Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бытовая электроника идет в отход

Вендорам разрешат самим утилизировать технику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

На следующей неделе правительство обсудит изменения в законодательстве, которые должны обязать импортеров и производителей бытовой электроники, тары и упаковки обеспечивать утилизацию товаров. Предполагается, что в качестве альтернативы уплате взносов в специальный госфонд компании-вендоры сами смогут заниматься утилизацией, при этом с них не станут, как ранее планировалось, брать залог на таможне.


Минприроды подготовило поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления"". Они направлены вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему эту тему, утверждает знакомый с процессом собеседник "Ъ". По его словам, обсуждение поправок должно состояться на следующей неделе, затем они могут быть внесены в Госдуму. Представитель господина Дворковича не прокомментировал эту информацию.

Разработка поправок была инициирована еще в 2010 году Дмитрием Медведевым, тогда — президентом РФ. Первый текст был внесен в Госдуму правительством в июле 2011 года и прошел первое чтение. Предполагалось, что обновленный закон вступит в силу уже 1 января 2012-го, но его доработка затянулась. Минприроды предлагает, в частности, обязать импортеров и производителей товаров обеспечивать их утилизацию после утраты потребительских свойств. Список товаров, а также нормативы утилизации в последней версии проекта не определены, их оставят на усмотрение правительства. Как обсуждалось ранее, в перечень могут попасть, в частности, бытовая электроника, стеклянная и пластиковая тара, а также упаковка. В июле прошлого года отдельно были приняты поправки об утилизационном сборе с импортеров транспортных средств. Между тем только объем отечественного рынка бытовой техники и электроники, по данным исследовательской компании GfK-Rus, достиг 1,3 трлн руб.

В итоговый проект не вошел ряд спорных предложений, говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. В частности, ранее импортеров предлагалось обязать уже на таможне уплачивать залоговый экологический взнос, который возвращался лишь после утилизации товара. "Это дискриминировало импортеров по отношению к местным производителям и заставляло бы замораживать оборотные средства",— поясняет господин Гуськов. Кроме того, закрепляется норма, на которой ранее настаивали участники рынка и которая разрешает самостоятельно обеспечивать утилизацию. Альтернатива этому — уплата взноса в специально создаваемый государственный фонд обращения с отходами потребления. Размеры такого взноса и нормативы утилизации пока находятся в процессе обсуждения, поэтому оценить объем будущих расходов производителей и импортеров пока невозможно, считают в РАТЭК. Есть у ассоциации и претензии к последней версии проекта: к примеру, не уточняются нормы, связанные с Налоговым кодексом,— в частности, можно ли утилизационные расходы относить на затраты. Неясно также, в какой момент утилизация считается завершенной, не зафиксировано понятие импортера.

Бизнес может самостоятельно решать вопросы утилизации на основе саморегулирования, уверена представитель Media Markt Анна Трофимова. Ритейлер, по ее словам, уже до конца осени планирует запустить проект по приему в магазинах отработанных батареек, переработкой которых займется челябинская компания "Мегаполисресурс". К партнерству планируется привлечь также вендоров и "социально ответственные компании" из других сегментов рынка (например, финансовые структуры), так как стоимость проекта для одного игрока оказывается "слишком ощутимой". "Ритейлеру проще, чем производителю, инициировать такой проект, так как у первого есть прямая связь с покупателями и большой трафик",— поясняет Анна Трофимова. Инфраструктура для проектов по утилизации уже есть: кроме "Мегаполисресурса", в России действуют и подразделения европейских утилизаторов, например, финской Kuusakovski, занимающейся электрооборудованием, и небольшие независимые заводы — например, волгоградская "ЮФО-Переработка", производящая стройматериалы из переработанного пластика.

Павел Белавин


Комментарии
Профиль пользователя