Местные проблемы
В московских отелях нет постояльцев

       Сегодня Москва, как и любая другая европейская столица, может похвастаться высококлассными отелями, соответствующими мировым стандартам качества. Однако их доля в гостиничном хозяйстве города ничтожно мала. Большинство же столичных гостиниц работают чуть ли не себе в убыток и почти не приносят доходов в городской бюджет. Наконец это заметили и московские власти.
       
Офисный вариант
       Московское гостиничное хозяйство — один из наиболее несбалансированных российских рынков. Из 175 отелей 17 находятся в муниципальной собственности, семь принадлежат государству через управление делами президента, 50 гостиниц приватизированы и, чаще всего, подчинены столичным властям. десять московских отелей приватизированы с участием иностранного капитала, 65 гостиниц принадлежат тому или иному федеральному ведомству, еще 12 приписаны к иностранным посольствам и курируются российским МИДом, ну а остальные 14 — находятся при оптовых и колхозных рынках.
       На такое многообразие "форм собственности" накладываются и структурные диспропорции. Достаточно сказать, что в Москве 22 четырех- и пятизвездных отеля. А соответствующих уровню "три звезды", в которых сегодня самая большая потребность,— всего 10-15. Остальным, чтобы перейти на новый качественный уровень, нужны значительные инвестиции. Например, в реконструкцию гостиницы "Белград-2", нынешнего "Золотого кольца", управление делами президента вложило $70 млн. Зато получилась неплохая четырехзвездная гостиница, пользующаяся спросом у клиентов. Однако у большинства участников рынка таких денег нет.
       К тому же порой владельцев гостиниц абсолютно не интересует их бизнес как таковой. Они не готовы к масштабным инвестициям и предпочитают ограничивать свои отношения с управляющими отелями сбором выручки. Например, руководители ведомственных отелей жалуются, что им приходится чуть ли не скрывать доходы от владельцев, лишь бы оставались деньги на минимальный ремонт и поддержание гостиницы в пристойном виде. Этим обстоятельством объясняется еще одна особенность нашего гостиничного бизнеса: часть отелей, не имеющих средств на модернизацию, почти целиком сдает свои площади под офисы.
       
Богатые и бедные
       Между тем очевидно, что гостиничный бизнес может быть чрезвычайно прибыльным. Причем и для владельцев, и для городского бюджета. Даже сейчас доля доходов от гостиниц в московской казне значительна. Только в качестве налоговых поступлений от отелей городской бюджет получил в прошлом году 1 млрд рублей. А общий объем доходов столичных гостиниц за 1998 год составил 3,5 млрд рублей. Правда, две трети этих денег принесли отели с иностранным участием.
       Диспропорция в доходах гостиниц с российским и иностранным управлением вынудила столичные власти принять решение о строительстве новых отелей и переоборудовании старых. В планах правительства создание объединенной гостиничной базы и завоевание еще не занятых на рынке ниш. К 2010 году Москва намерена привлекать до 10 млн туристов в год, для этого необходимо увеличить количество гостиничных мест в четыре-пять раз.
       Вообще-то постановление московского правительства о реформировании гостиничной отрасли было принято еще в мае 1996 года. Однако приоритетными в нем были крупные инвестиционные проекты (например, реконструкции гостиниц "Москва" или "Россия"). Но во время прошлогоднего кризиса многие проекты оказались замороженными. Сегодня, когда иностранные инвесторы не торопятся выделять Москве деньги, а собственных средств у города нет, ориентироваться приходится на менее затратные программы.
       
Отель с большой дороги
       Одним из направлений реформирования гостиничного сектора стало привлечение иностранных инвесторов под конкретные проекты в гостиничной отрасли. За минувший год были проведены две весьма успешные сделки: продана гостиница "Белград" и найден инвестор, готовый оплатить снос и строительство нового отеля на месте "Интуриста". Конкурс по привлечению инвесторов на реконструкцию "Интуриста" показал, что лозунг "Ничего не отдадим" — не самый современный. Гораздо выгоднее привлечь инвестиции, выручить за аренду земли $15 млн и, ничего не вкладывая в гостиничный проект, получать 20% сверх того дохода, который приносит гостиница "Интурист" сейчас (около $700 тыс. в год).
       Что же касается российских инвесторов, то они, по мнению специалистов гостиничного хозяйства, должны заинтересоваться проектами строительства малых гостиниц. Такие гостиницы малобюджетны, быстроокупаемы и, главное, востребованы сегодня на рынке.
       Еще один проект столичных властей — строительство кемпингов, мотелей и придорожных закусочных. Сегодня в Москве действует один мотель, построенный компанией ЛУКОЙЛ на 27-м километре Новорижского шоссе, один кемпинг на Можайском шоссе — и ни одной закусочной. И это при том, что число автомобильных туристов стремительно растет.
       
Со своими менеджерами — в международную сеть
       Однако, чтобы выйти на качественно новый уровень бизнеса, помимо создания гостиничной базы, московские власти должны решить еще две важные проблемы. Это подготовка менеджеров и интеграция в международную гостиничную инфраструктуру. Первая уже решается: за последние пять лет в столице была создана сеть по обучению персонала. И если в 1993-95 годах самыми рентабельными отелями столицы управляли иностранцы, то сейчас управление отходит российским менеджерам. Например, в "Национале" из 20 иностранных менеджеров сейчас осталось только три. В "Рэдиссон-Славянской" — один вместо 15. К тому же московские власти перестали передавать отели в полное управление иностранцам и сейчас предпочитают нанимать лишь отдельных специалистов, а не всю команду.
       Что касается интеграции московских отелей в мировые системы бронирования (само нахождение в которых является признаком стабильности), то, учитывая нынешнее отношение к России на Западе, это один из немногих способов привлечь в ближайшие два года интерес к нашей стране в целом и к Москве в частности. А значит, и увеличить загрузку российских отелей.
       В любом случае ясно: сегодня муниципальные власти — основной игрок на гостиничном рынке столицы. От их действий зависит, как поведут себя все остальные участники. Агрессивная политика руководителей гостиничного комплекса столицы, бесспорно, вызовет серьезные изменения на всем рынке. Правда, пока не понятно, насколько позитивными они будут.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЛЕОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...