под одной крышей и были сосредоточены в руках НДП. Из его структуры была выделена сфера деятельности, связанная с расчетами по сделкам в ценных бумагах, и система их гарантирования. Депозитарий с того момента стал отвечать исключительно за учет ценных бумаг.
— Почему произошло это разделение функций?
— Выделение из структуры Национального депозитария клиринговой палаты имело своей целью повышение уровня привлекательности польского фондового рынка, его восприятия иностранными финансовыми институтами. Стандартным и общепринятым решением на всех развитых финансовых рынках является наличие расчетной палаты типа CCP (центральный контрагент), располагающей необходимым собственным капиталом и системой управления рисками. Собственный капитал нашей клиринговой палаты составляет 218 млн польских злотых (52 млн евро), система управления рисками построена на базе известной методологии SPAN. Все эти факторы положительным образом влияют на привлекательность и безопасность в глазах участников рынка. Без создания отдельной структуры, которая бы занималась расчетами сделок и гарантированием их осуществления, польский фондовый рынок не смог бы предложить новые услуги.
— Каковы положительные и отрицательные стороны разделения функций учета и расчетов на разные структуры?
— Разделение расчетной и депозитарной функции принесло ряд положительных изменений: гарантирование совершения сделок собственным капиталом, расширение каталога компаний, имеющих право выступать в качестве субъектов, проводящих расчеты. Это также улучшило восприятие инфраструктуры польского фондового рынка как польскими, так и иностранными финансовыми институтами. Одним из непростых моментов можно назвать длительность процесса разделения. Около двух лет работы как со стороны НДП, так и со стороны рынка потребовало проведение формального отделения депозитарных функций от клиринговых.
— Как до разделения функций НДП была выстроена система гарантий выполнения сделок?
— До момента отделения клиринговой палаты на польском рынке акций существовала одноуровневая система безопасности, которая базировалась на фонде взаимного гарантирования и на собственной, менее стандартизированной, методологии определения рисковости. Не было индивидуальных гарантирующих депозитов, только общий расчетный фонд. В случае банкротства одной из сторон сделки финансовые обязательства несли все участники фонда. Одновременно с выделением палаты мы внедрили многоуровневую систему гарантирования расчетов. Кроме того, мы начали использовать гарантирующие депозиты для рынка акций, которые участники рынка вносят за себя и своих клиентов. Функционирует расчетный фонд, общий для рынка акций и рынка производных инструментов. Новая система повышает уровень защиты и тем самым безопасности расчетов по операциям, а также уменьшает риск дополнительных финансовых потерь для участников в случае, если одна из сторон не сможет провести расчеты по заключенным сделкам или обанкротится. Мы уходим от принципа солидарности и движемся в сторону более индивидуализированной модели гарантирования и ответственности.
— Что мешало в осуществлении изменений?
— До момента отделения клиринговой палаты нам не хватало нескольких элементов, снижающих уровень рисков, сопряженных с расчетами по сделкам. Во-первых, в рамках системы гарантирования расчетов нельзя было использовать собственный капитал депозитария, поскольку его вообще не было. Теперь мы располагаем финансовыми возможностями в размере более 50 млн евро, которые мы можем использовать в случае неплатежеспособности одного из участников сделки. Одновременно с выделением клиринговой палаты из структуры депозитария была внедрена новая модель гарантирования. Ранее на рынке акций не существовало гарантирующих депозитов, а только расчетный фонд. Не было также лимитированных вкладов участников в данный фонд на случай неплатежеспособности одного из них. Это усложняло определение уровня рисковости для банков и брокерских компаний. Поэтому было изменено польское законодательство в части запуска новой формы системы расчетов. Благодаря этому палата смогла взять на себя обязательства сторон по сделкам, подлежащим клирингу. Так мы стали полноценной клиринговой палатой, тогда как ранее инвесторы, особенно иностранные, считали нас квази-CCP.