Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: REUTERS/Alaa Al-Marjani / Reuters

Ирак втянулся в две гражданские войны

Боевики "Аль-Каиды" идут по пути Саддама Хусейна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Ираке открылся новый фронт гражданской войны. Суннитские радикалы развернули боевые действия не только против своих традиционных противников — шиитов, но и против курдов, компактно живущих на севере страны. Помимо очередной серии взрывов в Багдаде, унесших жизни 120 человек, боевики "Аль-Каиды" устроили крупный теракт в Эрбиле — столице Иракского Курдистана. Там они атаковали офис управления безопасности. Подобного в автономии не происходило уже шесть лет. Курдские власти не исключают, что стоят на пороге полномасштабной войны с "Аль-Каидой".


Согласно опубликованным вчера данным Миссии ООН в Ираке (UNAMI), только за прошедший месяц в этой стране погибло около 1 тыс. человек. Большинство из них мирные жители. Боевые действия против них ведут суннитские радикалы из "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок того же толка.

"Аль-Каида" уже взяла на себя ответственность за серию последних взрывов в Багдаде, в результате которых погибло более 120 человек. Атаки были рассчитаны на максимальное число жертв и волной прокатились по людным местам шиитских кварталов столицы. До этого в войну с исламскими экстремистами были втянуты еще несколько иракских городов, населенных преимущественно шиитами,— Эн-Насирия, Туз-Хурмату, Кербела.

В войне, развязанной исламскими экстремистами в Ираке, шиитский фронт — главный, но не единственный. Минувший месяц, за который боевики "Аль-Каиды" сумели побить полугодовой "рекорд" по числу жертв среди шиитского населения, они увенчали еще одной диверсией — в столице Иракского Курдистана Эрбиле. Там нападению подверглось местное управление безопасности — по-курдски "Асаиш". Террорист-смертник за рулем начиненной взрывчаткой машины попытался проникнуть на территорию ведомства. Когда сотрудники службы безопасности попытались остановить автомобиль, водитель привел в действие взрывное устройство — погибли четыре человека, еще 42 были ранены в результате взрыва и последовавшей за ним перестрелки.

Для правительства курдской автономии покушение на ее главное силовое ведомство стало шоком. Ничего подобного в Иракском Курдистане не происходило уже шесть лет. Управление безопасности, которое подверглось атаке, осуществляет контроль над Пешмергой — курдскими вооруженными формированиями, численность которых, по некоторым данным, достигает 200 тыс. человек.

Отряды Пешмерги часто сравнивают с полноценной армией небольшого самостоятельного государства. Именно они поддерживают порядок на территории автономии и защищают ее границы. Курдские власти не исключают, что Пешмерге придется теперь вступить в противостояние с "Аль-Каидой".

Ни одна из террористических группировок, базирующихся в Ираке, пока не взала на себя ответственность за теракт в Эрбиле. По версии курдского руководства, за нападением могут стоять суннитские радикалы из связанных с "Аль-Каидой" группировок "Исламское государство Ирака и Леванта", "Джамаат Ансар ас-Сунна", "Курдские батальоны "Аль-Каиды"".

Сценарий войны на два фронта одновременно — против шиитов и курдов — эксперты сравнивают с периодом правления Саддама Хусейна, подвергавшего жесточайшим репрессиям и тех и других. Но есть и принципиальное отличие. Саддам Хусейн воспринимал курдов и шиитов как угрозу территориальной целостности страны. Сегодня же суннитские фундаменталисты ни о какой целостности Ирака не заботятся. Для них главное — дестабилизировать ситуацию, ослабить центральное правительство в Багдаде и установить контроль над стратегически важными территориями. Среди них — нефтеносные районы Иракского Курдистана.

Ольга Кузнецова



Комментарии
Профиль пользователя