"Водка потеряла роль заместительницы всего алкоголя"

Россияне предпочитают вино. Согласно последним исследованиям Росстата, жители России стали покупать на 7% меньше водки и других крепких напитков, чем в прошлом году. Писатель, автор книги "Русская водка. 500 лет неразбавленной истории" Игорь Шумейко обсудил ситуацию с ведущими Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ  /  купить фото

В свою очередь, винодельческой продукции россияне за отчетный период купили на 5,5% больше, чем обычно.

Д.П.: Вы согласны с тем, что россияне водку разлюбили?

И.Ш.: Стали меньше пить, безусловно. Можно сказать, что водка, как наша заместительница всего другого для России, может быть, менее доступных вин, потеряла популярность, роль заместительницы всего алкоголя. В этом смысле меньше, но я бы сказал, что есть еще и внутригодовые циклы. В 1990-е, когда мне приходилось быть экспертом Думы, журналистом и близко эту водочную отрасль представлять, я помню цифру: декабрь-месяц по продажам равнялся всему остальному году. Это тенденция примерно 10-15 лет от "лихих 90-х" и далее. Поэтому декабрь — наиболее показательный месяц, когда все планы, все нормы сбыта делались.

Д.П.: К Новому году готовились.

И.Ш.: Безусловно, российская и советская водка имела несколько всплесков удачи. И это было связано с ее качествами. Например, потребление в Америке тоже равно по сумме потребленного всем остальным миром. Примерно в 1970-е годы этот рынок был просчитан. Если умножить количество на стоимость потребляемого, то потребление в США равно с остальному миру. Советское поколение в 1970-х годах — это рекорд вообще мировой торговли, 50-кратный рост сбыта. И водка как раз проникла в Америку через женскую аудиторию.

А.К.: Не сомневаемся в этом. Все через них.

И.Ш.: Появились новые линейки коктейлей, советская водка "Столичная" позиционировалась как светлый, легкий виски. Мы виски теперь понимаем в кавычках. И в качестве такового ингредиента из американских коктейлей вытеснила обычный виски, и это была настоящая победа.

Д.П.: Игорь Николаевич, а сейчас-то как? Все-таки стали меньше пить водку?

И.Ш.: Америка, в этом смысле я ее схватил, как показатель моды, движения, что потребляют еще не только физический продукт, но еще и бренд. Вот крах советской водки четко обозначен. В 1980 год из-за вторжения в Афганистан, то место, которое водка отвоевала у виски, было взято под опеку водкой же, но уже "Абсолют". И точную цифру могу припомнить: в 1979 году в Америке было продано несколько ящиков всего лишь водки "Абсолют", по-моему, в городе Бостон, и все, и через год-два это водка №1 в Америке. Наша "Столичка", завоевав его из-за политических потрясений Афгана, отдала "Абсолюту". Там должны памятник поставить Брежневу.

А.К.: Игорь Николаевич, мы к сегодняшнему дню все возвращаемся. Скажите, сегодня можно провести какую-то поколенческую или образовательную дифференциацию среди поклонников тех или иных напитков? Например, более молодые люди, до 30 лет, предпочитают вино, пиво, легкие алкогольные напитки, а более старшее поколение — водку.

И.Ш.: Да, совершенно верно, такая тенденция есть. Водка, в некотором роде, как "мать сыра земля", в такие в тяжелые кризисы свою социальную роль выполняла. Старшее поколение не знало более таких утонченных напитков, но не знала и наркотиков. Считайте "мать сыра земля" всех примет, — такова была роль водки в поздние советские времена и в лихие 1990-е. Вот это, кстати, одно из доказательств безусловного прохождения кризиса, что тяжелые времена позади, водку не воспринимают теперь так, и молодое поколение берет более утонченные напитки, которые связаны, кстати, с развитым торговым балансом, наличием валюты для покупки того, чего не производят в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...