Отношения правообладателей с сетью "В контакте" сдвинулись с мертвой точки: интернет-ресурс разработает технологию, препятствующую загрузке нелегальных роликов пользователями. Однако несмотря на юридический прессинг, полностью очистить виртуальное пространство от пиратского контента практически невозможно, уверены эксперты.
"В контакте" запретит пользователям загружать пиратское видео. Об этом газете "Известия" сообщил представитель одного из крупнейших российских правообладателей, заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. По его словам, социальная сеть разрабатывает для этого специальную технологию. Сейчас нелегальный контент удаляется сотрудниками "В контакте" вручную. Это происходит после требования правообладателей. Планируется, что будущая система начнет распознавать контрафакт автоматически, а затем — блокировать его загрузку. В вопросе борьбы с пиратами сеть "В контакте" оказалась в двойственном положении, отметил управляющий директор агентства Comunica Михаил Умаров.
"С одной стороны, очень важен трафик. Наверное, одна из существенных причин, по которым люди туда приходят – это именно огромное количество пиратского контента — видео, аудио. С другой стороны, общественное давление и законодательное давление усиливаются. И это подталкивает социальные сети включаться в борьбу с пиратством. Все равно всем придется в эту сторону двигаться. Может быть, не устранить его полностью, это практически нереально. А снизить масштабы – это задача абсолютно посильная", — говорит он.
Уменьшение количества нелегального контента выгодно в первую очередь самой сети "В контакте", считает глава агентства "Социальные сети" Денис Терехов.
"В контакте" хочет стать большой глобальной цивилизованной компанией, выйти на IPO. Для этого "В контакте" нужно избавиться от нелегального видео. Самый простой способ, конечно, все удалить, но это не вариант. Вариант, конечно, подобные системы, которые мешают пользователям загружать пиратский контент, но при этом не ограничивают их в возможности работать с видео в принципе. Одно дело касается буквально фильма или музыкального клипа, а другое дело, когда это некое творчество масс, когда люди сами клеят какие-то смешные ролики. Как быть с этим?" — сказал он.
Систему борьбы с пиратским видео уже внедрил сервис YouTube. Сайт позволяет пользователям зарегистрировать ролик как свою собственность и в будущем запрещает размещать аналогичное видео. Однако подобные технологии сейчас крайне несовершенны, отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
"Еще нет у нас таких технологий, которые бы позволяли со стопроцентной вероятностью распознать то или иное произведение. Будет ли она пропускать сомнительные случаи, или, наоборот, она будет отсекать все, что возбуждает подозрение, но тогда есть некая вероятность, что будут отсечены видео, на которые пользователи имеют права", — говорит он.
1 августа в России вступил в силу "антипиратский" закон. Согласно ему, ресурс, не удаливший нелегальное видео по требованию правообладателя, блокируется.