Лечебное дело каждого

Врачей объединяют в «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края»

В Пермском крае под эгидой краевой клинической больницы создается «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края». Организацию возглавила профессор медакадемии и практикующий специалист корпорации «Медлайф» Юлия Каракулова. Одна из задач этой организации — привлечь в свои ряды не менее 25% сотрудников медучреждений Прикамья. В этом случае по закону этой общественной организации могут быть переданы права по аттестации врачей и разработке программы госгарантий в Пермском крае.

В Пермском крае создается саморегулируемая организация врачей — общественная организация «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края». Общественная организация создается «для решения актуальных задач врачей в нашем регионе», говорится в обращении к работникам медучреждений (имеется в распоряжении „Ъ“). Ее задачами называются: организация процесса аттестации врачей для получения квалификационной категории, участие в разработке территориальных программ, медицинских стандартов и протоколов, правовая защита врачей. Для того чтобы вступить в общественную организацию, необходимо подать заявление.

Соучредителями общественной организации, согласно данным kartoteka.ru, стали главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов, невролог, профессор ПГМА Юлия Каракулова и замглавного врача МУЗ ГКП №5 Ирина Плащевская. Руководителем правления избрана госпожа Каракулова.

Главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов сообщил „Ъ“, что в этой общественной организации не будет никаких взносов, а членство — добровольное. По его словам, одна из задач в будущем — проведение аттестаций специалистов: «Это практика Росздрава — привлекать к управлению отраслью работников здравоохранения».

«У нас есть профессиональные медицинские ассоциации, объединяющие врачей определенного профиля — гинекологов, урологов, педиатров, врачей спортивной медицины и так далее. Они занимаются просвещением и решением сложных профессиональных вопросов. Сейчас речь идет о создании единой общественной организации, которая бы объединила все эти ассоциации и решала бы многие важные вопросы — взаимодействовала с минздравом, разрабатывала программы развития. Думаю, что она объединит серьезную часть медицинской общественности. Это происходит по всей России. В Москве медицинская общественная палата принимает участие в работе правительства», — пояснила „Ъ“ ректор ПГМА Ирина Корюкина.

«Профессиональное медицинское сообщество создавать необходимо. Это мировой тренд. Никто, кроме врачей с опытом, не может быть экспертами по многим важным вопросам», — полагает „Ъ“ Максим Мезенцев, бывший замминистра здравоохранения Московской области.

Создание медицинских профессиональных некоммерческих организаций регламентируется законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Но только некоммерческие организации, объединяющие не менее 25% от общей численности врачей на территории субъекта РФ, вправе не только утверждать протоколы лечения, но и аттестовывать врачей, а также заключать соглашения по тарифам на мед­услуги в системе ОМС и разрабатывать программы госгарантий. Именно эти полномочия заставляют руководство общественной организации активно решать вопрос с численностью «Профессионального медицинского сообщества». Некоторые опрошенные „Ъ“ сотрудники медучреждений говорят о том, что прием в члены ОО ведется довольно агрессивными методами.

По данным краевого минздрава, на начало 2012 года в Пермском крае работали 15,9 тыс. врачей и более 33 тыс. медперсонала среднего звена. По данным „Ъ“, в Прикамье уже создано около 10 профессиональных некоммерческих организаций.

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...