Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Банки консолидируются против регулятора

Перед ужесточением контроля за сделками они продаются активнее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В преддверии ужесточения требований ЦБ к согласованию сделок по покупке долей в банках, число таких сделок значительно выросло. Так, на начало сентября, по оценкам участников рынка, их количество в одной лишь Москве вдвое превышало показатель аналогичного периода прошлого года. Складывающаяся ситуация показательна: она не только подтверждает существование, но и характеризует масштаб деятельности "серого" рынка купли-продажи банков.


О том, что в последнее время на банковском рынке участились сделки по купле-продаже долей в банках в объемах, не подлежащих согласованию с ЦБ (до 20% включительно), "Ъ" рассказали несколько участников рынка. Повод, скорее всего, регулятивный, считают участники рынка. С 2 октября вступают в силу поправки в законы "О Центральном банке" и "О банках и банковской деятельности", обязывающие согласовывать с ЦБ гораздо более мелкие сделки (свыше 10% акций или долей банка), чем сейчас (согласованию подлежат сделки по покупке свыше 20%). Желающие купить банки без согласования с регулятором пытаются использовать последний шанс сделать это относительно просто и дешево.

"Речь идет именно о тех сделках, которые начались до того, как в начале июля законопроект был принят депутатами и подписан президентом,— рассказывает старший юрист практики юридического и налогового консультирования "НЭО Центр" Юлия Широкова.— Причем таких сделках, где покупатель изначально собирался приобрести пакет около 20%, чтобы не согласовывать покупку с ЦБ. Но теперь рискует, не закрыв сделку, подвергнуться необходимости согласования". "Оживление в сделках по приобретению долей в банках в этом году аномальное за последние 15 лет,— соглашается независимый эксперт по купле-продаже банков Андрей Марьин.— Это началось в августе, и сейчас только в Москве насчитывается порядка 20 покупателей, тогда как традиционно в сентябре эта цифра не превышает 10". Активизации переговоров по покупке банков констатируют и банкиры. "В этом году оживление действительно сильнее, чем, например, в прошлом",— отмечает управляющий директор, член правления банка БЦК-Москва (российская "дочка" казахского банка "Центркредит") Николай Полунин.

По мнению экспертов, это лишний раз подтверждает наличие и показывает масштабы "серого" сегмента на банковском рынке и является, скорее, тревожным симптомом. "О покупке реального банковского бизнеса речь в данном случае, скорее всего, не идет,— рассуждает председатель совета директоров Айманибанка Сергей Востриков.— Серьезные покупатели долей в относительно крупных и чистых банках не заинтересованы в том, чтобы спешить, и не боятся пройти процедуру согласования".

Причин для попыток избежать согласования сделок с ЦБ у потенциальных покупателей может быть несколько, отмечают эксперты. "В первую очередь регулятор может не согласовать покупку доли лицом, чье финансовое положение, деловая репутация не соответствует требованиям ЦБ, а также в случае если у приобретателя-юрлица не было положительной отчетности на протяжении трех лет подряд",— поясняет Юлия Широкова. "Конечно, во избежание необходимости согласовывать сделку с ЦБ, приобретаемый пакет можно поделить на несколько более мелких, то есть с учетом новых требований — каждый до 10% включительно,— поясняет директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.— Однако это содержит в себе определенные риски: конечному бенефициару придется найти сразу несколько доверенных лиц, которые будут владеть долями в его интересах и при этом не являются аффилированными с ним". Кроме того, пакет документов должен формироваться отдельно на каждую долю, что увеличивает затраты покупателя на консультационные услуги, добавляет он. "Рост расходов при этом — в среднем 5-10%, что включает в себя оплату услуг компаний или лиц, на которых будут заведены активы, при этом достаточно "чистых", чтобы у ЦБ не возникло к ним претензий, а также консультационные и юридические услуги",— оценивает Юлия Широкова. Основной проблемой, скорее всего, являются временные затраты на получение одобрения ЦБ, добавляет господин Терехов: "Оно может составлять до нескольких месяцев, в течение которых деньги, уже поступившие на накопительные счета, не смогут приносить той доходности, на которую рассчитывал инвестор". В таких условиях ожидать снижения количества "серых" сделок и отказа заинтересованных в них банков от используемых схем не приходится, заключает господин Терехов.

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя