Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-губернатора встроят в энергосистему

СГК возглавит Михаил Кузнецов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Андрей Мельниченко решил сменить гендиректора своей Сибирской генерирующей компании. Вместо Сергея Мироносецкого, управлявшего энергоактивами бизнесмена с середины 2000-х годов, компанию возглавит бывший псковский губернатор Михаил Кузнецов, работавший с господином Мельниченко еще в 1990-х. Ему придется решать те же вопросы, что и прежнему руководителю: вывода СГК на безубыточность в условиях низких тарифов на тепло и неплатежей потребителей.


Гендиректор Сибирской генерирующей компании (СГК; управляет энергоактивами Андрея Мельниченко) Сергей Мироносецкий покинул свой пост. Его сменил член совета директоров СГК, бывший губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. В компании уточнили, что господин Мироносецкий сохранит свое место в совете директоров. Сам Сергей Мироносецкий заявил "Ъ", что пока планирует отдохнуть от операционной деятельности. Он также уточнил, что продолжит работу в совете директоров МРСК Сибири и наблюдательном совете НП "Совет рынка" (регулятор оптового и розничных энергорынков).

Андрей Мельниченко контролирует тепловую генерацию и теплосети, входившие в состав "Кузбассэнерго" и Енисейской ТГК (ТГК-13), выделенных из РАО "ЕЭС России". С начала 2013 года эти активы разделены на 16 компаний. Всего в компании 20 ТЭЦ и ГРЭС мощностью 7,14 ГВт по электроэнергии и 15,7 Гкал/ч по теплу. СГК оценивает свою долю на энергорынке Сибири в 20-22%.

Сергей Мироносецкий — один из старых топ-менеджеров российской энергетики, работавших еще при РАО "ЕЭС России". Он занял пост заместителя гендиректора СУЭК (также подконтрольна Андрею Мельниченко) по энергетике в 2005 году и отвечал, в частности, за приобретение группой новых энергоактивов. С 2009 года возглавлял СГК. Михаил Кузнецов до сих пор не управлял энергоактивами. В 1995-2003 годах он был депутатом Госдумы, а в 2005-2009 годах — губернатором Псковской области. Зато источники "Ъ" отмечают, что господин Кузнецов, так же, как Андрей Мельниченко, учился в известной физико-математической школе N16 при МГУ и на физическом факультете МГУ. В 1993 году они оба вошли в число учредителей МДМ-банка — первого значительного актива господина Мельниченко.

Собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией, расходятся в оценках причин смены менеджмента СГК. Конфликта между Сергеем Мироносецким и Андреем Мельниченко не было, замечает один из них. С другой стороны, были разногласия относительно развития теплового бизнеса компании, связанные с тем, что вывести СГК на безубыточность не удалось. Финансовых показателей в компании не раскрывают, но, по данным "Ъ", бизнес СГК действительно убыточен. Сергей Мироносецкий в апреле в интервью "Ъ" в числе проблем рынка тепла отмечал сдерживаемые тарифы на тепло и неплатежи. Как новый гендиректор должен решить эти проблемы, в СГК не поясняют. Один из собеседников "Ъ" полагает, что здесь может помочь опыт Михаила Кузнецова в работе с органами власти.

"Сергей Мироносецкий — абсолютно порядочный человек, с которым у меня не только профессиональные, но и хорошие личные отношения",— заявил "Ъ" гендиректор "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров. Он охарактеризовал господина Мироносецкого как очень корректного и выдержанного менеджера, хорошо разбирающегося в отрасли. Если Сергей Мироносецкий захочет продолжать работу в энергетике, полагает господин Федоров, "он, конечно, будет востребован".

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя