Правила игры

трактует Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономполитики

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Как уже не один раз писал "Ъ", одна из задач любого крупного экономического форума — продвижение и взаимное согласование новых "актуальных" терминов, использование которых (что справедливо в принципе для любого жаргона) маркирует компетентность того, кто их употребляет, а остальным сильно затрудняет понимание любого экспертного текста по теме. Сессии Международного валютного фонда — один из важных источников таких нужных и непонятных словосочетаний.

В октябре 2013 года — главная новая аббревиатура UMP, unconventional monetary policy. Как и для всех подобных терминов, "нестандартная" или "необычная" денежно-кредитная политика — худший перевод, чем не совсем корректное "внедоговорная": обычно аббревиатуру применяют там, где эксперт не желает по каким-либо причинам размышлять об адекватности проводимой в 2008-2013 годах политики уходящего главы ФРС США Бена Бернанке, а тем более о причинах, по которым его если не на Уолл-стрит, то, по крайней мере, в газетах, которые читают на Уолл-стрит, именуют "Беном-вертолетом". UMP — это набор мер по предоставлению рынкам неограниченной ликвидности по ставкам, близким к нулю. Основное занятие финансовых регуляторов всего мира, кроме новой главы ФРС Дженет Йеллен,— это выработка политики по преодолению мирового наследия Бена Бернанке.

Для госпожи Йеллен есть более актуальная задача — прекращение UMP, и легкость ее выполнения мнимая. Для этого также есть новый термин — tampering: на русский его можно было бы перевести скучным "свести на нет", если бы не сопутствующие весьма показательные значения — "утончать, состругивать, заострять, превращать в конус". Термин неплохо иллюстрирует саму проблему: процесс вывода с рынка явно избыточной ликвидности должен быть как можно менее заметным, чтобы не вызвать паники, а итог такой политики — наличие у регулятора чего-то тщательно заостренного на конце. Как используется такой финансовый инструмент — сами догадайтесь.

Наконец, еще один термин, описывающий отдельные экономики мира,— fragile. Это тоже обманчивое слово: "хрупкими" в МВФ и ВБ теперь принято именовать экономики в странах, в которых содержательные экономические реформы могут быстро привести общество к массовым протестам вплоть до гражданской войны. Классические "хрупкие" экономики — Сомали и Судан, к ним, вероятно, скоро присоединится Египет. МВФ и ВБ рекомендуют крайне тщательный учет социальных, религиозных, политических и других факторов при разработке любых реформ в таких экономиках. Казалось бы, совет актуален для любого правительства, но чтобы стать признанной fragile economy, все же необходима настоящая гражданская война — выдуманной и предсказываемой оппозицией недостаточно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...