За ложь в финансовой отчетности будут сажать в тюрьму. Правительство одобрило введение уголовной ответственности за этот вид мошенничества. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, а также председатель совета директоров "Плюс Банка" Александр Конопасевич обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Законопроект распростроняется на отчетность банков, негосударственных пенсионных фондов, а также инвестиционных, управляющих и страховых компаний. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, санкции предусмотрены за предоставление Центробанку или публикацию неполных либо ложных сведений.Минимальное наказание за такое преступление — штраф 300 тыс. руб. Максимальное — тюремный срок до четырех лет со штрафом в размере зарплаты за полтора года.
— Игорь Николаевич, поясните, пожалуйста, в чем необходимость таких мер?
И.Р.: Сегодня действительно настала необходимость принятия таких мер, потому что некоторые банки чувствуют себя не очень комфортно в достаточно сложной экономической ситуации и подают неправильную отчетность. Многие инвестиционные фонды и страховые компании тоже занимаются иногда искажением отчетности, и это, конечно, наносит огромный вред самой системе паевых фондов, страхования, пенсионных фондов.
Но мы должны понимать, что за этим стоят наши граждане, их вклады, поэтому оправданная мера — именно ужесточение за недостоверную отчетность. Другого пути просто у нас нет. Этим путем шли все достаточно развитые страны.
— Александр Викторович, ваше мнение?
А.К.: Соглашусь с тем, что это мировая практика. На Западе это даже жестче, чем было принято сейчас у нас. Но есть проблема с нашей правоприменительной практикой, есть проблемы с базовым банковским законодательством — оно очень размытое, и так далее. Если сравнивать себя с тем же Западом, там все четче, понятнее и конкретнее.
Но здесь есть такое жизненное правило. Если ты не нарушаешь, то тебе нечего бояться, как будут трактовать твои поступки. Поэтому лучше не нарушать, и тогда не будет проблем с тем, как это будет трактоваться.
— Игорь Николаевич, но действительно, если, допустим, возникает такая ситуация, что неумышленная ошибка была допущена в финансовом отчете, что тогда? Тоже могут быть такие санкции?
И.Р.: Нет, я согласен, что бывают какие-то неумышленные ошибки, но для этого есть соответствующие органы, которые могут понять, умышленно это или нет. Хотя я соглашусь, элемент субъективности всегда присутствует.
Мне бы просто не хотелось, чтобы мы опускались до каких-то крайностей, но мы должны четко понимать, все, что если мы деньги вкладываем в паевой фонд, мы должны понимать, куда он эти деньги вкладывает, и в отчетности это должно быть. А иначе мы не защитим вклады наших людей.
— Смотрите, Александр Викторович сейчас обратил внимание на правоприменительную практику. Винни-Пух говорил, помните, "правописание у меня хорошее, но почему-то хромает". Вот и у нас правоприменительная практика тоже хромает. А здесь настолько тонкие грани. Как гарантировать, что не будет все-таки злоупотреблений?
И.Р.: Если у нас еще законодательство не будет защищать всех наших граждан от злоупотреблений, — это именно мера, которая защищает всех вкладчиков, — то о чем говорить? Если закон не будет работать в правильном направлении, то будем надеяться на порядочность наших банкиров и наших руководителей пенсионных фондов. Мне кажется, сначала надо навести порядок с законодательством, а потом уже смотреть, как складывается ситуация. Если действительно где-то есть перегибы, можно что-то подкорректировать. Но это мировая практика, мы здесь ничего нового не придумываем.
А.К.: Да, практика мировая. Я опять вернусь к тому, что у нас все далеко не так, как в мире. Надо двигаться и в этом направлении, и в целом в реформировании регуляторных форм. У нас много субъективного в пруденциальных нормах. Поэтому обвинить любого банкира сейчас можно в чем угодно. Эта норма просто добавит возможностей. Была бы система отлажена, тогда да, работает. У нас это будет работать, как все остальное, коряво.
— Игорь Николаевич, скажите, пожалуйста, эти нововведения будут распространяться на государственные компании?
И.Р.: Конечно, закон не может вводиться с преимуществами какому-то частному бизнесу, и к негосударственным или государственным пенсионным фондам это отношения не будет иметь. Конечно, ко всему это будет относиться. Широкий спектр организаций, предоставляющих финансовые услуги всем нашим гражданам, должен быть ответственен перед нашим населением. Рассчитываем, что эффективность и отчетность, работа всех наших фондов только усилится.
Комитет наш стоит на страже, в первую очередь, интересов бизнеса, государства и всего нашего населения, наших граждан. Поэтому мы здесь не выделяем кого-то, кого нужно защищать, кого нужно награждать. Мы говорим о том, что должна быть объективная оценка происходящих действий. Если, например, за фальсифицированной отчетностью стоят конкретные компании, конкретные люди, то они должны нести за это ответственность. Они должны понимать, что они несут за это существенную ответственность. Вот при дорожно-транспортных происшествиях сейчас же ужесточили ответственность.
Конечно, может быть, это сильно нам не дало каких-то огромных плюсов, но согласитесь, когда мы ужесточили ответственность за езду на дорогах в пьяном виде, то многие сегодня уже думают, перед тем как принять какую-то рюмку вина или пива, садиться за руль или нет. Потому что действительно ответственность очень высокая и штрафы очень высокие. Поэтому здесь мы тоже должны понимать, что мы защищаем людей. Мы должны защищать и бизнес, что мы и делаем постоянно. Но в то же время ответственность бизнеса перед нашими гражданами должна быть действительно на уровне.