Громкое невозможное
Группа Metallica в 3D
премьера / кино
В украинский прокат вышел фильм "Metallica: сквозь невозможное", над которым вместе с режиссером Нимродом Анталом работали музыканты этой знаменитой хеви-метал-группы. Учтя провал в прокате нескольких концертных фильмов последнего времени, продюсеры дополнили записи выступлений группы вымышленной сюжетной линией, хотя, по мнению БОРИСА БАРАБАНОВА, картина едва ли имеет шансы привлечь в кинозал кого-то, кроме поклонников группы.
Большая часть фильма "Metallica: сквозь невозможное" снята на прошлогоднем концерте группы в Ванкувере. Основой сценического решения стали декорации мирового турне "World Magnetic", прошедшего в конце прошлого десятилетия в поддержку последнего на данный момент студийного альбома группы "Death Magnetic" (2008): сцена была расположена в центре зала, над ней нависали световые консоли в форме гробов. Однако подмостки, возведенные для съемок фильма, были буквально напичканы разного рода дополнительной сценографией, которую вряд ли могут возить за собой по миру даже такие монстры, как Metallica. Допустим, возможна такая площадь видеопроекции, но такое количество открытого огня пожарные службы не допустили бы ни в одной стране. Вероятно, можно вмонтировать в сцену кладбищенские кресты с обложки альбома "Master of Puppets" (1986), но строительство в режиме реального времени огромной статуи богини правосудия с обложки "And Justice for All" (1988) можно было позволить себе только один раз, а уж ее разрушение с осколками, падающими на музыкантов,— это, конечно, выдумка кинематографистов. Поразив воображение зрителей на экране и в реальном кинозале размахом шоу и сопутствующего разгрома аппаратуры, участники Metallica финишируют в крайне скупом "гаражном" варианте звука и света, а в инструментальном "послесловии", смешанном с титрами фильма,— и вовсе в режиме репетиции, чуть ли не в тренировочных костюмах.
Интригой фильма должна была стать дополнительная сюжетная линия, в соответствии с которой юный техник и фанат группы Трип (Дэйн Дихаан) получал задание срочно найти на улицах города заглохший грузовик с очень важным для Metallica грузом. Линия с поисками грузовика и дальнейшим адом уложена в хронометраж концерта, что само по себе, конечно, интригует. Но ощущение такое, будто решая, кому в большей степени адресован фильм — поклонникам группы или рядовым кинозрителям, продюсеры все же склонились к тому, что деньги в кассы понесут "бивисы" в футболках Metallica,— "художественная" составляющая фильма сжата до коротких клипов. Трип переворачивается на своем фургоне. Трип оказывается между воюющими уличными бойцами и полицией. Трип бежит между фонарными столбами с висельниками. Трип совершает самосожжение, чтобы через секунду остаться невредимым. Трип вступает в единоборство со всадником-палачом в противогазе.
Не особо комплексуя, Нимрод Антал позаимствовал центральный образ "загадочного сокровища" у Квентина Тарантино. Подобно содержимому чемоданчика из "Криминального чтива", необходимая группе Metallica вещь из кожаной сумки так и не будет предъявлена зрителю, остается только фантазировать. "Голова Дэйва Мастейна" — такой, например, вариант услышал корреспондент "Ъ" от одного из фанов группы. Имелся в виду бывший участник Metallica, давно возглавляющий группу Megadeth. Вообще, судя по всему, зрителям придется весь небогатый сюжетный ряд фильма трактовать в координатах мифологии Metallica. И уж если расшифровывать короткие эпизоды с Трипом, то это был даже не комикс и не квест, а ожившие обложки "металлических" альбомов — это ведь целая отдельная визуальная традиция.
Сложно представить себе неподготовленного зрителя, который получит в кинотеатре удовольствие от 110 минут громкой музыки, разбавленной туманно-сюрреалистическими картинками то ли зомби-апокалипсиса, то ли волнений в рабочих кварталах. А фаны Metallica, вероятнее всего, забудут сюжетную составляющую, едва только выйдут из кинотеатра. Но в памяти точно останутся монументальные образы музыкантов, особенно если посмотреть фильм в 3D. Фронтмен Джеймс Хетфилд, играющий последние ноты "Nothing Else Matters", сидя на сцене,— это предельно эмоциональное зрелище, которое тронет сердце любого сорокалетнего меломана, независимо от того, "въехал" он в сюжет или нет.
Блиц-интервью
Ларс Ульрих: для нашего фильма концерт — это якорь, на котором держится история
Барабанщик группы Metallica ЛАРС УЛЬРИХ рассказал БОРИСУ БАРАБАНОВУ о том, на что похож и на что не похож фильм Нимрода Антала "Metallica: сквозь невозможное".
