Более половины жителей России оценивают свое финансовое состояние как нестабильное, отмечают социологи. За год число таких людей увеличилось на 15%. Однако сложившаяся ситуация не толкает россиян к большей экономии. Во многом такие настроения можно объяснить низким уровнем зарплат в стране, уверены эксперты.
Большинство россиян ощущают неустойчивость своего финансового положения. К таким выводам пришла консалтинговая компания Boston Consulting Group. Согласно исследованию потребительских настроений, финансовую стабильность не чувствует 60% россиян. Это самый высокий показатель в мире. Однако это не мешает гражданам страны продолжать тратить деньги, отмечают эксперты. 54% респондентов забывают об экономии и расходуют почти все заработанные средства. Неустойчивость вызвана невысоким средним уровнем зарплат в России, считает независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.
"Финансовое положение подавляющей части населения действительно можно назвать неустойчивым. Примерно, по моей оценке, 10-15% от всего трудоспособного населения либо не имеют работу, либо имеют временную работу, почти все остальные живут от зарплаты до зарплаты. Только примерно 15% населения делают меньшие или большие денежные накопления. То, что они тратят все на текущее потребление, говорит о том, что уровня доходов не хватает на то, чтобы откладывать на черный день", — пояснил Трифонов.
Данные исследования вполне закономерны, отметила руководитель "Психологического центра на Волхонке" Анна Карташова.
"Когда у тебя нет уверенности в завтрашнем дне, то ты не сохраняешь, не копишь, не откладываешь куда-то. Потому что как раз чувство стабильности позволяет нам строить некий прогноз долгосрочный. И тогда ты можешь вкладывать куда-то деньги или копить эти деньги, потому что ты можешь рассчитывать, что с ними произойдет через n-ое время. Поскольку это чувство стабильности отсутствует, то смысла вкладываться или какие-то долгосрочные перспективы себе рисовать нет", — сказала Карташова.
Согласно исследованию прошлого года, финансовую неустойчивость ощущали 45% россиян — на 15% меньше.