Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба РусГидро

Арбитраж не впечатлили новые обстоятельства

Карачаево-Черкесской ГГК не разрешили возвращать НДС

Коммерсантъ (Ростов) от

16-й арбитражный апелляционный суд на этой неделе отклонил заявление ОАО «РусГидро» по вопросу пересмотра своего решения об отказе ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» — стопроцентной «дочке» «РусГидро» — в праве на возврат налога на добавленную стоимость, несмотря на затраты, понесенные компанией в ходе строительства Зеленчукской ГЭС. «РусГидро» намерено обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.


Заявление о пересмотре прошлогоднего судебного решения было подано от имени ОАО «РусГидро» в августе текущего года с формулировкой «по вновь открывшимся обстоятельствам». Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе «РусГидро», «чтобы прояснить вопрос определения инвестора и заказчика при строительстве Зеленчукской ГЭС-ГАЭС и, соответственно, определения лица, имеющего право обращаться по налоговым вычетам», компания обратилась с запросом в межрайонную инспекцию ФНС №4 по крупнейшим налогоплательщикам, в которой состоит на налоговом учете. По мнению столичных налоговиков, поскольку построенный объект (Зеленчукская ГЭС-ГАЭС) будет использоваться Карачаево-Черкесской ГГК в операциях, облагаемых НДС, то общество вправе принимать к вычету НДС, предъявляемый подрядчиками и поставщиками в рамках строительства объекта.

«Получать НДС должна именно Карачаево-Черкесская ГГК, поскольку ОАО „РусГидро“ не является инвестором по инвестиционному договору и не имеет права на вычет указанных сумм НДС. Тот факт, что строительство ведется за счет заемных средств, не имеет значения для применения специальным дочерним обществом налоговых вычетов по НДС»,— пояснили „Ъ“ в «РусГидро».

Однако выводы столичных налоговиков, равно как и документы, подтверждающие регистрацию права собственности на Зеленчукскую ГЭС за «дочкой» «РусГидро», которая осуществляет строительство и эксплуатацию объекта, судом во внимание приняты не были. Вслед за своими коллегами апелляционная инстанция посчитала, что таким правом обладает только головная компания в Москве, которая является настоящим инвестором и может претендовать на возврат НДС.

Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС предусматривает сооружение новой гидроаккумулирующей электростанции с использованием строительного задела, созданного при возведении существующей Зеленчукской ГЭС. Проектная мощность ГЭС-ГАЭС — 140/160 МВт (в турбинном/насосном режимах соответственно), среднегодовая выработка — 162 млн кВт.ч. Общая стоимость строительства — порядка 5,307 млрд руб.



Напомним, в ходе проверки, продолжавшейся с апреля 2011 года до июня 2012 года, налоговые органы КЧР пришли к выводу, что Карачаево-Черкесская ГГК необоснованно завысила сумму налога на добавленную стоимость, предъявленного к возмещению из бюджета за 2009–2010 годы при строительстве Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Привлекать «нарушителя» к уголовной ответственности налоговики не стали, но потребовали уплатить в бюджет порядка 90 млн руб. В марте 2012 года ОАО оспорило решение налоговых органов в республиканском арбитраже, который удовлетворил иск в полном объеме. Однако апелляционные инстанции сначала в Ессентуках, а затем в Краснодаре отменили решение суда первой инстанции. Дело было возвращено в республиканский арбитраж, который в итоге постановил, что дочерняя компания «РусГидро» не может требовать возврата НДС, поскольку является заказчиком строительства, а по российскому законодательству вернуть налоговые вычеты может только инвестор, то есть «РусГидро». Несмотря на предоставленные ОАО документы на проведенные при строительстве объекта работы, суд решил, что предприятие должно было составить сводный счет-фактуру и передать его инвестору. В августе нынешнего года ОАО «РусГидро», выступавшее на предыдущих судебных разбирательствах, как «третье лицо», не заявляющее самостоятельных требований, подало в 16-й арбитражный апелляционный суд заявление о пересмотре прошлогоднего постановления. Получив отказ, «РусГидро» заявило о намерении обжаловать решение 16-го апелляционного суда в вышестоящей инстанции. «Данное судебное преследование создает серьезную угрозу реализации проекта строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, поскольку возвращаемый НДС является одним из источников финансирования проекта»,— говорится в официальном сообщении компании.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя