На главную региона

Ливию поделили на троих

Мятежные провинции создают собственные вооруженные силы

Постреволюционная Ливия фактически перестала существовать как единое государство. Это стало очевидно после того, как власти исторической области Феццан объявили о создании автономии и собственной армии. По мнению экспертов, местные полевые командиры, скорее всего, постараются взять под контроль и добычу энергоносителей. По такому же сценарию ранее развивались события в другой провинции — Киренаике, где находятся основные нефтяные месторождения страны. Таким образом, правительству сегодня подчиняется лишь одна из трех областей — Триполитания, да и то далеко не все ее районы. У властей нет ни сил, ни желания вступать в конфликт с вождями племен, поделившими Ливию на зоны влияния и зачастую связанными с международными террористическими группировками.

Фото: Reuters

Феццан стал второй ливийской провинцией, провозгласившей автономию после свержения в 2011 году Муаммара Каддафи. До этого аналогичный шаг сделала Киренаика — стратегический регион, где сконцентрированы основные запасы ливийской нефти. Вожди населяющих ее племен решили восстановить действие конституции 1951 года, закреплявшей федеративное устройство Ливии. В июне власти Киренаики объявили, что больше не доверяют правительству в Триполи, и отказались делить с ним доходы от добычи нефти.

По такой же схеме решили пойти и полевые командиры в Феццане — самом большом по площади регионе Ливии, где, помимо арабов, живут туареги и выходцы из племени тубу. Назвать их сосуществование бесконфликтным сложно: каждая из сторон пытается установить собственные порядки. Регулярные межэтнические столкновения — норма для Феццана, особенно в свете непрекращающейся борьбы за нефтяные ресурсы.

Как и Киренаика, Феццан богат нефтью, при этом значительная доля доходов от ее продажи до недавнего времени шла в казну Триполи. Подобная "несправедливость" стала одной из причин, почему власти Феццана решили заново выстроить отношения с центральным руководством.

Другая причина — в том, что всеобщий национальный конгресс, сформированный переходным правительством Ливии, уделял мало внимания региону. Так во всяком случае считают вожди живущих в Феццане племен. Чтобы добиться автономии от Триполи, они предпочли на время забыть о междоусобной вражде. Объявив о своих "сепаратистских устремлениях", власти Феццана нанесли ощутимый удар по авторитету временного руководства Ливии, и без того подорванному. Противники премьер-министра Али Зейдана получили очередной повод обвинить его в неспособности отстоять территориальное единство страны. У Феццана между тем уже появился свой президент — им стал Нури Мохаммед аль-Кузи.

Символично, что Феццан провозгласил автономию всего за полгода до окончания полномочий всеобщего национального конгресса — переходного парламента. Дата новых выборов еще не назначена, однако регистрация кандидатов, которым предстоит подготовить проект конституции, начнется уже в середине октября. Судя по настроениям, царящим в ливийских провинциях, у сторонников максимальной самостоятельности регионов есть все шансы получить большинство мест в новом законодательном органе. Они выступают не за написание новой конституции, а за доработку той, которая была принята еще до прихода к власти Муаммара Каддафи.

Ольга Кузнецова, Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...