Концерт блюз
Вскоре после выпуска дебютного альбома "6 Feet Beneath The Moon" молодой британский певец King Krule выступил во дворе института "Стрелка". Рассказывает ЛЕВ ГАНКИН.
Билеты на закрытие летней программы бара "Стрелка", на котором выступал King Krule, не продавались: внутрь можно было попасть либо по пригласительным от заведения, либо вовремя зарегистрировавшись на сайте площадки. Впрочем, ни это обстоятельство, ни опережающая календарь погода посетителей не отпугнули. Показалось, что во двор "Стрелки" набилось примерно вдвое больше народу, чем было несколько месяцев назад на открытии сезона. Свою роль сыграл выбор хедлайнера. Если встречали здесь лето под мрачноватый обскурантистский авант-рок группы Chrome Hoof, то провожали под значительно более демократичные, свободно конвертируемые песни восходящей звезды британской поп-музыки Арчи Маршалла, больше известного под псевдонимом King Krule.
King Krule оказался ровно таким, каким он и выглядит в собственных клипах: нескладный лопоухий подросток с непослушной рыжей копной на голове, в кедах и линялой клетчатой рубашке на пару размеров больше требуемого. Едва выйдя из гримерки, он попал в плотное кольцо поклонниц, и по итогам вечера их аккаунты в социальных сетях пополнились множеством совместных фото с кумиром. Артист не отказал никому и на протяжении получаса охотно корчил рожи в объективы фотоаппаратов и камеры мобильных телефонов. Импровизированная фотосессия задержала начало концерта на полчаса, но вот наконец Маршалл с группой на сцене — все как один такие же юные, немного застенчивые и явно не имеющие большого концертного опыта. Бас-гитарист, к примеру, забыл настроить инструмент, и на нескольких песнях в начале вечера из его угла то и дело доносился характерный дребезг — когда звучание струны на четверть тона выбивается из общей гармонии. В общем, по всем раскладам стопроцентная любительщина, школьная самодеятельность, послушать которую невесть зачем собралась огромная толпа. Так казалось до тех пор, пока King Krule не раскрыл рот.
И вдруг — сбивающее с ног ощущение, памятное еще по его клипам, но стократ обостренное живьем, когда этот нелепый рыжий юноша вдруг начинает петь глубоким низким грудным голосом, будто бы украденным у какого-нибудь немолодого печального певца из былых времен. Ник Дрейк, Леонард Коэн, Моррисси? Что-то общее есть со всеми — меланхолия, благородная тоска, напряжение, разрешающееся неожиданными хриплыми криками мимо микрофона в "Greyscale". Только что он улыбался напропалую — теперь подчеркнуто серьезен и даже угрюм. Настроение этих песен не предполагает кривляний и ужимок, и даже между песнями Маршалл лишь сдержанно объявляет следующий номер, сведя весь прочий конферанс к традиционному ломаному русскому "привет, Москва" в начале выступления и "спасибо, Москва" в конце.
Голосу соответствует и звукоряд: всего-то-навсего две электрические гитары, бас и ударные. Перед соло-гитаристом на столике разложены какие-то электронные приспособления, но пользуется он ими от силы пару раз за весь концерт, и слышно их плохо; очевидно, что с точки зрения технологии King Krule история далеко не модная и не продвинутая. Да и вообще это, похоже, редкий по нынешним временам пример артиста, которого на передний план вынесло не какое-нибудь модное музыкальное течение, а исключительно собственные талант и оригинальность. Пытаясь жанрово классифицировать его музыку, цепляешься исключительно за подзабытые дефиниции из прошлого — блюз, соул, singer-songwriter. И именно это в конечном счете обнадеживает, пусть даже на данный момент Маршаллу явно недостает материала — в сетлисте 12 позиций, концерт длится всего час, а сразу после него диджей оперативно запускает фоновую музыку. Тем не менее у King Krule, очевидно, правильные ориентиры. Он не новая надежда постдабстепа, чиллвейва или джука, а самостоятельный харизматичный артист, опирающийся на великие традиции британской поп-музыки, а не на преходящие веяния моды. И ему всего 19 — то ли еще будет.