"Газпром" переходит на уголь
       "Газпром" и Агентство инвестиций и развития ТЭКа представили программу реструктуризации внутреннего рынка энергоносителей. Суть ее сводится к следующему. Чтобы сохранить объемы экспортных поставок "Газпрома", часть электростанций необходимо перевести с газа на уголь.

       В этом году "Газпром" ожидает сокращения добычи природного газа до уровня 540 млрд кубометров. Причина в том, что 85% этого сырья извлекается из малоэффективных месторождений, а новые площади не разрабатываются из-за отсутствия инвестиций в отрасль. Перспектив существенного увеличения добычи в ближайшее время у компании нет, поэтому уже в следующем году она вынуждена будет сократить поставки сырья. Разумеется, объем экспорта сохранится — сейчас это главный источник денег для бюджета. Экономить придется на внутренних потребителях, главным из которых является РАО ЕЭС. Поэтому "Газпром" предложил РАО перестроить часть электростанций так, чтобы они могли использовать вместо газа уголь.
       Угольная отрасль сейчас находится на подъеме: объем производства за 10 месяцев составил 109,9% по сравнению с аналогичным периодом 1998 года. Правда, добытый уголь, в отличие от газа, не пользуется спросом на внешнем рынке, так как считается экологически грязным топливом.
       Разработкой программы "дегазификации" занималось Агентство инвестиций и развития ТЭКа, возглавляемое бывшим министром топлива и энергетики Сергеем Генераловым (кстати, дружественные ему структуры вскоре могут получить контроль над "Красноярскуглем" — подробнее об этом читайте в следующем номере Ъ). Программу поддержали Минтопэнерго и "Росуглесбыт". Если она будет реализована, то, по предварительным подсчетам, ежегодное потребление газа внутри страны уменьшится на 30 млрд м3, а потребление угля вырастет на 50-60 млн тонн.
       Финансирование проекта "Газпром" берет на себя и обещает выделить $500 млн (если потребление на внутреннем рынке не снизится, возможные потери компании из-за срыва экспортных поставок превысят $1,5 млрд). По некоторым данным, контролировать угольные поставки будет специально созданное дочернее предприятие "Газпрома".
       Изменение энергетической стратегии электростанций будет проходить в три этапа и займет около трех лет. На первом этапе "Газпром" выступит посредником между угледобывающими предприятиями и газо-угольными электростанциями. На последних будет увеличена доля твердого топлива. На этом этапе потребление угля увеличится на 10 млн тонн, что позволит продать на экспорт 5 млрд м3 газа на сумму около $350 млн. На втором этапе будет проведена реконструкция более десятка действующих газо-угольных электростанций, на которых восстановят энергоагрегаты, использующие уголь. В числе первых будут реконструированы Рязанская ГРЭС, Череповецкая ГРЭС и ТЭЦ-22 "Мосэнерго" — самая старая электростанция столицы. Затраты на реконструкцию составят $200-250 млн. "Освободившийся" газ будет продан на внешнем рынке за $900 млн.
       Третий этап связан с переводом на угольное топливо электростанций, которые в настоящее время работают только на газе. Капитальные затраты составят $230-280 млн, а поставки газа на экспорт увеличатся на $410 млн. Рост потребления угля на этом этапе составит 10,7 млн тонн.
       Разработчики программы понимают, что электростанции сами не захотят перейти на твердое топливо (сейчас газ дешевле угля). Однако "Газпром" давно настаивает на повышении газовых тарифов. Ожидается, что в первом квартале следующего года Федеральная энергетическая комиссия повысит их на 50% (тогда уголь окажется дешевле газа на 35%). Во всяком случае, проекты соответствующего постановления, по данным Ъ, уже подготовлены для обсуждения правительством. И, как заявил Сергей Генералов, в ближайшее время с РАО ЕЭС будет окончательно согласован список электростанций, подлежащих реконструкции.
       
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...