Цена вопроса

Вадим Козюлин,

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

эксперт ПИР-Центра

Все 12 лет, что контингент США и НАТО находится в Афганистане, российские любители конспирологических теорий пытались доказать, что Запад пришел в Афганистан с "тайной повесткой", в ней и состоит истинная цена вопроса. Дескать, на самом деле демократический Афганистан не цель, а средство. Способ утвердить американский сапог в регионе: на расстоянии вытянутой руки от иранской и каспийской нефти, под боком сразу у четырех ядерных держав — России, Китая, Индии и Пакистана.

На протяжении последних лет сторонники теории "Большой игры" в Центральной Азии наблюдали, как миссия ISAF подавала новые поводы для тревог. Строила военные базы в Афганистане и вокруг; заманчивыми предложениями об экономическом и военно-техническом сотрудничестве пыталась вбить клин между партнерами по ОДКБ и ШОС; симулировала борьбу с наркотрафиком; предлагала подозрительные соглашения талибам.

Даже когда Барак Обама назвал 2014 год годом ухода ISAF из Афганистана, сторонников теории заговора это не переубедило. По их версии, в Афганистане останется пять-шесть американских баз, к тому же США попутно нарастят свою военную инфраструктуру в Центральной Азии, а возможно, даже и на Кавказе. Наличие же проамериканского президента в Кабуле позволит Вашингтону переложить расходы по поддержанию афганского режима на соседние государства, сохранив контроль над главными инфраструктурными объектами в регионе.

Возможно, так бы и произошло, но глобальное доминирование становится непосильным бременем даже для такой страны, как США. В свете неизбежного сокращения военных расходов в бюджете США после 2014 года Афганистан числится в конце списка в графе "прочие расходы".

Американских политиков сегодня беспокоит уже не Афганистан, а страна Икс, которая заполнит образовавшийся после американцев вакуум и по той же теории заговоров станет выгодоприобретателем всей афганской кампании. В Вашингтоне считают, что это будет Китай. Ведь уже сегодня караваны грузовиков доставляют из Китая в Афганистан тысячи тонн продуктов. После того как через две границы торговые пути привяжут Афганистан к великому соседу, Кабул даже против воли окажется призом в руках Пекина.

В Белом доме ищут способ минимизировать потери от грядущего ухода из региона. В этой ситуации значение ОДКБ и ШОС для американцев может поменяться с минуса на плюс: в современном мире, где растущий Китай грозит оспорить глобальное лидерство США, вовлеченность этих организаций в афганское урегулирование может означать сдерживание экспансии Китая силами его же региональных партнеров.

Вероятно, НАТО в итоге предложит ОДКБ и ШОС сотрудничество и, может быть, даже лидерство в урегулировании афганских проблем. Для России это будет означать новую миссию в регионе: не роль строителя оборонительной стены вокруг Афганистана, а роль интегратора Афганистана в Центральную Азию. И попутно — роль регионального противовеса Китаю.

В 2014 году лопнет накачанный долларами афганский мыльный пузырь, после чего товары и услуги в Афганистане приобретут свою реальную цену. Вот тогда-то и начнется новое форматирование региональной безопасности, которое принесет немало неожиданностей, не вписывающихся в теорию заговора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...