Экономический прогноз 10.13

Рубрику ведет Сергей Минаев

Наступил октябрь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начинающийся месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие сентября.

Главным экономическим событием для России можно считать сохранение мировых нефтяных цен на относительно высоком уровне: за баррель Brent в начале сентября давали $113, а в конце — $108. Игроки на финансовом рынке прекрасно помнили, что именно в сентябре исполнялось ровно пять лет с момента банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, который ознаменовал начало мирового финансового кризиса с катастрофическим падением нефтяных цен. Они в конце концов дошли до $30 за баррель, и это ударило по российской экономике самым серьезным образом.

Однако на этот раз игроки обращали внимание на то, что пока финансовый рынок ведет себя вроде бы неплохо. Мировые акции в июле--сентябре подорожали наиболее значительно среди всех классов активов и показали лучший квартальный подъем с начала 2012 года. Кроме того, существенное повышение цен, самое сильное в этом году, продемонстрировало сырье. Как сочли игроки, причиной стали сентябрьский отказ ФРС США от сворачивания программ скупки облигаций и некоторое ускорение роста экономики Китая и стран Европы.

Сводный фондовый индекс MSCI All-Country World, в расчет которого входят акции 45 государств, в третьем квартале вырос на 8,1%, а рыночная стоимость акций увеличилась на $4,9 трлн. Американский индекс Dow Jones увеличился в июле--сентябре на 1,5%, Standard & Poor's 500 — на 4,7%, а Nasdaq подскочил на 11%. Индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 прибавил 8,9%, что стало самым большим подъемом с третьего квартала 2009 года. Германский DAX вырос на 8%, британский FTSE 100 — на 4%, французский CAC 40 — на 11%. Подъем выше 10% также был зафиксирован на рынках Испании и Италии. Аналитики Уолл-стрит, которые в начале года ожидали роста S&P 500 в среднем до 1534 пунктов к 31 декабря, подняли планку до 1715 пунктов. По их мнению, к концу следующего года индекс достигнет уровня 1844 пунктов.

Индикатор Standard & Poor's GSCI, учитывающий динамику цен 24 видов сырьевых товаров, в минувшем квартале повысился на 4,8%. Подорожало 19 категорий, а лидерами выступили какао-бобы (+22%, лучший рост за четыре года) и серебро (+10%). Цена золота в июле--сентябре выросла на Comex более чем на 8%, что стало первым квартальным повышением за год. Котировки фьючерсов на поставки платины увеличились на 5,4%, палладия — на 10%.Повышение стоимости меди за три последних месяца составило 8,7% в Нью-Йорке. На Лондонской бирже металлов медь подорожала на 8,1%, что стало самым существенным приростом за шесть кварталов.

Новозеландский доллар подорожал на 7,3% относительно американского, что стало наибольшим повышением среди 31 валютной пары. Курс евро поднялся на 0,5% относительно валют девяти крупнейших развитых стран на фоне выхода экономики еврозоны из длительной рецессии. По сравнению с долларом США он поднялся на 4%. Это рекордный рост с начала 2011 года. Иена подешевела к доллару США на 0,9% за три последних месяца.

Котировки облигаций всех видов в третьем квартале выросли на 0,8%, по данным Bank of America Merrill Lynch на 27 сентября. Это лучший подъем с конца 2012 года. При этом цены US Treasuries практически не изменились. Наиболее заметно среди 26 крупнейших суверенных рынков подорожали греческие бонды — на 13%. Худший результат показали облигации Новой Зеландии, потерявшие 1,3% стоимости.

Нефтяным ценам в сентябре помогло то, что ОПЕК снизила добычу до минимального уровня почти за два года — до 30,07 млн баррелей в сутки с 30,32 млн в августе. Сокращение добычи в Ираке в сентябре из-за ремонта нефтяного терминала Басра было более значительным, чем рост поставок из Ливии и Нигерии, тогда как Саудовская Аравия второй месяц подряд держала добычу в районе 10 млн баррелей в день. Ирак сократил добычу до 2,7 млн баррелей в день с 3,1 млн в августе, а Ливия увеличила до 0,56 млн баррелей в день среднем за месяц и до 0,65 млн к концу сентября. Поставки из Ирана почти не изменились с августа, составив 2,7 млн баррелей в день. С начала 2012 года Иран сократил экспорт более чем в два раза под действием санкций США и Европы.

Российские производители нефти имели все возможности воспользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой. В сентябре Россия произвела 43,082 млн т нефти (рост на 1,3% по сравнению с сентябрем 2012 года). Среднесуточная добыча нефти достигла 10,526 млн баррелей — по производству нефти Россия была мировым лидером.

Российские граждане в сентябре сохраняли нервозность в ожидании проблем на финансовом рынке, однако по-прежнему брали потребительские кредиты — раз уж нефтяные цены пока не упали. ЦБ даже дал понять, что намерен с этим явлением бороться. Мол, чрезмерные темпы роста необеспеченного потребительского кредитования (около 40%) в прошлом году уже вынудили ЦБ увеличить коэффициенты риска для дорогих ссуд и нормы резервирования. Очередное ужесточение регулирования ЦБ планирует провести в 2014 году, вновь повысив коэффициенты риска, чтобы к середине года замедлить темпы роста до 20-25%, а в течение двух лет — до 10-15%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...