Конфискуй, пока не украли

Минфин объяснил пенсионные реквизиции сомнениями в честности действующих НПФ

Министерство финансов дало содержательные объяснения временному переводу пенсионной системы в страховой режим. По словам министра Антона Силуанова, причина — обеспокоенность правительства состоянием активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), высока вероятностью присутствия среди них неназываемых "недобросовестных участников".

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

"Правительство беспокоит ситуация на рынке негосударственных пенсионных фондов — никто не хочет повторения ситуации с обманутыми дольщиками" — это первое официальное объяснение решения заморозить в 2014 году взносы в накопительную часть пенсий на счетах Пенсионного фонда от имени правительства, которое представил вчера глава Минфина Антон Силуанов. Глава Минфина несколько раз подчеркивал, что причины сформулированы не Минфином, а именно правительством Дмитрия Медведева. По словам Антона Силуанова, накопительная часть пенсий, управляемая НПФ, оказалась в плохо контролируемой части финансового рынка: "за ними надзирала ФСФР, но уровень надзора был слаб". По сравнению с другой частью финрынка, контролируемого ЦБ, вместе с НПФ оказались страховые компании и микрофинансовые организации. Если надзор за банками понятен, "есть ясность в их финансовом положении, активах собственников и т. д., то на другой стороне рынка ничего не понятно".

Вчера Антона Силуанова можно было понять так, что НПФ уже сейчас в кризисном положении: министр не скупился на тревожные высказывания. Например, он сообщил: за год необходимо "оздоровить рынок" и провести "серьезную расчистку этого поля от недобросовестных участников". По его словам, средства НПФ зачастую размещаются "не очень эффективно и надежно": когда придет время расплачиваться, "может возникнуть ситуация, что денег у этих организаций не окажется". Раскрыть прогноз Минфина о количестве ненадежных НПФ и вообще о масштабах ожидаемого бедствия Антон Силуанов отказался крайне категорично.

По крайней мере часть НПФ по владельцам аффилирована с банковским и страховым сектором, и резкие движения Белого дома могут объясняться опасениями проблем в смежных секторах по итогам чистки. Реквизиция пенсионных накоплений 2014 года, таким образом,— плата за долгое обсуждение проекта "мегарегулятора" и ликвидации Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Напомним, перевод финрынка под надзор ЦБ обсуждался в Белом доме с 2007 года, т. е. как раз с момента относительно быстрого роста активов НПФ. Однако ФСФР под руководством сначала Владимира Миловидова, а затем Дмитрия Панкина успешно "отбивалась" от ЦБ, всякий раз находя приемлемые аргументы и для Кремля, и для Белого дома. С одной стороны, готовящиеся действия Белого дома можно рассматривать как разновидность "структурного шока" (см. "Ъ" от 20 сентября) на рынке пенсионных накоплений, хотя затеянная ЦБ и Минфином реформа выглядит чисто институциональной. С другой стороны, почему за ошибки правительства, под контролем которого ФСФР "недоглядела" за рынком ПФР (что пока только предположение — см. также стр. 9), должны заплатить все физлица--клиенты НПФ, откровенно непонятно. Окончательно вопрос не решен — правительство рассмотрит соответствующий законопроект в четверг; и как минимум глава Минэкономики Алексей Улюкаев против "реквизиции" ПФР пенсионных накоплений 2014 года.

Петр Нетреба, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...