"Достаточно сложно судить, насколько реалистичными окажутся планы по приватизации"

В российском бюджете обнаружили дыру. Как пишет РБК Daily со ссылкой на источники в правительстве, в финансовом плане на ближайшие три года расходы превышают доходы на 250 млрд руб. Начальник аналитического отдела управляющей компании "Капитал" Андрей Верхоланцев и старший экономист "ВТБ Капитал" Владимир Колычев ответили прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Кабинет министров уже одобрил проект бюджета. Он должен быть направлен в Госдуму до 1 октября. По информации РБК, компенсировать недостающую сумму в доходной части бюджета будут за счет повышения дивидендов государственных компаний. Кроме того, могут быть внесены изменения в распределительную часть пенсии.

— Господин Верхоланцев, что можно сказать о неожиданности этой находки? Правильно ли, что РБК называет ее "дырой"?

А.В.: Я думаю, что это не такая уж большая неожиданность. Макроэкономические показатели последних месяцев все-таки давали повод предположить некоторое замедление темпов экономического роста, которое могло в конечном итоге вылиться в образование дефицита при заявленных достаточно высоких социальных обязательствах бюджета. Поэтому, на мой взгляд, образование этой цифры не является какой-то неожиданностью.

— Господин Колычев, вы как считаете?

В.К.: Насколько я понял из статьи РБК, вся проблема как раз заключается не в бюджете на ближайший год, а на последующие годы, в особенности 2016 год – там действительно возникает много вопросов относительно источников роста доходов в 2016 году. Например, предполагается, что рост нефтегазовых доходов в 2016 году составит порядка 17%. Не совсем понятно, откуда такой рост доходов может взяться, учитывая, что экономика даже на трехлетнем горизонте вряд ли будет расти темпами выше 3,5-4%. Соответственно, некоторые догадки – в интервью господина Силуанова: несколько дней назад он говорил о том, что в доходы бюджета 2016 года включаются доходы от приватизации "Роснефти", которые на самом деле не являются источником дохода, а, по сути, являются источником покрытия дефицита. То есть, в 2016 году будет иметь место небольшой бухгалтерский трюк.

— Насколько этот трюк будет "небольшой"?

В.К.: Как оценивал господин Силуанов, наши поступления от приватизации "Роснефти", которые будут в бюджете учитываться как доход от дивидендов от "Роснефтегаза", который является основным акционером "Роснефти", составят порядка 400-450 миллиардов рублей, если я не ошибаюсь. И второй момент – это широко обсуждаемая инициатива по увеличению дивидендов госкомпаний как раз на 2016 год: запланировано увеличение дивидендов до 35% — соответственно, это, видимо, и призвано закрыть дыру, возникающую в бюджете.

— Господин Верхоланцев, как вам такой алгоритм? Можно будет без проблем дойти до 2016 года и ответить на вопросы, которые пока какими-то намеками все-таки выглядят?

А.В.: Я испытываю, на самом деле, настороженный оптимизм, поскольку планы правительства по приватизации, которые озвучивались год назад, как мы все знаем, были скорректированы в меньшую сторону. Здесь и рыночная конъюнктура изменилась не в лучшую сторону, поэтому до 2016 года достаточно много времени: что произойдет с рынком, насколько реалистичными окажутся планы по приватизации, на данный момент, достаточно сложно судить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...