Семейные сокровища

Музей Audemars Piguet

МАРИЯ МАЗАЛОВА

Невозможно проехать по Валле-де-Жу — долине, что в 50 км к северу от Женевы,— так, чтобы не встретить какой-нибудь часовой мануфактуры. На каждом шагу здесь не Jaeger-LeCoultre, так Patek Philippe, не Vacheron Constantin, так Blancpain. В крошечной деревне Ле-Брассю, в окружении славных соседей и конкурентов, находится и мануфактура Audemars Piguet. Это новое здание, выстроенное по самым современным экологическим и техническим стандартам, но оно находится совсем рядом с тем домом, в котором Жюль Луи Одемар и Эдуар Огюст Пиге обустроили свою первую часовую мастерскую.

Это было в 1875 году. На первых двух этажах дома жила семья Одемар, на верхнем, под самой крышей, располагалась мастерская. За механизмы отвечал Одемар, за то, чтобы эти механизмы было на что производить,— Пиге. К слову, в совет директоров Audemars Piguet до сих пор входят потомки основателей компании. Это одна из немногих сохранившихся семейных мануфактур, и то, насколько она при этом сильна и известна, придает уверенности остальным. Есть жизнь и вне больших люксовых групп, и жизнь эта может быть вполне успешной, традиционной, на старых местах, в старых семейных домах. Тем более что верхний этаж дома Одемаров по-прежнему занимает мастерская — но теперь уже реставрационная.

Прежнюю мастерскую хватило чуть больше чем на 30 лет. В 1907 году в десяти минутах ходьбы от дома появилась мануфактура Audemars Piguet, на которой начали работать 58 человек,— та самая, которая потом достраивалась и перестраивалась, экологичности и технологичности которой теперь можно позавидовать. В том, как мануфактура разрасталась, где появлялись новые корпуса, можно разобраться, взглянув на макет в музее марки: он, как и реставрационная мастерская (а также департамент, занимающийся сохранением наследия компании), теперь занимает дом Одемаров.

В часовом музее становится совершенно ясно, то, о чем без конца твердят в Audemars Piguet: в тени их знаменитых Royal Oak, больше 40 лет назад созданных Джеральдом Джентой, остались замечательные исторические модели. В экспозиции, разумеется, есть не только новые часы, но и модели XIX века, которые тогда было приято надевать только по праздникам. Да и в новые времена — до 1972 года, отмеченного триумфальным появлением Royal Oak,— марке было чем гордиться: самые тонкие карманные часы (1925), самые тонкие наручные часы (1946), самый тонкий калибр с автоматическим подзаводом и центральным ротором (1967).

Audemars Piguet, ювелирные карманные часы, 2000

В реставрационной мастерской следят за тем, чтобы часы из музейной коллекции всегда оставались на ходу. Но работают часовщики не только с музейными часами. Сюда попадают и вещи клиентов Audemars Piguet, которые знают, что в семейной компании их сокровища постараются вновь поставить на ход. В мастерской — шкаф с небольшими деревянными коробками, в коробках — старинные детали, таких деталей больше нигде не найти.

Если повезет и в руках реставраторов окажутся часы со сломанной деталью, которая в целости сохранилась в этом архиве (или в часах из музейной коллекции), то ее воссоздадут по образцу имеющейся. Если нет, то мастерам предстоит придумать, как чинить часы, изобрести деталь заново, нарисовать ее, испробовать все возможные варианты, произвести, а потом оставить запись в архиве о том, как это сделать.

Записи существуют и в электронном виде — отсканированные копии доступны на внутренней странице сайта Audemars Piguet мастерам компании по всему миру. Данные те же, что и на бумаге: номер часов, дата создания, номер корпуса, номер модели, калибр, усложнения, браслет, дата продажи, имя клиента, которому эти часы принадлежат.

Audemars Piguet, ювелирные часы на подвеске, 1918

80% работы, говорят реставраторы, это устранение повреждений, сделанных другими мастерами: "Представьте, за 100 лет часы могли попасть в ремонт раз десять и каждый раз в них устраняли только причину поломки". Часовщики ревнивы к чужим вещам, лучше чинить часы в том месте, где их когда-то сделали — и, к счастью, в случае с Audemars Piguet это до сих пор возможно.

За музейную коллекцию, как и за сохранение наследия компании, в Audemars Piguet сегодня отвечает Себастьян Вивас. Его кабинет здесь же, в старом доме, рядом с комнатой, в которой хранятся бумажные архивы марки: она называется реестровой. В его ведении и находятся огромные книги, в которых найдется запись о каждых часах, выпущенных мануфактурой c 1882 года. Себастьян Вивас ценит компьютеры, но считает, что информация, которая записана ручкой на бумаге, самая надежная. Только так можно быть уверенным в том, что сведения сохранятся для следующих поколений, считает директор музея. В том, что это пригодится, опытный часовой музейщик Вивас не сомневается: "Часы, что мы сделали 100 лет назад, работают до сих пор".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...