Ни один российский вуз не попал в топ-100 рейтинга Times Higher Education. В третьей сотне лучших университетов мира оказался только МГУ им. Ломоносова. Ни качество отечественного высшего образования, ни бюджет университетов даже близко нельзя сравнить с показателями вузов-лидеров, полагают эксперты.
В рейтинге лучших университетов мира оказался лишь один российский вуз. В топ-400 издания Times Higher Education попал МГУ имени Ломоносова. Он расположился в третьей сотне. В прошлом году МГУ занимал в списке более высокую позицию. Кроме того, там присутствовал и российский МИФИ. В мае этого года Владимир Путин подписал указ, согласно которому пять университетов из России должны войти в сотню лучших вузов мира. Надо понимать, что для международного сообщества эти рейтинги достаточно авторитетны, подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.
"Мы, конечно, должны признать, что качество российского высшего образования в послесоветский период заметно упало. Вместе с тем, я бы заботился о качестве нашего высшего образования, но не драматизировал ситуацию. Когда в погоне за рейтингами у нас пытаются искусственно соединять несколько разных вузов в один, качество образования падает. Не надо уподобляться Эллочке-людоедке, которая соревновалась в нарядах с миллионершей. Бюджет одного только Гарварда сравним с бюджетом всей Российской академии наук, поэтому стремиться повышать качество образования надо, а не ломать систему образования ради мифического места в рейтингах", — считает он.
В другой рейтинг от Times Higher Education — лучших вузов в области естественных наук — попали три российских университета. Это МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана и МИФИ. Можно считать, что за семь лет до истечения срока указа президента эти три вуза его уже выполнили, отметил глава исследовательской группы проекта "Национальный рейтинг университетов" Алексей Чаплыгин.
"В общие рейтинги попасть очень трудно, практически невозможно. В предметном рейтинге по physical sciences в топ-100 вошли три российских вуза, этим они могут гордиться. Другое дело, что нельзя останавливаться. По крайней мере, МГУ необходимо будет восстановить позиции, он обязательно войдет либо в топ-150, либо в топ-100 рейтинга THE. А МИФИ вполне по силам в общем рейтинге оказаться в топ-200. Там, скорее всего, были проблемы с подачей данных, возможно, что некоторые показатели были не зачтены. Каждый рейтинг совершенно не отражает реальности", — уверен он.
Упоминание российских вузов в международных рейтингах никак не отражается на успехе соискателей-выпускников на рынке труда, пояснил управляющий партнер компании Transearch International Станислав Алексеев.
"Внутри нашей страны большее значение имеют внутренние какие-то наши рейтинги, которые настраиваются в голове каждого по каким-то неформальным признакам. А что касается зарубежной истории, то за рубежом в принципе наши вузы не особо котируются. Я думаю, что ситуация с рейтингами, наверное, это как-то призвана изменить. Но, скорее всего, пройдут годы, прежде чем в головах западных работодателей установится какой-то табель о рангах в этом смысле", — говорит он.
Первое место в общем рейтинге лучших вузов планеты удержал Калифорнийский технологический институт. Гарвардский и Оксфордский университеты заняли второе и третье места соответственно. США все еще остаются лидерами в списке — их вузы заняли семь из десяти верхних позиций.