Москва простилась с известным баскетболистом Сергеем Беловым. Спортсмен скончался 3 октября в Перми в возрасте 70 лет. Похороны легендарного баскетболиста прошли накануне на Ваганьковском кладбище. О судьбе и характере Сергея Белова вспоминает журналист Виктор Лошак.
Я увидел его впервые совсем мальчишкой. Мне было лет десять, и уже в этом возрасте, как считал наш тренер, мы должны были смотреть на игры взрослых. К нам в Ростов приехал "Уралмаш", и это, возможно, был единственный момент в истории свердловской команды, когда на нее ходили специально. Их игра произвела на меня такое впечатление, что я и сейчас пофамильно помню тот стартовый состав: Болвачев, Еремеев, Кандель и, конечно, Белов. Ему было 19 лет, но он уже все умел, и не только много забивал, но и, кажется, парил над площадкой. При этом не был ни мощным, ни особенно высоким – 195 сантиметров.
Потом был ЦСКА и все его победы и медали. 11 раз чемпион страны, победитель мюнхенской Олимпиады, раза три чемпион мира и много других наград. Он играл так, что стал первым неамериканцем, попавшим в зал баскетбольной славы НБА. Те, кто баскетболом не интересуется, запомнили Белова как факелоносца московской Олимпиады, который зажег огонь в чаше "Лужников".
Я познакомился с ним на пике его славы. У нас было большое интервью, и он не сказать что был весел. Болело колено, и он признался, что думает об уходе. Но играл после этого еще лет восемь. И наблюдая его, я всегда думал, что Сергея не должны были особенно любить в команде: слишком яркий, слишком индивидуалист – в какие-то моменты он просто играл сам… Он был из тех игроков,которые делятся с командой, играют на нее, когда соперник слаб или уже уступил. Когда тяжело – все берут на себя. Так играют и играли и лучшие из американцев: Джордан, Брайант, Леброн Джеймс…
Но, как ни странно, особенно много я про него понял, когда Белов уже перестал играть. С товарищем, тоже баскетболистом, мы оказались в летний выходной в игровом зале ЦСКА, где играли между собой ветераны. Для себя, так сказать, для здоровья. Белов бился так, как будто это и был финал мюнхенской Олимпиады, где из заброшенных 50 он принес команде 20 очков. Я вспомнил своего старшего товарища — олимпийского чемпиона по десятиборью Колю Авилова — он даже на пляже играл так, будто на кону была даже не медаль, а жизнь.
Позже я сам работал с великим главным редактором Егором Владимировичем Яковлевым. Каждый номер как последний в жизни – вот каков был его девиз. Видимо, и побеждают в жизни люди, у которых нет нижней планки в делах, есть только верхняя. И дел нет проходных – все самые-самые главные.
Последний раз я видел Белова два года назад на финале Кубка европейских чемпионов в Стамбуле. ЦСКА играл с "Олимпиакосом". Мы стояли рядом в очереди на досмотр, и я поинтересовался у Сергея Александровича прогнозом: "Кто победит?". Он как-то очень серьезно мне ответил: "Ты разве еще не понял, что это игра?".