Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Послание к дистрибутору

Закончился фестиваль короткометражек, совмещенный с кинорынком

Фестиваль кино

В пятницу в Санкт-Петербурге были объявлены победители XXIII Международного кинофестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку", впервые сочлененного с международным передвижным кинорынком DOORS, организованным "Роскино" и поддержанным компаниями "Ростелеком" и "Аэрофлот". Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.


Самый мощный и шокирующий фильм фестиваля — "Акт убийства" Джошуа Оппенхаймера, посвященный сюрреалистической реальности Индонезии, где старые гангстеры, массовые убийцы времен антикоммунистического геноцида 1965 года, возведены в ранг национальных кумиров, довольствовался призом жюри прессы. Разделив его с "Голой оперой" австрийки Ангелы Кристлиб, отчасти сюрреалистическим — по фактуре, но не стилю — портретом помешанного на "Дон Жуане" Моцарта и считающего Дон Жуаном самого себя гея из Люксембурга, страдающего еще и редкой болезнью костей. Очевидно, основное жюри решило, что "Акт" и без того достаточно прославлен и награжден.

Сдвиг реальности характерен и для основных победителей. Лучший полнометражный фильм международного конкурса "Женщины и пассажиры" Патрисии Корреа и Валентины Макферсон описывает будни самого знаменитого борделя Сантьяго-де-Чили через впечатления местных горничных. Обладатель гран-при "После нее" бельгийки Александры Канди Лонге так сочетает воспоминания ньюорлеанцев об урагане "Катрина" с переживаниями брошенной женщины, что ураган кажется участником любовного многоугольника.

Сочетание фестиваля с кинорынком (а сегодня именно рынки — мотор всех фестивалей, не пренебрегающих стратегией развития) — элемент "нового курса" его (с 2011 года) президента Алексея Учителя. Приняв "Послание" в критическом состоянии, он поставил на резкое расширение его контекста, включая привлечение звезд, с документалистикой не ассоциируемых. Международное жюри возглавила Мира Наир, один из козырных режиссеров Голливуда. Среди гостей был один из главных экзистенциальных провокаторов мира Ульрих Зайдль, представивший свои ранние документальные работы.

DOORS был ориентирован на дистрибуторов из стран БРИК, так велит геополитическая мода. Хотя участвовали в нем и сильные игроки из Великобритании, Франции, США. По внекинематографическим причинам США были представлены гораздо слабее, чем предполагалось. Гендиректор "Роскино" Екатерина Мцитуридзе печально сообщила на церемонии закрытия, которую вела, что в последнюю минуту от участия отказались шесть компаний, включая XX Century Fox. Они объяснили это протестом против узаконенной гомофобии и опасениями за безопасность своих делегатов. Хотя, например, одна из самых известных гей-пар Голливуда, владеющая компанией Roadside Attractions, сообщила, что ничего не боится и ничего не бойкотирует, но все равно не приехала из-за болезни своего приемного сына.

Как деликатно дал понять Фред Цуи из гонконгской Asia Media Group, китайцы несколько устали от русского артхауса. Собственно говоря, и "Роскино" сделало ставку на жанровое разнообразие коллекции. В результате из 16 российских фильмов фаворитами дистрибуторов оказались "Измена" Кирилла Серебренникова, "Восьмерка" Алексея Учителя по повести Захара Прилепина, "Майор" Юрия Быкова, "Метро" Антона Мегердичева, "Жажда" Дмитрия Тюрина, "Однажды" Рената Давлетьярова. И, что интересно иллюстрирует нюансы сознания отечественных и иностранных профессионалов, "Околофутбола" Антона Борматова, который только что вообще отказалось из-за его "аморальности" оценивать жюри Петербургского кинофорума во главе с Сергеем Бодровым.

Подробности достигнутых соглашений "Роскино" объявит на лос-анджелесском кинорынке AFM в ноябре.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение