Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: latzundpartner.de

«Каждое место предполагает свое прочтение, и мы должны его угадать»

Владимир Плоткин, главный архитектор ТПО «Резерв»

от

Этот конкурс действительно очень знаковый и престижный, и, признаться, мы не надеялись, что попадем в число финалистов. Меня очень смущало, что у нас нет опыта в парковой и ландшафтной архитектуре. Я уверен в своих силах, но, если бы мы не собрали мощного профессионального консорциума, я бы не рискнул заниматься этим проектом. Но все сложилось хорошо: наши друзья, архитекторы из Голландии, известные своими очень сильными концептуальными урбанистическими проектами, Maxwan architects, позвали в команду профессионалов самого высокого класса в ландшафтной архитектуре — немецкое бюро Latz+Partner.

С самого начала я до конца не представлял себе, что же я хотел бы видеть на этом месте. Что-то более урбанизированное, продолжающее традиции того, что здесь уже существовало,— старого Зарядья, так и не построенной восьмой сталинской высотки, гостиницы «Россия», или задуманных, но не реализованных Парламентского центра и комплекса по проекту Нормана Фостера? Или все-таки парк, место для отдыха, усиливающее окружающие его памятники: Кремль, собор Василия Блаженного, высотку на Котельнической набережной — лучшее, что может быть для этого места? Важно было почувствовать это. Понимание пришло только в процессе работы.

Для меня это один из самых трудных проектов в моей жизни. Я привык лидировать, мне всегда хочется сильного жеста — контекстуального, концептуального, но сильного. В нашем случае сотрудничество равноправное: все участники команды очень профессиональны, а значит, окончательное решение должно устраивать всех. Можно сказать, что самым главным творческим усилием в ходе работы над проектом парка «Зарядье» для меня было сделать полшага назад.

Прийти к консенсусу было непросто: у каждого из нас, архитекторов «Резерва», Maxwan architects и Latz+Partner, на первоначальном этапе были абсолютно разные видения этой площадки. Один настаивал, что здесь должен появиться знаковый объект, московский, столичный, статусный, с четко очерченными контурами, с идеей, которую можно будет «считать» с крыш домов и даже из космоса. Другой полагал, что ставка должна быть сделана на создании невероятных, с первого взгляда незаметных интригующих мест, пространств внутри парка. Пожелание третьего было практичным — создать здесь просто самый красивый в мире парк, похожий на парк.

Наша задача — понять, каким же должен быть этот парк, его уникальный стиль. Каждое место предполагает свое прочтение, и мы должны его угадать, прочувствовать. Пожелания организаторов у нас есть: это спуск к воде, связь с филармонией и гостиницей, разработка концепций, которые не предполагаются конкурсом, но которые не могут не учитываться проектом.

Одна из головоломок — как связать парк с набережной? Да, можно перекинуть мост, но сразу возникает вопрос, как это повлияет при движении по набережной на визуальное восприятие Кремля, церквей на Варварке. Транспортная ситуация здесь очень непростая, и не только из-за загруженной набережной. Вполне логичное желание, чтобы парк «Зарядье» стал продолжением Красной площади, но как организовать здесь пешеходный маршрут? Перекрывать улицы даже для благих целей в Москве — создавать рай в одном месте и ад в другом. Помимо этого, у площадки очень интересный рельеф, сложные инженерные коммуникации. Необходимо организовывать проходы в парк со стороны Варварки, где располагаются прекрасно сохранившиеся памятники. Все это надо решать.

Плоткин Владимир Ионович родился в мае 1955 года в Ленинграде. В 1980 году окончил Архитектурный факультет Белорусского политехнического института. В 1980–1985 годах работал старшим архитектором института «Белгоспроект» Минск. С 1985 по 1995 год — главный архитектор проектов АО «Моспроект». С 1995 года по настоящее время — главный архитектор ТПО «Резерв». Среди знаковых реализованных проектов ТПО «Резерв» — высотный комплекс «Аэробус» в районе станции метро «Аэропорт» (девелопер — Capital Group; 2007), бизнес-центр «Сити» на Земляном Валу (ЗАО «Тема»; 2008), торговый центр «Времена года» на Кутузовском проспекте («Октан + альфа», «Марр капитал» и «Патеро девелопмент»; 2008), жилые комплексы «Фьюжн парк» («Интеко»; 2008) и «Авеню 77» (Capital Group; 2009), офисный комплекс «Аэрофлота» на Международном шоссе (2009) в Москве. Также в портфеле ТПО «Резерв» — конкурсные проекты строительства здания мэрии Москвы в «Москва-Сити» (2002), центра поп-музыки в Тайбэе, бизнес-парка «Сколково» (2012); реконструкции «Красного Октября» (2011), территории «Лужников» (2012), нового здания Политехнического музея (2013) и фасадов нового корпуса Третьяковской галереи (2013) в Москве.

Маргарита Федорова

Комментарии
Профиль пользователя