На тормозах

автопром

Лизингу легкового транспорта пока еще далеко до своего "коллеги" — сегмента коммерческих авто. Но ситуация постепенно меняется: "легковой" лизинг становится все более популярным в корпоративной среде, чаще всего среди ИЧП. Видя такой спрос, продавцы активно расширяют линейку предложений для таких клиентов.

В целом автотранспортная отрасль переживает не самые лучшие времена. По данным Ассоциации европейского бизнеса, российский автомобильный рынок в период с января по август 2013 года показал падение на 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Объем продаж новой техники в августе 2013 года сократился на 10%. Автолизингу тоже "досталось". "Я не вижу поводов для роста конкретно лизинговых продуктов, и, скорее всего, общий объем по итогам года в деньгах покажет спад",— говорит Андрей Шенк, аналитик "Инвесткафе".

Несмотря на сохранение негативной тенденции до конца года, участники рынка ожидают продолжения роста объемов нового бизнеса в сегменте лизинга в первую очередь легковых автомобилей. Пока что основная часть рынка лизинга приходится на коммерческий транспорт, нежели на пассажирский сегмент. По данным "Инвесткафе", от общих продаж легковых автомобилей в лизинг продается не более 3%, а это порядка 75 тыс. легковых машин в год.

По данным "ВТБ Лизинга", в первом полугодии 2013 года доля лизинга легковых автомобилей в новом бизнесе лизингового рынка составила 9,2%, прирост объема нового бизнеса в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года достиг 16,5%. "Эта динамика обусловлена двумя тенденциями: с одной стороны, отсутствием у лизингополучателей свободных оборотных средств на покупку транспорта, а с другой стороны, созданием конкурентных предложений для клиентов от лизинговых компаний за счет предоставления импортерами специальных условий на автомобильную технику",— говорит генеральный директор ОАО "ВТБ Лизинг" Андрей Коноплев. Текущая экономическая ситуация не дает позитивного прогноза и оптимизма для предприятий и предпринимателей, работающих в сегменте малого и среднего бизнеса. Банки неохотно идут на финансирование небольших компаний, поэтому многие из них все пристальнее обращают внимание на лизинг как более простой и доступный инструмент обновления основных фондов, в первую очередь транспортных средств.

Кроме того, компании, имеющие небольшие оборотные средства, вынуждены просчитывать все затраты на приобретение и владение автотранспортом. Включение лизинговых платежей в состав себестоимости продукции при расчете налогооблагаемой прибыли приводит к сокращению сумм, подлежащих к уплате в бюджет в виде налога на прибыль, что косвенно приводит к экономии бюджета компании. Также применение коэффициента ускоренной амортизации позволяет лизингополучателю по окончании срока договора получить в собственность малоизношенное оборудование, которое в бухгалтерском учете будет значиться как полностью амортизированное.

Одним из преимуществ лизинга для ИЧП являются и более гибкие ставки, а также отсутствие роста долговой нагрузки на бизнес, а следовательно, позволяет использовать кредитный ресурс под другие цели. Упрощает учет и отсутствие прав собственности. "Также лизинг позволяет менять автомобили под потребности без их перепродажи",— говорит господин Шенк. Все это создает необходимый набор аргументов в пользу лизинга.

По словам участников рынка, за 25 лет кредитной деятельности российские коммерческие банки так и не развили услугу лизинга легкового транспорта — все только начинается. "Существует своеобразный водораздел между продажами юридическим лицам, которые занимают около 10% общих продаж почти в 3 млн только легковых автомобилей в год, и продажами физическим лицам, которые занимают до 90% от этого объема. Поэтому когда говорят о банковском автокредите в размере до 50% от общих продаж автомобилей, то речь, скорее всего, идет о продажах физическим лицам,— говорит вице-президент по развитию бизнеса Europlan Александр Михайлов.— Автолизинг, в свою очередь, занимает существенную долю именно корпоративных продаж. Но в силу относительной неразвитости в РФ последних получает относительно невысокое проникновение в общие продажи в 2-5%. В денежном выражении тем не менее и это огромные величины: лизинг легковых автомобилей в 2012 году превысил 100 млрд руб.".

Ведущие автопроизводители видят потенциал лизинга легкового транспорта и активно развивают дополнительные каналы продаж, в том числе через взаимодействие с лизинговыми компаниями. Так, официальные импортеры марок Honda и Volvo, которые ранее больше ориентировались на продажу физическим лицам, сейчас запустили масштабные лизинговые программы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При выборе автомобилей для корпоративного парка лизингополучатель в первую очередь обращает внимание на стоимость автомобиля и затраты на его владение, которые прежде всего включают сервисное и гарантийное обслуживание, эксплуатационные расходы. Так, по данным "ВТБ Лизинга", в Московском регионе клиенты предпочитают брать в лизинг автомобили европейских и корейских производителей в кузове седан среднего ценового сегмента (до 1 млн руб.). В среднем ценовом сегменте наиболее востребованы автомобили марок Ford, Opel, KIA, Nissan, Toyota, Renault, Citroen, Peugeot и т. д. В то время как в регионах клиенты больше ориентированы на технику отечественного производства или импортного производства в низком ценовом сегменте, что связано с ее быстрой окупаемостью и низкой стоимостью владения. Популярными марками являются АвтоВАЗ, Renault, Daewoo. Автомобили представительского класса, такие, как Audi, BMW, Mercedes, Cadillac и т. д., больше востребованы для обслуживания первых лиц компаний и используются как дополнение к корпоративному парку.

Иван Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...