— В мире снимают множество концертных фильмов, их все чаще выпускают на большой экран, но вы решили добавить к концерту сюжетную линию. Говорят, это решение связано с тем, что обычные концертные фильмы не так уж и успешны в прокате.
— Вряд ли я смогу отвечать за других. В нашем случае сам опыт съемки концерта для последующей демонстрации в 3D не был таким уж новым, а вот ввести в ткань фильма героя — это был своего рода креативный вызов. Нами двигало простое желание создать нечто, чего никто еще никогда не видел. Концертный фильм с параллельным повествованием — это выглядело очень свежо.
— Все участники Metallica упомянуты в титрах не только как музыканты или актеры, но и как авторы сценария и продюсеры. Что это значит? Вы постоянно присутствовали на площадке? Сочиняли диалоги?
— Люди из киноиндустрии относятся к титрам очень серьезно. Мы, музыканты, как-то не очень придаем этому значение, но у них в кино за всем очень внимательно следят профсоюзы, мышь не проскочит. На самом деле автор сюжета — режиссер Нимрод Антал. Мы только помогли придать ему законченную форму в контексте большого музыкального зрелища. Мы вместе работали над тем, чтобы соблюсти в фильме равновесие между концертной частью и тем, что происходит за стенами концертного зала. Но главного героя Трипа и всю историю его мистического приключения целиком придумал Нимрод.
— У предыдущих фильмов Нимрода Антала есть одна общая черта — страх героя перед тем, чего не видит зритель. Достаточно вспомнить "Хищников" или "Вакансию на жертву". Как вы считаете, является ли страх движущей силой сюжета фильма "Metallica: сквозь невозможное"?
— Наверное, если бы он сидел здесь, то самой серьезной своей работой назвал бы фильм "Контроль" (венгерский фильм 2003 года, режиссерский дебют Нимрода Антала.—"Ъ") . Это действительно захватывающее кино, благодаря которому он попал в Голливуд. Я видел не все его фильмы, так что не могу сказать, что их объединяет. Если же говорить о нашем фильме, то здесь все же главная тема — разрушение. Мы хотели, чтобы этот фильм был похож на квест, чтобы герой взаимодействовал с постоянно меняющимися обстоятельствами. Вообще Нимрода очень вдохновляет книга Паоло Коэльо "Алхимик", он постоянно говорил о ней на съемках. Не знаю, насколько страх можно считать ее движущей темой. Кстати, я вот не в курсе, "Алхимик" ведь, кажется, так и не был экранизирован.
— Строго говоря, "Metallica: сквозь невозможное" — не первый фильм, где концерт вашей группы соседствует с сюжетом. Я вот смутно помню кино, в котором машина с героями сваливалась прямо на головы зрителям на стадионе...
— Это было лет десять назад. Нас спросили: не против ли мы сыграть самих себя в фильме "Премия Дарвина"? Мы не отказались. История была ничего — там шла речь о самых безумных способах самоубийства. Фильм я так и не видел, но режиссер Финн Тейлор — отличный парень.
— Вы по национальности датчанин, а Дания — заметная кинодержава. Интересно, насколько голливудским получился, с вашей точки зрения, фильм "Metallica: сквозь невозможное"? Или там все же есть европейское влияние?
— Не будем забывать еще и о том, что режиссер — европеец. И, конечно, датское кино сейчас находится в своей лучшей форме за многие годы. Но не было такого, чтобы мы собрались и решали, мы делаем голливудское или европейское, у нас блокбастер или инди-фильм. Мы знали, что хотели сделать фильм, который нельзя будет ни с чем сравнить. Нам было очень сложно поднять этот проект прежде всего именно потому, что его нельзя так просто классифицировать, а значит, и объяснить продюсерам, чего мы хотим. Мы пытались обрисовать его в таких понятиях: "Таксист" встречается со "Спасением рядового Райана" и "Звездными войнами". Но легче было сказать, на что этот фильм не похож. При всем уважении, это не похоже на фильм Джастина Бибера или Кэти Перри, и в то же время мало общего с "The Song Remains The Same" Led Zeppelin или фильмами U2. Для нашего фильма концерт — это якорь, на котором держится история. Сюжет как бы проходит сквозь шоу, события с героем длятся ровно столько же, сколько и концерт. Я не припомню в кино ничего подобного. Для нас важнее всего было, чтобы фильм понравился нам самим и фанам Metallica, и уже потом — киноманам, которые могут найти в нем нечто новое.