Направление на выбор

Евросоюз готовится к принятию директивы, по которой его граждане смогут получать оплачиваемую государством медицинскую помощь в любой стране — участнице ЕС. Директива вступит в силу с 2014 года. Финляндия начала планирование реформы системы здравоохранения. При этом, как выяснил BG, наибольший приток иностранных пациентов все равно ожидается из России.

В конце 2012 года в Финляндии насчитывалось 5,4 млн жителей. По законодательству ответственность за социальную и медицинскую помощь по предоставлению услуг и финансированию несут муниципалитеты. Все граждане и лица, которые имеют разрешение на пребывание в Финляндии, имеют право на получение медицинских услуг, предоставляемых муниципалитетом. Некоторые из медицинских центров финансируются не одним муниципалитетом, а их организацией.

Муниципалитеты несут ответственность за предоставление услуг, но не за делопроизводство. Они могут производить услуги сами, закупать их у частного сектора или давать ваучеры гражданам. В общем объеме медуслуг страны государственный сектор (муниципалитеты или продукт муниципальных организаций) занимает примерно 91% специальной медико-санитарной помощи в больницах, 65% базовой медицинской помощи, 41% стоматологии, а также 50% трудовой медицины.

Трудовая медицина, или трудовая гигиена, — понятие, установленное законодательно. Все работодатели должны охранять здоровье труда для своих сотрудников. Минимальный уровень состоит в профилактических мероприятиях, включающих эргономичность труда и медицинские осмотры на базовом уровне. 50% от уровня минимальных расходов для работодателя компенсирует KELA (поставщик пособия по социальному обеспечению для всех жителей Финляндии). Цель — в обеспечении способности сотрудника работать в обычном режиме. Работодатель оказывает медицинскую помощь базового уровня. Это не касается особого ухода или лечения. Если работодатель хочет более высокий уровень услуг (консультации со специалистами или дорогие обследования для своих сотрудников), то он оплачивает их самостоятельно — без компенсации KELA. По данным Министерства занятости и экономического развития Финляндии, половина этих услуг производится в частном секторе, другая половина обслуживается муниципальными центрами здравоохранения.

Директор по развитию Министерства занятости и экономического развития Финляндии Улла-Майя Лайхо рассказывает: "Ожидаемая продолжительность жизни для женщин составляет 83,2 года, для мужчин 76,7 года. Средняя продолжительность жизни увеличивается. Однако рост этого показателя происходит быстрее, чем сокращается разница в нем между мужчинами и женщинами. Рождаемость по-прежнему больше, чем смертность. Коэффициент рождаемости составляет 1,8. Это стабильные показатели, которые были такими в течение длительного времени и останутся такими и в будущем. Ожидается уменьшение прироста молодого поколения, однако общая численность населения растет благодаря иммиграции".

По данным эксперта, чаще всего пациенты обращаются в леченые учреждения с нарушением кровообращения и сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом второго типа, а также артритом.

"Пациент получает медицинскую помощь, взяв контакт муниципального центра здоровья в его муниципалитете или используя "провайдера", также он может пойти к частному врачу или напрямую обратиться в больницу в чрезвычайной ситуации", — перечисляет госпожа Лайхо. В двух последних случаях пациент получает возмещение от страховой компании (если есть страхование) или национального учреждения KELA.

Стоимость всех медицинских услуг, произведенных в Финляндии, составляет около €16,2 млрд — это примерно 9% ВВП страны. 75% этих услуг производится в государственном секторе, муниципальных медицинских центрах и больницах.

По словам представителя министерства, система здравоохранения будет реформирована, так как ей недостает эффективности и в связи с необходимостью соответствовать директиве ЕС, которая позволит гражданам Финляндии получать гарантированную медпомощь за пределами родной страны за ее счет, а также позволит импорт пациентов из других стран соглашения.

"Согласно статистике, в Финляндии больше врачей на душу населения, чем в аналогичных европейских странах. Тем не менее есть нехватка врачей и услуг", — говорит Олли Нусиайнен, управляющий директор клиники Lappeenrannan Kuntoutus Oy (занимается реабилитацией пациентов с серьезными физическими недостатками). По его словам, система должна быть такой, чтобы компании, занимающиеся здравоохранением, не перемещались в более дешевые страны (например Эстонию) для того, чтобы лечить финнов там. "Зарплата медсестры в Эстонии составляет пятую или даже десятую часть зарплаты в Финляндии. Пока система находится в стадии планирования. Этот вопрос планируется решить нашими властями и представителями частных компаний", — поясняет он.

Эско Хейккинен, директор по коммуникациям медицинского центра Diacor, называет ряд показателей для оценки эффективности системы здравоохранения. Например, время и доступ к медицинской помощи, соотношение охраны здоровья на производстве, время ожидания, процесс заживления (количество пропущенных дней работы, инфекции), возможность ремиссии.

В онкологическом центре Docrates комментируют: "Финляндия является одним из главных центров онкопомощи в мире. Однако существует проблема очередей для лечения рака. Пациентам часто приходится ждать 2,5 месяца. Плохо то, что пациентам несколько раз приходится ждать очереди в зависимости от количества стадий лечения (на операцию, для лучевой терапии и так далее)".

Менеджер по маркетингу HYKSin Пиа Коиву считает, что хороший индикатор — продолжительность жизни. "Здесь Финляндия занимает хорошие позиции. Также этим индикатором является младенческая смертность", — напоминает она. По словам Пиа Коиву, Финляндия хороша в плане лечения сердца, хирургии. В COXA (крупнейшая в Скандинавии клиника по эндопротезированию суставов) говорят, что в целом финское здравоохранение на отличном уровне. "Врачи, медсестры очень хорошо образованы, во многих больницах регулярно используются наиболее современные технологии. Кроме того, вы можете найти некоторые центры, использующие передовой опыт, который являются вершиной мирового уровня" — аргументируют там.

Государственным лечебным учреждениям не разрешается лечить пациентов в частном порядке, как в нашей стране это делают хозрасчетные отделения медучреждений. Для осуществления такой деятельности образуется отдельное юридическое лицо — его услуги может покупать как частный клиент и страховая компания, так и государство для предоставления больным, направленным на лечение от муниципалитета. Поэтому появляется, например, такой феномен, как частный медцентр, 100% акций которого владеет муниципалитет.

Таким образом, система здравоохранения Финляндии обеспечивает частным клиникам приток пациентов, которые приходят лечиться по государственной страховке. Однако в разных медучреждениях в основном в зависимости от профиля деятельности, доля таких пациентов в общем потоке колеблется. Например, в клинику COXA (клиника частная, однако большая часть ее акций выкуплена муниципалитетом) большинство пациентов приходят по государственному направлению. Та же ситуация сложилась в Heart Center Co (кардиологический центр клиники Университета Тампере) — 95% пациентов приходят сюда из муниципального сектора.

Пропорции, например, в физиотерапевтических компаниях распределяются равномерно. "В случае нашей компании 50 процентов доходов поступает из государственного сектора, потому что мы занимаемся реабилитацией пациентов с серьезными физическими недостатками, которые в соответствии с законами имеют право на государственное финансирование", — говорит Олли Нусиайнен, управляющий директор клиники Lappeenrannan Kuntoutus Oy.

В частном онкологическом центре Docrates примерно 80% пациентов оплачивают услуги самостоятельно, 15% приходят через страховые компании и около 5% покрывается за счет государственного финансирования. "Для самостоятельно платящих финнов правительство компенсирует 15 процентов затрат на лечение", — отмечают в Docrates. В HYKSin Ltd (частная клиника на базе Университетской больницы Хельсинки) 60% пациентов были из числа тех, кто платит за себя, 30% — по страховке, 10% — финансируются правительством.

Пока иностранные пациенты не могут лечиться в клиниках Финляндии за счет государства. Однако и с вступлением в силу директивы представители мединдустрии страны не рассчитывают на большой наплыв клиентов. И большую ставку делают на пациентов из России, которые составляют львиную долю иностранцев, приезжающих за лечением в Финляндию. В клинике COXA ежегодно приходят лечение около 20 иностранных граждан, и большинство из них из России и Украины. "Мы ожидаем 100 иностранных пациентов в год, притом что наш общий объем пациентов 3000", — объясняют в клинике, замечая, что доля иностранных пациентов и так не очень велика. Если говорить о Европе, то в клинике COXA предполагают увеличение количества клиентов из Швеции и Норвегии.

"Количество иностранных пациентов увеличилось примерно на 40 процентов за последние два года, и мы считаем, что после того, как директива вступит в силу, прирост разгонится до 50 процентов в год", — говорят в Docrates. При этом 75% иностранных пациентов компании составляют российские граждане, как правило, с диагнозами рак молочной железы, рак простаты и колоректальный рак.

Сами Пелтола, директор по маркетингу ортопедической клиники Orton, напоминает, что есть еще внутренние пациенты, приезжающие в Хельсинки. Он ожидает притока людей из Восточной Европы. "Мы не ожидаем, что наши пациенты поедут за границу для лечения, но мы ожидаем получить пациентов из-за рубежа", — надеется он, добавляя, что большинство иностранных пациентов в Orton едут из России. "Количество пациентов России растет на 40-50 процентов в год. Мы ожидаем более 200 пациентов из России в 2013 году и 250 пациентов в 2014 году", — заключает господин Пелтола.

Кардиологический центр не стал исключением. "Большинство финских пациентов будут продолжать выбирать лечение в родной стране, — говорят в Heart Center Co. — Большую часть пациентов (200-300) мы ожидаем из Санкт-Петербурга для лечения сердечной аритмии, ишемической болезни сердца, ишемических сосудистых заболеваний".

"Все же большинство пациентов хотят получать помощь недалеко от дома", — говорит Пиа Коиву. Клиника HYKSin ожидает приток из ЕС в допустимых пределах.

Алена Меньшикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...