Город еле тянет лифты

Петербург является одним из лидеров по уровню износа лифтов в России. Чуть меньше чем у половины эксплуатируемых в городе лифтов, а это 32 тыс. подъемных устройств, истек назначенный срок службы. Ежегодно в Петербурге подходит к концу срок эксплуатации примерно тысячи лифтов, но с учетом накопленных за предыдущие годы проблем только для того, чтобы остановить "прирост" лифтов, превысивших нормативный срок эксплуатации, необходимо ремонтировать около двух тысяч лифтов в год.

В середине сентября 2013 года на заседании Законодательного собрания Петербурга депутаты утвердили запрос к губернатору Георгию Полтавченко, в котором говорят о необходимости выделения из бюджета денег для обследования лифтов в многоквартирных домах города.

В этом документе говорится, что в настоящий момент в городе эксплуатируется более 9 тыс. лифтов с истекшим сроком службы, что может представлять опасность для жизни и здоровья более миллиона граждан.

По словам главного редактора "Лифт-пресс.ru" и интернет-журнала "Лифтовики" Андрея Крякова, правительство Санкт-Петербурга в начале года заявляло о готовности в 2013 году потратить 1,5 млрд рублей на демонтаж отслуживших свой срок лифтов и установку новых в 204 многоквартирных домах города. "Всего планировалось заменить 706 лифтов. Насколько мне известно, впоследствии выделялись дополнительные средства на замену. В ближайшее время в Жилищном комитете планируют провести собрание, чтобы обсудить выполнение программ по замене лифтов, на котором, вероятно, будут названы цифры итогового финансирования на цели лифтового хозяйства", — говорит он.

В настоящее время в Петербурге эксплуатируется свыше 32 тыс. лифтов. В целом по России в эксплуатации находится около 500 тыс. лифтов, и доля Петербурга составляет примерно 7%. К примеру, в Москве работает около 100 тыс. лифтов, что составляет 20% от общего количества лифтов в стране.

Обслуживанием лифтов занимаются специализированные организации. Основными на рынке являются ООО "Радел", ООО "Лифт РСУ-5" (ЗАО "Коне Лифтс"), Otis. Кроме этих, существует много небольших организаций, и в целом рынок можно назвать достаточно конкурентным. Несмотря на существенное увеличение финансирования со стороны бюджета работ по замене лифтов, эксперты утверждают, что говорить о коренном переломе пока рано, так как средств требуется как минимум в два раза больше. В настоящее время собственники платят 5% от общей стоимости лифта, 95% платит бюджет. Для примера, в Новосибирской области, участвуя в региональной программе по замене лифтов, собственники платят уже 30%. Лидером по финансированию замены лифтов является Москва, где сейчас действует пятилетняя программа замены лифтов, в ходе которой предполагается заменить 25 тыс. лифтов.

Износ больше половины

По словам Андрея Крякова, в Петербурге, по разным оценкам, в настоящее время эксплуатируется от 10 до 13 тыс. лифтов, у которых истек назначенный срок службы, и они подлежат замене. "В 1990-х и в начале 2000-х годов финансирование государством замены лифтов было недостаточным, ввиду чего произошло значительное устаревание лифтового парка. Это характерно не только для Петербурга, но и для всей страны. Похожая ситуация сложилась и в странах бывшего СССР. Ежегодно в нашем городе подходит к концу срок эксплуатации около тысячи лифтов, но с учетом накопленного за предыдущие годы "недоремонта" только для того, чтобы остановить "прирост" лифтов, превысивших нормативный срок эксплуатации, необходимо в год ремонтировать около двух тысяч лифтов. Технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов" от 18.10.2011 N 011/2011 предусматривает обязательную экспертизу в течение пяти лет всех лифтов, изготовленных до 1992 года, и в течение семи лет — всех лифтов, изготовленных после этой даты. Лифты, не соответствующие требованиям Технического регламента, подлежат модернизации или замене", — рассказывает господин Кряков.

Игорь Арнаутов, аналитик "Инвесткафе", подсчитал, что в Петербурге около 12 тыс. лифтов, срок эксплуатации которых более 25 лет (37%). "При этом после модернизации программы лифтового оборудования в конце 2013 года, возможно, износ увеличится до 70 процентов", — говорит он.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", говорит, что уровень износа лифтов в стране составляет 35-40%. "Вступивший в силу в 2010 году "Технический регламент о безопасности лифтов", утвержденный постановлением правительства Российской Федерации, требует до 2015 года включительно заменить и модернизировать более 150 тыс. лифтов в многоквартирных домах по всей стране, в противном случае их следует вывести из эксплуатации. То есть очевидно, что фронт работы для лифтостроителей имеется, и это только вторичный рынок, а есть ведь еще и первичный рынок — поставки лифтов в новые здания, сооружаемые по всей стране", — говорит он.

Иностранцы теснят местных

Основными производителями лифтового оборудования, используемого для замены за счет бюджета, являются Могилевский завод лифтового машиностроения (город Могилев, Белоруссия), Щербинский лифтостроительный завод (Москва), Карачаровский механический завод (Москва) и Otis (бюджетные модели, производимые в Петербурге), а также "Стилкон" (предприятие в Петербурге, специализирующееся на изготовлении лифтов нестандартных размеров для установки, как правило, в старом фонде). В сегменте коммерческого строительства значительную долю занимают также иностранные производители. Основные среди них — Otis, Kone, Thyssen Krupp и Shanghai Mitsubishi Elevators Co. В целом производителей гораздо больше, но их доля в общем объеме не так значительна.

По словам господина Крякова, в последние годы наблюдается повышение доли импортного оборудования в общем объеме рынка. "В 2012 году доля лифтов отечественного производства составила 67,35 процента, в то время как еще в 2010-2011 годах российские производители занимали на рынке 77,3 и 69,25 процента соответственно. В настоящее время отечественными производителями в Евразийской экономической комиссии через отраслевые объединения лоббируется введение таможенных пошлин на импортируемые лифты, решение об этом в настоящее время проходит стадию подготовки и согласования", — рассказывает Андрей Кряков.

По словам Игоря Арнаутова, важным поставщиком лифтов на российский рынок является Могилевский лифтостроительный завод, располагающий мощностями до 12 тыс. единиц продукции в год. "За ним следует американская компания Otis, производящая на своем предприятии в Петербурге до 4 тыс. лифтов в год. Наряду с финской компанией Kone ей принадлежит доля российского рынка в 10 процентов. Российские производители в настоящее время покрывают большую часть потребности внутреннего рынка, особенно в области жилищного строения. Главное преимущество — достигающая почти 50 процентов разница в цене по сравнению с импортной техникой. Зарубежные производители лучшего всего представлены в Москве и крупных городах России с населением в миллион человек и более. При этом отмечается, что российские производители постепенно теряют часть отечественного рынка", — также говорит господин Арнаутов.

В компании Otis на запрос "Ъ" не ответили, в Thyssen Krupp сообщили, что должны согласовать комментарии в головном офисе в Германии, что займет как минимум неделю, в пятницу связаться с руководством Карачаровского механического завода не удалось.

Цена вопроса

Согласно данным Росстата, средняя цена одного лифта у производителей в 2012 году составила 653,4 тыс. рублей.

Господин Кряков говорит, что замена одного лифта обходится в среднем в 1,7-1,9 млн рублей. "Стоимость зависит от этажности лифта, от типа шахты, грузоподъемности, других параметров. Наименее затратна замена лифта в глухой шахте (как правило, железобетонной), самая дорогая замена в приставных (подвесных) шахтах, так называемых "стекляшках" — ввиду того, что во втором случае замене, как правило, подлежит еще и непосредственно шахта. Стоимость замены такого лифта может доходить до 3-4 млн рублей. Самый экономичный способ обновления лифта — его модернизация, при которой от старого лифта остаются направляющие в шахте, а все остальное (то есть двери шахты, кабина, лебедка, станция управления) меняется на новое оборудование. Модернизация лифта на 400 кг стандартной девятиэтажки может обойтись в 1,3-1,4 млн рублей. Стоимость ремонта зависит от того, что надо ремонтировать. Мелкий ремонт входит в стоимость обслуживания, ремонт и замена крупных узлов (например, электродвигателя) определяются отдельно", — рассказывает он.

