Коротко

Новости

Подробно

Фото: Украинское фото

"Арену Львов" удалили с поля

Стадион не сможет принимать матчи сборной до 2018 года

Газета "Коммерсантъ Украина" №154 от , стр. 1

Регламент

В пятницу Международная федерация футбола применила санкции к сборной Украины, которая будет вынуждена провести при пустых трибунах решающий матч квалификации чемпионата мира против Польши, 11 октября в Харькове. Причиной наказания в организации назвали проявления расизма со стороны украинских болельщиков и использование неонацистской символики во время отборочной встречи между командами Украины и Сан-Марино 6 сентября на "Арене Львов". Сам львовский стадион тоже строго наказан и не сможет принимать матчи сборной до 2018 года.


Решающий матч отборочного турнира чемпионата мира-2014 против сборной Польши национальная команда Украины проведет 11 октября в Харькове при пустых трибунах стадиона "Металлист", а на "Арене Львов" не сможет играть в квалификации Евро-2016 и чемпионата мира-2018.

За два тура до окончания группового раунда отбора команда Михаила Фоменко занимает в группе H второе место. От имеющих 16 очков англичан украинцы вместе с черногорцами отстают на один пункт. Поляки набрали 13 очков и занимают четвертую позицию в турнирной таблице. Сборная Украины, помимо игры с Польшей, также проведет 15 октября выездную встречу с аутсайдерами из Сан-Марино. Англичан ждут домашние матчи с Черногорией и Польшей. Черногорцы сыграют на своем поле с Молдавией. Напрямую в финальную часть турнира попадет победитель группы; команда, занявшая второе место, будет участвовать в стыковых играх.

Санкции в отношении сборной Украины стали результатом дисциплинарного расследования Международной федерации футбола (FIFA), проведенного после отборочного матча чемпионата мира между сборными Украины и Сан-Марино, в котором 6 сентября на "Арене Львов" наша команда одержала разгромную победу — 9:0.

В сообщении на официальном сайте FIFA отмечается, что причиной наказания стали сообщения судей и комиссара этого матча о неоднократном использовании зрителями пиротехники, а также доклад представителей организации "Футбол против расизма в Европе" (FARE), которые отметили ряд "расистских и дискриминационных" инцидентов на трибунах, заключавшихся в демонстрации "неонацистских знамен" и "нацистских приветствий".

При этом 18 сентября первый вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Сергей Стороженко, сообщая о начале дисциплинарного расследования в отношении сборной Украины, заявил, что "фашистских флагов на трибунах "Арены Львов" не было". Присутствовавшие на матче это подтверждают, отмечая наличие у болельщиков флагов ОУН-УПА, а также баннеров с изображениями Степана Бандеры и Романа Шухевича.

FARE также сообщила о том, что некоторые болельщики на трибунах имитировали "обезьяньи звуки и жесты". Они якобы были адресованы натурализованному бразильскому полузащитнику сборной Украины Эдмару. Впрочем, сам футболист еще раньше заявил, что ничего подобного с трибун львовского стадиона не слышал.

Недоумение относительно строгости решения FIFA уже выразил главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко. А президент ФФУ Анатолий Коньков заявил о существовании силы, "направленной на дискредитацию украинского футбола и всей нации". В то же время господин Коньков призвал к необходимости "с мудростью принять и исполнить решение FIFA".

Члены исполнительного комитета ФФУ в субботу собрались в Киеве на экстренное заседание, на котором обсуждали дальнейшие действия организации в связи с решениями FIFA. Принятые на совещании решения будут обнародованы сегодня.

ФФУ имеет право подать апелляцию на решение FIFA и наверняка попытается добиться смягчения санкций. О готовности оказать организации помощь заявил вице-президент Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA) Григорий Суркис, являющийся также почетным президентом отечественной федерации. Он сообщил, что необходимо попытаться изменить наказание для стадиона "Металлист" в Харькове на условное.

Если сборная Украины по футболу ограничится одним матчем без поддержки зрителей, то для "Арены Львов" последствия санкций FIFA могут оказаться намного серьезнее. 35-тысячный стадион был построен во Львове специально к Евро-2012. На "Арене Львов" прошло три матча группового турнира европейского чемпионата. Однако стадион, строительство которого обошлось в 2,94 млрд грн, после первенства оказался невостребованным. Некоторое время на нем проводил домашние матчи выступающий в премьер-лиге футбольный клуб "Карпаты", однако сейчас он играет на стадионе "Украина", содержание которого обходится клубу в 3 млн грн в год. В то же время на содержание "Арены Львов" требуется около 20 млн грн в год. В таких условиях матчи национальной сборной Украины были для "Арены Львов" едва ли не единственной возможностью заработать. Помимо спортивных мероприятий, стадион периодически принимает и другие события. Так, после Евро-2012 на "Арене Львов" проходил фестиваль оркестровой патриотической песни, а также туристический, медицинский и экономический форумы. Одним из последних масштабных мероприятий на "Арене Львов" стал концерт группы "Океан Эльзы", состоявшийся в феврале.

Скандал с применением санкций к сборной Украины стал вторым за последнее время инцидентом с участием украинских болельщиков. 29 августа при пустых трибунах на НСК "Олимпийский" киевское "Динамо" было вынуждено провести игру раунда play-off Лиги Европы против казахстанского "Актобе". UEFA наказал столичный клуб за проявления его фанатами расизма во время домашних еврокубковых матчей прошлого сезона.

Дисквалификация стадиона на такой длительный срок — беспрецедентный случай. Обычно запреты FIFA на проведение матчей на провинившихся аренах ограничиваются несколькими играми. В последнее время лишь сборная Сенегала понесла в какой-то мере сопоставимое с украинским наказание, когда в 2012 году Национальный стадион в Дакаре был дисквалифицирован на год из-за беспорядков, который устроили местные болельщики во время отборочного матча Кубка Африки против Кот д'Ивуара.

Дмитрий Марценишин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя