Академики станут сенаторами

Представлена концепция работы институтов РАН

Вчера российские ученые впервые представили концепцию работы научных институтов РАН, которые по новому закону передаются в ведение специального правительственного агентства по управлению имуществом. Среди прочего авторы предлагают создать сенат из выдающихся ученых, у которого должно быть право вето на решения агентства. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов одобрил проект документа и заявил, что министерство использует его как основу при подготовке подзаконных актов. При этом министр предупредил, что правительство может к нему и не прислушаться.

Фото: Иван Макеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект новых правил работы научных институтов РАН готовили совместно члены общественного совета при Минобрнауки и ведомственного совета по науке. Его председатель, академик РАН Алексей Хохлов рассказал, что работа над документом началась еще в июле, когда проект реформы был только представлен правительством. "Тогда мы поняли, что можно надеяться на поправки и улучшения, но стержень закона останется — институты передают в подчинение федеральному органу,— сказал господин Хохлов.— Мы были не согласны с таким решением. Но начали разрабатывать систему подзаконных актов, которые могли бы обеспечить развитие российской науки и в таких условиях".

Авторы концепции предлагают создать в структуре агентства отдельный коллегиальный орган — координационный совет ведущих ученых, который предполагается назвать сенатом. Все ключевые решения, включая закрытие или реструктуризацию научных институтов, должны приниматься агентством только на основании решений сената и по согласованию с президиумом РАН. В состав сената войдут 20-40 человек, "которых знают ученые во всем мире". Четверть из них будет назначаться президентом РФ, четверть избираются общим собранием РАН, еще четверть — самими научными институтами. Оставшиеся места получат ученые не из системы РАН, а также "представители научно-педагогического сообщества и инновационного бизнеса", которых будет выбирать опять же общее собрание академии. Таким образом, большая часть мест в сенате достанется сторонникам РАН — и через этих людей академия получит право вето на действия агентства.

Сенат собирается контролировать процесс проверки научных институтов, лабораторий и отдельных сотрудников. Аудит будет проходить раз в пять лет, причем комиссии формирует все тот же сенат "из ведущих ученых", в том числе зарубежных. Проверяющие будут выяснять, какой именно процент сотрудников института работают "на мировом уровне". Также будет оцениваться сотрудничество с бизнесом и образовательная деятельность институтов. При этом ученые неоднократно подчеркивали, что точно такой же аудит должен проходить и в научных учреждениях не из системы РАН, например, в Курчатовском институте.

По словам Алексея Хохлова, проект получился во многом компромиссным. Уже во время представления концепции ее начали критиковать. Так, заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Будкера Александр Бондарь предложил еще больше усилить влияние сената, заявив, что в швейцарском ЦЕРНе "ни одно административное решение не принимается без одобрения научного совета". В свою очередь, научный руководитель Института физики перспективных материалов УГАТУ Руслан Валиев заметил, что эта система мало подходит для институтов РАМН и РАСхН, которые будут присоединены к РАН: "Там исследования большей частью прикладные, мы не можем их оценивать так же, как фундаментальную науку".

В самой РАН пока дистанцируются от документа: члены президиума вчера отказывались комментировать проект, утверждая, что незнакомы с его содержанием. Но как выяснил "Ъ", авторы сообщали о работе над концепцией руководству академии и "принципиальной критики" не услышали.

Концепцию одобрил и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. "Многие детали требуют проработки и, возможно, обсуждения. Но в этом документе сформирована позиция министерства по основным вопросам развития научных исследований. Мы рассматриваем его как собственную повестку",— заявил министр. Однако такая позиция лишь на первый взгляд кажется уступкой академии — дальнейшая судьба проекта остается под вопросом. Дмитрий Ливанов напомнил, что по закону агентство будет подчиняться напрямую правительству, а не Минобрнауки. "Поэтому вопрос нашего влияния на решения, которые будут приниматься, остается открытым. Каким-то оно будет, но не 100%",— подытожил министр.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...