По оценке господина Арнаутова, цены на установку лифта могут колебаться от 1,5 до 2,5 млн рублей. Капитальный ремонт лифта обходится в 1-1,5 млн рублей.

Что касается затрат на эксплуатацию, то на основании письма комитета по тарифам Петербурга от 29.08.2012 N 01-14-1691/12-0-0 базовая стоимость комплексного технического обслуживания одного лифта на девять этажей составила 3932,99 рубля, и в среднем составляет около 5 тыс. рублей. На стоимость обслуживания влияет количество этажей, доступность расположения, количество лифтов, находящихся рядом, и может доходить до 6-7 тыс. рублей.

Проблемы и тенденции

Среди основных проблем лифтового рынка Петербурга эксперты выделяют нехватку квалифицированных кадров, высокую нагрузку по количеству лифтов на отдельно взятого механика, усиление конкуренции между производителями и компаниями, занимающимися заменой и обслуживанием лифтов.

По словам господина Крякова, нередки случаи демпинга и нарушения антимонопольного законодательства. В тендерах на замену лифтов иногда побеждают компании, не специализирующиеся на данных работах, и в дальнейшем они отдают лифты для монтажа специализированным организациям на субподряд, оставляя себе значительную часть прибыли. Это лишает непосредственных исполнителей средств для развития технологической базы и повышения квалификации персонала, что зачастую приводит к снижению качества предоставляемых услуг. "Отдельной строкой идет несовершенство нормативной базы в сфере лифтового хозяйства. Из тенденций можно отметить повышение внимания властей к высокой степени износа лифтов и увеличение финансирования замены устаревшего оборудования. Во многих субъектах федерации приняты и работают программы по замене и модернизации старых лифтов", — рассказывает он.

Господин Арнаутов говорит, что основной проблемой рынка лифтового оборудования является множество сервисных компаний, качество обслуживания которых довольно сложно проверить, также низкой остается и квалификация механиков и лифтеров. "Кроме этого, многие УК и ТСЖ устанавливают завышенные тарифы за использование лифта", — констатирует он.

Петербургская специфика

Петербургские лифты действительно имеют свои особенности. По словам господина Крякова, при проектировании и строительстве домов в историческом центре города, в дореволюционном фонде, не планировалось устанавливать подъемные устройства, поэтому при встраивании лифтов в пролетах между лестницами, использовании приставных или подвесных шахт, приходится находить соответствующие технические решения, заказывать нестандартные лифты, что не свойственно современным мегаполисам. "И, как уже говорилось, лифты в нашем городе имеют самую высокую степень износа в стране", — говорит он.

Это подтверждают и другие аналитики. В частности, господин Арнаутов говорит, что в Петербурге износ лифтов является одним из самых высоких, поэтому городу требуется ежегодно заменять около 1200 лифтов, чтобы этот показатель оставался на уровне 37%.

По словам господина Баранова, несмотря на то, что лифт изобретен больше века назад, он не является чем-то устаревшим и неизменным. "Лифты меняются, как меняется другая машиностроительная продукция, меняются требования, предъявляемые к ним. В стране активно развивается высотное строительство, дома стали многоквартирными, нагрузка на лифты увеличилась. Появились новые материалы, которые могут быть использованы в производстве лифтов, выросли требования к их безопасности, сейчас необходима их повышенная вандалоустойчивость, но при этом и определенный комфорт при поездке должен оставаться. То есть произошли довольно значительные изменения в производстве и эксплуатации лифтов в нашей стране. И производители обязаны соответствовать этим возросшим требованиям, если они хотят остаться на рынке. Это, в свою очередь, дает надежду потребителям на то, что у них и дальше будет широкий выбор лифтов — по типу, цене, уровню комфорта, техническим характеристикам", — рассуждает господин Баранов.

Юлия Чаюн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...