"Водоканал" подумывает о концессии

Компания разработала схему модернизации водоснабжения и водоотведения Петербурга

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" совместно с "Ленгипроинжпроект" разработал схему модернизации водоснабжения и водоотведения Петербурга. Если Смольный решит реализовать данный проект, то затраты на его исполнение могут составить до 280 млрд рублей. Самым вероятным способом привлечения инвестиций в столь дорогостоящий проект эксперты считают передачу "Водоканала" в управление концессионеру.

Директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов сообщил, что достаточно большое количество инвесторов уже выражают готовность принять участие в проекте модернизации системы водоснабжения и водоотведения Петербурга

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера директор ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов сообщил журналистам, что достаточно большое количество инвесторов готовы принять участие в проекте модернизации системы водоснабжения и водоотведения Петербурга.

"Желающих предоставить данные деньги среди частных инвесторов и банков существует достаточное количество. Мы считаем, что бюджетного финансирования быть не должно. У бюджета есть другие, более важные задачи", — заявил он, добавив, что реализовать эту идею можно с помощью государственно-частного партнерства.

По предварительным оценкам, сумма инвестиций в данный проект может достигнуть 280 млрд рублей.

Программу развития систем городского водоснабжения и водоотведения совместно с ГУП "Водоканал" разрабатывал проектный институт "Ленгипроинжпроект". Курировал работу профильный комитет по энергетике и инженерному обеспечению. При этом и в комитете по энергетике, и в проектном институте содержание документа раскрыть отказались.

"Схема проходит круг согласований. Когда ее утвердит городское правительство, тогда можно будет говорить о конкретных шагах", — сообщил генеральный директор проектного института "Ленгипроинжпроект" Виталий Зенцов. По предварительной информации Смольный должен согласовать документ в конце октября — начале ноября.

Как пояснили "Ъ" в пресс-службе Водоканала, если правительство реализует проект по передаче компании концессионеру, то инвестор обязан будет в течение 25-30 лет провести модернизацию всей хозяйственной деятельности предприятия за счет собственных или привлеченных средств.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский полагает, что передача предприятия в концессию является наиболее вероятным вариантом для привлечения инвесторов.

"У "Водоканала" есть уникальный опыт реализации такого рода проектов — правда, с привлечением иностранных инвестиций. С 1992 по 2004 годы по схеме ГЧП были реализованы как минимум три проекта: строительство центральной станции аэрации, юго-западных очистных сооружений и северной станции аэрации. Скорее всего, реализация этого проекта пройдет на основании концессионных соглашений. Инвестор сможет либо модернизировать, либо строить новые мощности компании", — сообщил он.

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк полагает, что данный проект может быть интересен инвесторам, располагающим "длинными" деньгами.

""Водоканал", как и любой объект инфраструктуры, довольно стабильно генерирует денежные потоки, так как за систему водоотведения люди в любом случае будут платить, несмотря на возможные задержки платежей, которые в больших промежутках времени незначительны. Преимущество таких контрактов в том, что их можно, в том числе, секьюритизировать, то есть выпустить под обеспечение этих контрактов облигации или другие ценные бумаги и в случае необходимости получить таким способом ликвидность", — считает он.

При этом для инвесторов существует ряд рисков, связанных с постоянными капитальными затратами на поддержание работоспособности предприятия. "В то же время есть риски того, что тарифы для населения будут "заморожены" либо будут индексироваться на уровень ниже инфляции, что приведет к снижению рентабельности и росту срока окупаемости", — резюмировал он.

Как сообщил господин Кармазинов, компания в ближайшее время реализует ряд крупных проектов. В частности, 10 сентября текущего года в городе завершится строительство главного канализационного коллектора в северной части Петербурга. С его помощью будет ликвидирован сброс сточных вод в Неву объемом до 334 тыс. кубометров в сутки, что позволит очищать 98,4% сточных вод города. Инвестиции в строительство составили 28 млрд рублей, сообщил господин Кармазинов. По его словам, из федерального бюджета на строительство коллектора было направлено 6 млрд рублей, почти 11 млрд рублей выделил город, еще 11 млрд рублей составили собственные средства "Водоканала".

Глава "Водоканала" также сообщил, что до конца текущего года начнется строительство коллектора вдоль Адмиралтейской набережной. По его словам, очистное сооружение ликвидирует шесть канализационных стоков, один из которых находится возле Медного всадника. Работы планируется закончить ко дню города в 2014 году. Чтобы закрыть эти стоки, нужно будет на некоторое время частично ограничить движение на Адмиралтейской набережной.

Кроме того, Кармазинов рассказал, что для стопроцентной очистки сточных вод города требуется построить Охтинский коллектор. Сейчас проект проходит согласование в госэкспертизе, строительство начнется в следующем году. Сумма инвестиций в проект пока не сообщается.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...