Магнитная сила

На службе у часовых механизмов

АЛЕКСЕЙ КУТКОВОЙ

Сплавы меди, сталь да изредка драгоценные металлы — вот те материалы, которые требовались часовщикам на заре часового дела для изготовления деталей часовых механизмов. И из них лишь сталь проявляет ярко выраженные магнитные свойства. Однако вначале никому и в голову не приходила мысль о том, что магнитное поле каким-либо образом может мешать или же способствовать работе часового механизма, и причина была проста: ни в часовом производстве, ни в обычной жизни люди не сталкивались со сколько-нибудь сильными источниками магнитного поля. Были очень слабые по современным меркам постоянные магниты да магнитное поле Земли. Эпоха индустриализации принесла нам электричество, а вместе с ним и довольно сильные магнитные поля. Электромоторы, соленоиды, электромагниты, громкоговорители, обмотки приборных панелей — все эти устройства, ставшие к началу XX века вещами повседневными, как оказалось, не лучшим образом сказывались на работе часов. Более всего неприятно было то, что сильные магнитные поля нарушали точный ход прецизионных времяизмерительных приборов — хронометров, от которых зависело многое, например, точность навигации в морском деле или расчет данных полета в авиации. Было бы полбеды, если бы негативное воздействие сильного магнитного поля на хронометры прекращалось после того, как магнитное поле "выключалось" — так нет, стальные детали механизмов долго сохраняли остаточную намагниченность, а вместе с ней и все вызываемые ею проблемы.

Проблемы, вызываемые в часовом механизме магнитными полями, обычно решались двумя способами. Первый подразумевал отказ от применения магнитных материалов — в частности, сплавов железа. Решение было в достаточной степени очевидным — наиболее чувствительные к намагничиванию детали анкерного или же хронометрового хода изготавливали из немагнитных материалов, как, например, делали часовщики Vacheron Constantin, оснащавшие в начале XX века механизмы некоторых карманных хронометров балансом, спиралью и анкером, изготовленными из палладия. Также были в ходу золотые спирали. Однако, к сожалению, детали из драгоценных металлов годились лишь для производства отдельных экземпляров, а для антимагнитных хронометров более или менее массового производства, которые требовались, например, для экипировки вооруженных сил, был придуман второй способ: весь механизм помещался в специальную антимагнитную капсулу, изготовленную из магнитно-мягкого железа. Так, компания IWC, экспериментировавшая с немагнитными анкерными ходами и ставившая их начиная с середины 1930-х в авиаторские часы Special Pilot's Watch, впоследствии отказалась от этого в пользу корпуса с антимагнитной капсулой — первые часы с такой защитой появились в коллекции IWC в 1948 году (то были знаменитые часы Mark 11).

Ressence, Type 3, 2013

В том же направлении пошла часовая марка Rolex, которая славится тем, что если уж что-то делает, то делает это серьезно и надолго. Серьезно и надолго были сделаны часы Milgauss, согласно названию способные противостоять магнитному полю напряженностью до 1 тыс. Гауссов. Первые часы Rolex Milgauss, известные под каталожным номером 6541, были выпущены в 1954 году, и в них применялась конструкция с антимагнитной капсулой. В 2007 году выпуск легендарных часов был возобновлен, и, пожалуй, лучшей из всех современных "Мильгауссов" следует признать модель 116400GV с черным циферблатом и фирменным отсвечивающим зеленым тоном сапфировым стеклом.

В 1955 году тема магнитостойких часов была продолжена компанией IWC, которая выпустила часы Ingenieur, выдерживающие поле до 1 тыс. Гауссов. Часы последнего поколения коллекции Ingenieur были представлены IWC в этом году: фирменной магнитной защитой оснащены модели с 40-миллиметровым стальным корпусом на разработанном специально для этих часов массивном стальном браслете.

В клуб производителей антимагнитных часов недавно вошла марка Panerai, выпустившая дайверские магнитостойкие часы Luminor Submersible 1950 Amagnetic 3 Days Automatic Titanio 47 mm. Внутри титанового корпуса этих часов установлена антимагнитная капсула, позволяющая защитить мануфактурный панераевский калибр P.9000 от поля напряженностью до 500 Гауссов.

Совершенно неожиданно к первому варианту магнитной защиты механизма, а именно к использованию в его производстве немагнитных материалов, обратилась фирма Omega. Автоматический калибр 8508, установленный в часы Seamaster Aqua Terra (больше 15 тыс. Гауссов), оснащен нечувствительным к воздействию магнитного поля фирменным коаксиальным ходом, это позволило "Омеге" сделать рекордно устойчивые к воздействию магнитного поля часы — до 15 тыс. Гауссов.

Rolex, Milgauss, 2013

Первая мысль, которая приходит после рассказа о том, как магнитное поле влияет на часовые механизмы,— это полностью избавиться от него. Но совсем на другой лад настроены авангардно мыслящие изобретатели современного часового дела. Ги Семон, глава отдела разработки компании TAG Heuer, решил поставить магнитное поле на службу часовой механике, предложив в 2010 году концептуальные часы Pendulum. Для них был сконструирован новый анкерный ход, в котором традиционную спираль заменило магнитное поле. В течение трех лет велись работы по оптимизации магнитной конструкции, и в этом году были представлены как часы концептуальные — невероятный двойной турбийон на магнитном ходу Carrera MikroPendulumS, так и серийная модель Carrera MikroPendulum с фирменным быстрым (1/100 секунды) хронографом тоже на магнитном ходу.

Свои очень интересные с технической точки зрения способы применения магнитного поля предлагает компания Breguet. Все начиналось с разработки эффективного регулятора скорости вращения музыкального устройства часов Classique La Musicale. Обычные конструкции, в которых применяются центробежные либо анкерные устройства, не обеспечивали удовлетворительной регулировки, и команда инженеров Breguet сконструировала магнитный регулятор. Параллельно с этим шла разработка так называемой магнитной цапфы. Одна из проблем традиционного часового дела — трение в креплениях оси баланса. Как оказалось, эту проблему можно обойти с применением магнитов, которые удерживают кончики оси баланса на плоских сапфировых опорных камнях. Интересно отметить, что в той конструкции, которая реализована в часах Classique Chronometrie, на камень опирается лишь один из кончиков, в то время как другой буквально висит в воздухе. Трение при этом, разумеется, минимально.

Новые горизонты открывает магнитное поле и в том, что касается дизайна часов. Бельгийский дизайнер Бенуа Ментьен для часов Type 3 своей марки Ressence изобрел необычного вида часы с циферблатом, погруженным в иммерсионную жидкость, из-за чего создается впечатление, что вращающиеся диски указателей времени поворачиваются прямо на поверхности сапфирового стекла. Чтобы жидкость не попала в механизм, блок циферблата сделан герметичным и вращение от механизма на него передается через магниты. В часах X-TREM-1 Кристофа Кларе магнитное поле также используется в блоке индикации, и сделано это изобретательно и необычно: незаметные магниты системы индикации перемещают по сапфировым трубкам как будто подвешенные в пустоте стальные шарики, которые и показывают текущее время по двум линейным шкалам часов и минут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...