Власти предложили способ сохранить российские IT-компании от поглощения зарубежными корпорациями: нужно включить профильные организации в перечень объектов стратегического значения, заявили в Минкомсвязи. Однако госрегулирование только затормозит развитие отрасли, считают эксперты.
Российские IT-компании могут войти в список стратегических. С таким предложением выступило Минкомсвязи. По мнению ведомства, в противном случае российской отрасли информационных технологий может грозить поглощение западными гигантами. Если это предложение будет принято, иностранцы не смогут получить контроль над российской компанией без разрешения правительственной комиссии во главе с премьер-министром. Очень важно, что государство начало осознавать важность развития информационных технологий, считает гендиректор, специалист по IT "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков.
"Появившаяся новость говорит об очень важном моменте в осознании, с точки зрения государства, значимости IT-технологий. Причем не только значимости, а неспособности государства в будущем функционировать правильно и независимо при отсутствии своих информационных систем такого уровня. Поэтому решение в целом выглядит адекватным и четко показывающим намерения. Впоследствии качество этого решения будет зависеть от деталей, подробностей того, как государство будет осуществлять этот план. Можно осуществить его мягко для IT-компаний и с соблюдением интересов государства", — говорит он.
Контроль государства за инвестициями в IT-отрасли может отрицательно сказаться на развитии компаний, считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.
"Разумно обратив внимание на опыт Кореи, Китая и так далее, где есть предприятия-лидеры, министерство хочет их как-то поддержать. С другой стороны, хочет ввести некоторое ограничение. Желание министерства выделить локомотивы, которые были бы более успешны на мировых рынках, входит в противоречие, что как правило, лидеры развиваются свободно, по рыночным механизмам и вмешательство государства в деятельность этих компаний представляется не очень разумным", — говорит он.
Предложение Минкомсвязи бессмысленно и на практике такая мера применяться не будет, считает президент группы компаний "Ланит" Георгий Генс.
"Вообще это, скорее, бессмысленное занятие, потому что большинство российских компаний уже принадлежат большому количеству совершенно разнообразных офшоров. И непонятно, кто там собственники. Эти ограничения, как правило, ни к чему не приводят и легко обходятся. Специального какого-то указа, закона не имеет смысла делать. Компания имеет доступ к гостайне, так она должна выполнять те правила, которые не позволяют, чтобы эта гостайна становилась достоянием собственников. Такое может быть вполне. И это очень часто практикуется, практикуется во всех странах. Собственность и выполнение тех или других правил в стране необязательно как-то связаны", — говорит он.
Войдет ли предложение Минкомсвязи в окончательный вариант стратегии, пока неизвестно. Ведомство обсудит его с правительством в конце месяца.