Попасть мимо цели
На федеральном уровне существует несколько программ, которые должны помочь решить жилищный вопрос россиянам, которым за счет своих заработков приобрести квартиру не по карману. Недавно власти объявили, что некоторые программы будут свернуты или сокращены. Эксперты рынка не пришли к единому мнению о том, способно ли это повлиять на цены на жилье и вообще на рынок недвижимости.
Например, недавно правительство РФ заявило о намерении урезать финансирование федеральной целевой программы "Жилище". Общий объем финансирования программы в 2011-2015 годах может сократиться с 630,22 млрд рублей до 591,3 млрд рублей.
Директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева полагает, что сокращение бюджетных целевых программ не отразится ни на стоимости квадратного метра, ни на рынке недвижимости в целом. "Главное, чтобы правительство не создавало административных барьеров, которые будут тормозить развитие бизнеса", — считает она.
С ней солидарна и Анна Цирульская, заместить руководителя ФГУП "ЦПО" при "Спецстрое России". По ее мнению, сокращение бюджетирования целевых программ вряд ли окажет существенное влияние на рынок жилой недвижимости. "Жилье всегда остается очень востребованным, вне зависимости от стоимости квадратного метра, просто приобретет его более платежеспособный клиент. Поэтому даже если вовсе не будет государственного финансирования жилищного строительства, девелоперы не снизят количество квадратных метров вводимых площадей, хотя стоимость квадратного метра может вырасти", — говорит она.
Людмила Артеева, начальник управления ипотечного кредитования банка БФА, считает, что подобные программы способствуют стимулированию рынка недвижимости, повышают доступность жилья для граждан РФ, тем самым поддерживая стабильно высокий спрос на жилье экономкласса. "Существенное сокращение бюджетного финансирования в рамках целевых жилищных программ может привести к снижению покупательского спроса, увеличению сроков строительства или даже замораживанию строящихся объектов компаниями, участвующими в целевых жилищных программах. Однако сокращение финансирования целевых бюджетных программ на 39 млрд рублей не окажет существенного влияния ни на рынок недвижимости РФ, ни на стоимость квадратного метра, поскольку сокращаемый объем финансирования незначительный (всего на 6 процентов)", — полагает она.
Такой же точки зрения придерживается и Леонид Захаров, руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге: "Если говорить о том воздействии, которое может быть оказано на рынок Петербурга, то, на наш взгляд, незначительное сокращение финансирования федеральной целевой программы "Жилище" не будет иметь сколь-либо заметного влияния на рынок жилья, ввиду трех факторов. Первый — низкая доля средств, выделяемых по данной программе, в общем объеме сделок по приобретению жилья; второй — ориентированность программы на наиболее дешевый сегмент рынка — массовое жилье экономкласса; третий — относительно незначительное сокращение самой программы".
Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент", не думает, что нужно поддерживать объем федерального финансирования на одном и том же уровне — главное, по ее мнению, правильно расставлять акценты. "Имеет смысл финансировать тот рынок жилищного строительства, который самостоятельно не вышел на желаемые объемы. Это могут быть депрессивные регионы или те территории, где федеральная власть сама заинтересована в оживлении ситуации. Поэтому ничего катастрофического я здесь не вижу. Тем более что в крупнейших субъектах Российской Федерации и в целом по стране каждый год сдается все больше квадратных метров жилья, а это продолжаться вечно не может", — говорит она.
Павел Лепиш, генеральный директор компании "Домус Финанс", рассуждает: "Сокращение бюджетного финансирования негативным образом сказывается на любой отрасли, это очевидно. С другой стороны — сегодня, в условиях экономической стабильности, рынок жилья уже не так сильно нуждается в господдержке, как в период кризиса, когда мы наблюдали резкое снижение платежеспособности покупателей, доступности ипотеки и спроса на недвижимость. Можно сказать, что за последние два года рынок полностью доказал свою жизнеспособность: спрос на жилье восстановился, новые проекты активно реализуются, ипотечные инструменты получают все большее распространение. Поэтому я могу предположить, что урезание федеральной целевой программы "Жилище" не окажет существенного влияния на рынок в целом. Пострадают отдельные категории граждан, для которых будут ужесточены условия получения жилищных льгот и субсидий".
Но в среде аналитиков есть и те, кто полагают, что даже небольшое сокращение будет иметь негативное последствие для рынка. Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", думает, что подобное сокращение может оказывать заметное негативное влияние, так как речь идет о значительных в масштабах рынка объемах субсидий. Основным неблагоприятным последствием, по его мнению, может стать в первую очередь снижение платежеспособного спроса и сокращение фондирования жилищно-строительного комплекса.
Инна Попова, директор по оценке УК "Магистр", также полагает, что сокращение бюджетных целевых программ отразится на рынке жилья снижением спроса и цен. "Уже сейчас наблюдается некая стагнация цен, нет сезонного оживления на рынке жилья, а сокращение финансирования еще больше способствует этому. Однозначно можно прогнозировать, что оживления на рынке жилья не предвидится", — сетует она.