«Пропаганда здорового образа жизни — это государственная задача»

Яков Синяков, генеральный директор «FitWellAthletics»

— Насколько важен тренерский состав для успешной работы фитнес-центра?

— Уровень подготовки тренеров  — один из ключевых параметров фитнес-клуба, особенно сейчас, когда наблюдается рост спроса на персональные тренировки.

Отмечу, что сегодня профессия фитнес-тренера становится престижной. Это уже не просто инструктор в тренажерном зале. Это квалифицированный высокооплачиваемый сотрудник, прекрасно знающий анатомию, физиологию, диетологию. В числе требований к тренерскому персоналу — высшее спортивное образование, курсы повышения квалификации по направлению «фитнес-инструктор». Идеально, если спортивное образование дополняется медицинским. Особенно ценно, если тренер может создавать свои собственные авторские программы по тому или иному направлению фитнеса.

Конечно, тренеров такого уровня в России пока еще немного. И, как правило, их очень быстро «забирает» столица. В регионах, в том числе на юге, в настоящее время наблюдается серьезный дефицит кадров в связи с открытием новых клубов. Мы решаем эту проблему при помощи внутренних семинаров и тренингов.

— При каких условиях рынок фитнес-услуг сможет развиваться более динамично?

— На мой взгляд, для этого необходима государственная поддержка в области пропаганды здорового образа жизни и фитнеса как его составляющей. Сегодня место фитнеса в России до конца не ясно. С одной стороны, фитнес-услуги — это, безусловно, не предмет первой необходимости, потребность в фитнесе возникает, как правило, у социально зрелых и успешных людей. С другой стороны, фитнес тесно связан с такими понятиями, как здоровый образ жизни, культура здоровья, высокая продолжительность жизни. И с этой точки зрения популяризация фитнес-услуг — это задача, в том числе, и государства. В том случае, если будут разработаны государственные программы поддержки этой индустрии, рынок фитнес-услуг будет развиваться более динамично.

— Насколько перспективно, на Ваш взгляд, открывать спортивно-оздоровительные центры в регионе в настоящее время?

— Для ответа на этот вопрос давайте сравним процент населения, занимающегося фитнесом в зарубежных странах, в Москве и Санкт-Петербурге и в регионах. Например, в 2012 году в Европе на 500 млн человек насчитывалось 33 тыс. клубов, в США на 300 млн человек — 30 тыс. клубов. В России же проживает 145 млн человек, при этом на всю страну работают только 2,5 тыс. клубов. При этом большинство из них расположены в Москве (около 550 клубов) и в Петербурге (около 300).

Безусловно, нужно сделать поправку на то, что в России это направление пока еще не стало массовым. Именно этим объясняется высокая конкуренция среди действующих клубов. Вместе с тем и потенциал развития отрасли, на мой взгляд, очень высок. Клубы сейчас открываются по большей мере в расчете на перспективу, и эта стратегия, на мой взгляд, полностью оправдана.

Интервью взяла Алина Ушакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...