Государство просят не сдавать отходы

Производители не хотят доверять утилизацию внебюджетному фонду

Распределение утилизационного сбора, который планируется ввести для всех производителей и импортеров потребительских товаров, может быть доверено непрозрачной негосударственной структуре, опасаются участники рынка безалкогольных напитков, обратившиеся к курирующему эту тему вице-премьеру Аркадию Дворковичу. О создании внебюджетного фонда для утилизационных денег ранее говорила госкорпорация "Ростех", которая, правда, уже отозвала свои предложения.

Сегодня у Аркадия Дворковича должно пройти совещание по доработке закона "Об отходах производства и потребления". Речь идет об инициированных еще в 2010 году Дмитрием Медведевым, тогда президентом РФ, предложениях обязать импортеров и производителей товаров обеспечивать их утилизацию. Законопроект разработан Минприроды и прошел первое чтение в Госдуме в июле 2011 года, теперь правительство должно утвердить его редакцию ко второму чтению. Список подлежащих утилизации товаров не определен. Предполагается, что в него могут войти, в частности, бытовая электроника, упаковка, стеклянная и пластиковая тара.

В минувшую среду свои замечания к законопроекту господину Дворковичу направил Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод России, в который входят в том числе представительства Coca-Cola, PepsiCo и, Nestle. Помимо уточнений к последней редакции поправок производители напитков дают свою оценку предложениям госкорпорации "Ростех". Речь идет о письме главы "Ростеха" Сергея Чемезова, направленном господину Дворковичу в конце августа. Госкорпорация, как следует из имеющейся у "Ъ" копии письма, предлагает дополнить проект положениями о разделении финансовых потоков отрасли, в рамках которого необходимо будет создать внебюджетный фонд при Торгово-промышленной палате России. В этот фонд, по замыслу "Ростеха", должен поступать утилизационный сбор производителей и импортеров, тогда как штрафы будут направляться напрямую в региональные бюджеты.

Такой подход противоречит решению, которое было ранее принято на совещании у президента Владимира Путина и согласно которому утилизационный фонд должен быть государственным, считают производители напитков. По их мнению, "Ростех" предлагает замкнуть все финансовые потоки на одной негосударственной структуре, полный контроль над средствами которой получит Национальное объединение саморегулируемых организаций в области обращения с отходами, которое сможет распределять их в том числе на не связанные напрямую с проведением утилизации цели.

"Ростех" ранее объявлял о планах самостоятельно создать оператора по утилизации, который мог бы выйти на федеральный уровень. С весны этого года в интересах госкорпорации связанный с ней ЗПИФ "РТ-Инвест" ведет скупку профильных активов в регионах. Потенциальный рынок утилизации бытовых отходов в "Ростехе" ранее оценивали в 50 млрд руб. в год.

Но письмо Аркадию Дворковичу, о котором идет речь, было "аннулировано", "его уже нет", утверждает источник "Ъ" в "Ростехе". Пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина подтверждает, что такое письмо не поступало в работу. Тем не менее создание внебюджетного фонда, контроль над которым обязательно должен остаться у государства,— одна из имеющихся альтернатив, поясняет собеседник в "Ростехе". "Такой фонд будет собирать утилизационный сбор и распределять между игроками рынка в соответствии с объемами перерабатываемого мусора, не передавая их в бюджет. Такая модель будет более эффективной и гибкой, поскольку позволит работать быстрее и напрямую",— считает он. Отрасль требует огромных вложений в развитие новых технологий и создание инфраструктуры, законодательство необходимо обновить таким образом, чтобы повысилась инвестиционная привлекательность рынка, уверены в "Ростехе".

Павел Белавин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...