Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Виктор Васильев / Коммерсантъ   |  купить фото

Старинное странное

Идет фестиваль Earlymusic в Санкт-Петербурге

от

В Петербурге проходит XVI фестиваль Earlymusic, в очередной раз доказывающий, что является уникальным в России проектом на территории музыки далекого прошлого. Впечатлениями делится ВЛАДИМИР РАННЕВ.


Фестиваль продолжает поддерживать формат, установившийся в последние годы,— открытие фестиваля ансамблем «Солисты Екатерины Великой», худрук которого Андрей Решетин и возглавляет Earlymusic, концерт хедлайнеров в залах капеллы (контратенор Макс Эмануэль Ценчич) и филармонии (виола да гамба Паоло Пандольфо), концертный марафон в Гатчине, программы с музыкой Средневековья и Возрождения, концерт экзотического фольклора (корейский пхансори), оркестровый концерт московского Pratum Integrum, давнего друга фестиваля. И как всегда — просторная образовательная программа с лекциями и мастер-классами. Фестиваль обрел поддержку Минкульта и комитета по культуре Санкт-Петербурга, по-прежнему дружит с консульствами тех стран, чьих музыкантов привозит в Россию, умеет работать со спонсорами и в итоге стал одним из самых традиционных событий в музыкальной жизни города. Чему также порукой полные залы на всех концертах Earlymusic.

Одна из ключевых идей фестиваля — показать не только старинную, но и странную музыку, расширяющую наши представления о музыке вообще,— воплотилась на этот раз силами двух корейцев, «баянов» Юго-Восточной Азии, Хо Чжон Сына (голос) и Ким Джу Вона (барабан бук). Их концерт в Меншиковском дворце обещал быть скорее просветительским предприятием — познакомить нас с тем, как выглядит где-то на другом краю земли заповедный фольклорный жанр, родственный русским былинам. Но оказалось, что диковинная вокальная техника и сложная ритмика пхансори, близкие современным практикам самого радикального авангардного музицирования, превзошли чисто экскурсионные ожидания от концерта. Нынче всякая музыка настолько доступна и ее настолько много вокруг, что нужно хорошо потрудиться, чтобы удивить себя чем-то небывалым. Именно такое — небывалое — для неискушенного слуха впечатление и производит корейский пхансори. Это объемные тексты с душещипательными историями о разных злоключениях, переживаемых их героями, метафорические свидетельства представлений о мире и человеке у древней культуры, некогда единой, а теперь разделенной на две столь непохожие друг на друга части. Сами по себе эти сказания вполне традиционны для устного фольклорного творчества, поражает же манера их представления — театрализованное действо, насыщенное крайней экспрессией.

Совершенно непередаваемо то, что делает с голосом Хо Чжон Сын — один из лучших мастеров пхансори в Корее. Трудно было ожидать столько накала и технической изощренности в фольклорном жанре, распространенном некогда в Корее повсеместно. Этот концерт открыл петербургской публике совершенно иную грань ориентальной культуры — чувственную музыку с жестким драйвом. И напомнил нашему замусоренному мейнстримом слуху, что мир разнообразен и в нем есть еще чему удивляться.

Владимир Раннев


Комментарии
Профиль пользователя