Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Андрей Максимов / Коммерсантъ

Коммунист-одиночка

Партия власти умерила аппетиты КПРФ в Курултае

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Амбиции коммунистов занять руководящие посты в трех комитетах башкирского парламента не оправдались. Единороссы уступили второй по численности партии лишь один комитет — по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. В КПРФ заявляют, что продолжат борьбу за ключевой пост в комитете по образованию. Эксперты называют этот комитет «политическим» и сомневаются в успешности притязаний партии.


В Курултае Башкирии завершили распределение руководящих постов. Семь комитетов из восьми возглавят единороссы, один — коммунисты, рассказали собеседники „Ъ“. КПРФ, сформировавшая вторую по численности фракцию в госсобрании, претендовала на руководство как минимум двумя комитетами. Она выдвигала на главу комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов бывшего заведующего отделением ГКБ №1 Стерлитамака Николая Никитина, а в комитет по образованию, спорту и молодежной политике — первого секретаря рескома Рифгата Гарданова.

«Единая Россия» уступила лишь один. В партии подтвердили, что Николай Никитин согласован на предложенный пост, но к нему приставлены два заместителя-единоросса: бывшая глава комитета по соцполитике Альбина Бурангулова и Наиль Гизатуллин, председатель координационного совета организаций ветеранов боевых действий. В комитет по образованию «Единая Россия» утвердила своих депутатов: телеведущую БСТ Эльвиру Аиткулову и хоккеиста Александра Семака, который будет ее замом (в списке партии он проходил как временно неработающий житель Москвы).

Комитет по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам возглавит Зуфар Еникеев (работал в аналогичном комитете до 2002 года). Замом к нему направлен экс-прокурор Уфы Рамиль Хакимов. Бывшего главу Туймазинского района Рашита Хайруллина согласовали на руководителя комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Его замом станет завкафедрой геоинформационных систем УГАТУ Сергей Павлов.

Руководящие тандемы в других комитетах сформировались следующим образом. Елена Родина, работавшая зампредкомитета по промышленности, возглавила комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Ее замом станет Рустем Ишмухаметов — бывший зампред комитета по госстроительству. Предшественник господина Ишмухаметова в этом комитете Михаил Бугера согласован на поста зампреда комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию. Возглавит его Рузалия Хисматуллина, экс-министр финансов республики.

Комитет по местному самоуправлению, развитию гражданского общества и СМИ отдан лидерам национальных общественных организаций. Его возглавит руководитель исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев, замом будет глава исполкома Собора русских республики Виктор Пчелинцев.

Комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию возглавил Расул Гусманов, сотрудник башкирского отделения НИИ сельского хозяйства РАСН. Его замом стала Римма Утяшева, в прошлом зампред комитета по бюджету.

Окончательно определились вице-спикеры: от «Единой России» — директор журнала «Башкортостан кызы» Юмабика Ильясова и бывший предкомитета по аграрным вопросам Франис Сайфуллин. Третьим, как и предполагалось, останется коммунист Вадим Старов.

В КПРФ надеются переубедить единороссов. Вадим Старов заявил „Ъ“, что в партии принципиально не согласны с раздачей постов в комитете по образованию. «Журналист к образованию имеет довольно косвенное отношение, а бывшего министра образования (им господин Гарданов работал в 1988-1996 годы.— „Ъ“) назначить было бы логично»,— полагает он. Секретарь рескома КПРФ Геннадий Шабаев сказал, что переговоры о согласовании Рифгата Гарданова в руководство комитета продолжаются. В «Единой России» факт ведения переговоров опровергли, отметив, что «нераспределенных должностей не осталось». Вадим Старов подчеркнул, что у КПРФ есть некие «юридические козыри», позволяющие убедить партию власти. Какие именно, он не сказал, намекнул лишь: «В противном случае с нами никто не вел бы диалог».

Политолог Азамат Галин предположил, что таким козырем может быть намерение коммунистов выдвинуть своего кандидата на пост президента Башкирии в 2015 году. «Я слышал, они кого-то присмотрели и начали предварительное согласование»,— сказал эксперт. В то же время он сомневается, что Рифгата Гарданова «согласуют хотя бы замом руководителя главного политического комитета». «Во-первых, он публично выступал за упразднение обязательного изучения башкирского языка в школах. Во-вторых, сразу было понятно, что коммунистам, у которых 10 человек против 90 у единороссов, уступят лишь безобидный социальный комитет и не более того»,— заключил собеседник.

Наталья Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя