"Есть риск, что чрезмерно увлеченные компьютером пенсионеры пополнят армию игроманов"

"Молодильные яблочки" растут в виртуале. Ученые советуют искать лекарство от старости в компьютерных играх. Специально для престарелых геймеров американские ученые написали игру NeuroRacer. Обычные автомобильные гонки усложнены дополнительными заданиями на внимательность. Как показал эксперимент, уже через месяц пенсионеры стали более собранными и менее забывчивыми. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Эксперимент проводили на тех, кому за 60. Для многих из них знакомство с компьютером или планшетом само по себе уже целое открытие, а уж удерживать виртуальный автомобиль на извилистой трассе и вовсе под силу не каждому. Однако разработчики игры добавили в сценарий еще и несколько всплывающих значков. Одни нужно игнорировать, другие, наоборот, отмечать кликом. Такая двойная линия учит геймеров держать под контролем сразу несколько задач. Не секрет, что многие старики не справляются даже с элементарными бытовыми вопросами, призналась участница эксперимента, бывший брокер по продаже недвижимости, 65-летняя Энн Линсли.

"Да, когда я еще работала, всегда гордилась своей способностью запоминать большое количество информации, и я всегда знала, какая вещь, где лежит. Теперь память часто подводит. Иногда я не могу вспомнить, куда делся хлеб. Потом нахожу его в морозилке или, например, в духовке", — рассказала Линсли.

Ближе к 70-ти людям обычно не до компьютерных игр. Их бродилки чаще проходят в больничных коридорах, а в файтингах всегда участвует врач. Тем не менее, неврологи советуют пожилым не меньше 12 часов в месяц посвящать геймингу. Результаты быстро становятся заметны и в реальной жизни: при регулярном использовании тренажера мозг пожилых людей омолаживается в среднем на три года. А скорость реакции и внимательность "скидывают" около семи лет, уверяет профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Адам Гэззели.

"В нашей лаборатории мы измеряли активность головного мозга испытуемых до и после игры. Мы обнаружили, что когда участнику эксперимента нужно следить за движущейся фигурой на экране, аппаратура фиксирует всплеск активности в передней части мозга и в префронтальной коре. Исследования показали, что при регулярных тренировках, мозг пожилого человека можно поддерживать на том же уровне, что и у молодых", — сказал Гэззели.

Однако есть риск, что чрезмерно увлеченные компьютером бабушки и дедушки пополнят армию игроманов. Уже сейчас медицинское сообщество признает, что зависимость от игр стала серьезной болезнью. Причем, она плохо лечится. Больше всего центров помощи геймерам работают в Китае. Руководитель одного из них — Тао Жань — говорит, что 30% пациентов избавить от зависимости так и не удается.

"В настоящее время в Китае существует более 300 организаций, где предлагают лечение от интернет-зависимости. Если бы не быстрый рост количества этих больниц, у нас было бы еще больше людей, приезжающих сюда за помощью", — отметил Тао Жань.

Тем не менее, в некоторых странах игроманию, наоборот, поощряют. Например, недавно шведских школьников стали учить не по учебникам, а через строительный симулятор Minecraft. Он внесен в обязательную программу стокгольмской школы им. Виктора Рюдберга. На уроке детям предлагают построить в виртуале собственный город. Причем юным строителям миров приходится начинать с пустого места: добывать стройматериалы, заливать фундамент, прокладывать коммуникации и прочее.

Считается, что Minecraft учит мыслить аналитически и заботиться об экологии. Правда, некоторые педагоги считают, что единственный полезный навык, который дает такая игра — это моделирование ситуаций по борьбе с конкурентами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...