"Ощущение бесперспективности жизни в России все больше овладевает умами молодежи"

Министр образования Дмитрий Ливанов намерен создать молодым ученым условия для работы в России. Старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов и проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как заявил министр образования на встрече с победителями международных олимпиад школьников: "Наша задача не отслеживать, тем более, не ставить препятствия, а сделать так, чтобы у нас в РФ были все условия, чтобы талантливые люди у нас работали".

— Меня немного запутала фраза, что мы не должны "тем более ставить препятствия". Что у нас Министерство образования какие-то препятствия ставит перед молодыми специалистами, господин Бызов?

Л.Б.: Нет, разумеется, не ставит, и вряд ли оно в состоянии это делать. Молодые люди сами активно решают свою судьбу, скорее, ориентируясь на общий социально-политический фон, который сегодня существует в нашей стране.

— Чего не хватает, какие еще условия должны быть созданы?

Л.Б.: Общий климат. Потому что я не думаю, что можно какими-то прибавками к зарплате изменить общее ощущение — хотя это, разумеется, все тоже очень важно, но общее ощущение бесперспективности жизни в нашей стране, к огромному сожалению, все больше овладевает умами нынешней молодежи, причем, наиболее дееспособной, талантливой, конкурентоспособной. Видя всю эту разруху, а самое главное, отношение не на словах, а на деле к интеллектуальному слою людей в нашей стране, она делает свой выбор. Я думаю, что никакие красивые слова министра Ливанова положения не исправят.

— Господин Канторович, какие особенные условия нужно создать в России, чтобы молодые специалисты, молодые ученые страну не покидали?

Г.К.: Очень хороший вопрос. Я слышал концовку ответа. Да, конечно, чтобы они не покидали, нужно, чтобы у них была соответствующая интеллектуальная среда, академическая среда, в которой было бы интересно работать, чтобы она была достаточно хорошо материально обеспечена, то есть это зарплаты — от этого никуда не деться — и поскольку речь идет о специфической категории научных сотрудников, чтобы исследования шли на переднем крае.

Но я хотел бы отличить две категории. Первая — это научные сотрудники, которые закончили учебу и связаны с проведением научных исследований, а вторая — это, если так можно выразиться, будущие научные исследователи, это студенты, аспиранты, магистры, которые в нашем глобальном мире могут ездить туда и обратно, проводить семестр в одном университете, год в другом, а потом возвращаться. Наша задача, мне кажется, чтобы они возвращались. И для этого нужно создавать условия.

— Если я правильно помню, года два назад Владимир Путин говорил, что власти не то чтобы хотят, они готовы возвращать молодых ученых на родину и что какие-то меры для этого предпринимаются. Что-то сдвинулось с мертвой точки, кто-то стал возвращаться?

Г.К.: Были созданы условия, так называемые мега-гранты — это международные лаборатории, руководимые выдающимися учеными. Часть таких ученых действительно либо вернулась, либо не меньше четырех месяцев проводит в России, руководя этими лабораториями, но это не молодые ученые. О других грантах, "привлекаловках" я не слышал, что такие есть. Я знаю, что некоторые вузы стали нанимать на международном рынке специалистов, в том числе и наш университет, и Российская экономическая школа, Московский государственный университет на так называемом рынке — Job market называется — окончивших аспирантуры, либо PhD-программы на Западе.

— Это немного другая история.

Г.К.: И среди них заметная доля наших ученых.

— Господин Бызов, а вы как думаете по поводу "возвращенцев": у нас есть какой-то сдвиг, помимо того, что господин Канторович называл?

Л.Б.: Сложно рассчитывать, что люди вернутся сюда насовсем. Правильным является путь, о котором мой коллега говорил, что действительно нужно создавать условия для того, чтобы люди работали над крупными проектами, независимо от того, где они физически существуют. Это международные проекты, и в особенности то, что касается естественных наук, то мировая наука едино развивается, единым фронтом. В принципе, для достижений совершенно не важно, что человек сидел здесь или в Америке, или в каком-нибудь крупном университете на Западе. Вот за этими международными проектами будущее, тем более, что современные средства связи это делать вполне позволяют. Но вот с гуманитарными науками, конечно, ситуация совершенно иная, здесь международными проектами не отделаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...