Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Обходной лоббизм

Минприроды готово поступиться монополией на региональных рынках отходов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Минприроды опубликовало очередные поправки к закону об отходах — "в части экономического стимулирования" деятельности по обращению с ними, они должны быть рассмотрены на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 4 октября. Идея министерства о создании коммерческих региональных операторов, выполняющих местные программы управления отходами и распоряжающихся деньгами федерального внебюджетного фонда, несмотря на жесткую оппозицию ФАС и Минэкономики, по-прежнему зафиксирована в проекте. Связанный с госкорпорацией "Ростех" закрытый ПИФ "РТ-Инвест" продолжает скупку профильных активов в регионах, но Минприроды уже готово отказаться от идеи региональных операторов.


Поправки к закону об отходах, которые призваны создать в России адекватную современности отрасль по управлению отходами, уменьшить их образование и увеличить переработку (см. "Ъ" от 3 июня), вчера в очередной редакции были опубликованы Минприроды. Замечания к ним ведомство будет собирать до 4 октября. Тогда же чиновники в очередной раз обсудят их у вице-премьера Аркадия Дворковича. В ФАС и Минэкономики "Ъ" заявили: по сравнению с поправками, которые обсуждались у господина Дворковича в начале августа, нынешний вариант документа принципиально не изменился. Основное недовольство антимонопольного ведомства и Минэкономики по-прежнему вызывает идея создания коммерческих региональных операторов. Они, согласно законопроекту, должны по конкурсу выбираться регионами и "осуществлять деятельность по накоплению, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов потребления на территории соответствующего субъекта", хотя могут делегировать свои полномочия и субподрядчикам. Операторы отвечают за реализацию программы субъекта по управления отходами, распоряжаются деньгами населения за их сбор и вывоз, как и деньгами, поступающими в регион из федерального внебюджетного фонда, куда будут направляться платежи компаний, отказавшихся самостоятельно исполнять свои обязательства по управлению отходами.

"Такая конструкция приведет к монополизму на локальных рынках",— заявили "Ъ" в ФАС. Соглашаясь с антимонопольной службой, заместитель главы профильного департамента Минэкономики Олег Плужников сообщил "Ъ", что идея региональных операторов не нашла поддержки еще в начале августа, но Минприроды "с упорством ее толкает".

Напомним, на старте изменений в отходное законодательство Минприроды продвигало идею создания частного фонда, наполняемых обязательными платежами компаний и управляемого саморегулируемой организацией. Инициативу активно защищали представители союза отраслевых компаний, сплотившихся вокруг госкорпорации "Ростех" (см. "Ъ" от 21 июня 2011 года и от 11 ноября 2012 года). ""Ростех" продолжает экспансию на рынке утилизации отходов, но сменил тактику. Вместо того чтобы пробивать в ведомствах идею создания единого оператора федерального уровня, госкорпорация решила сделать ставку на консолидацию профильных активов в отдельных регионах. Это более проходная идея, которая позволит ей избежать обвинений в монополизме",— говорит источник "Ъ", близкий к госкорпорации. С весны в интересах "Ростеха" связанный с ней ЗПИФ "РТ-Инвест" ведет скупку профильных активов в регионах.

Необходимость создания региональных операторов в разговоре с "Ъ" заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин объясняет тем, что сейчас "рынок демонополизирован" и спросить за качество управления отходами не с кого. Кроме того, по его словам, у регионального оператора должен появиться счет, куда население будет платить за сбор и вывоз отходов. Впрочем, на замечания о создании очередной монопольной конструкции господин Гизатулин заявил: "Если коллеги будут против, мы уберем список видов деятельности для регионального оператора. Нам без разницы". Он также согласился, что в такой конструкции функции регионального оператора может выполнять и областное предприятие.

В "Ростехе" "Ъ" вчера заявили, что не отказываются от своих планов по созданию оператора федерального уровня. Суть термина "федеральный оператор" для "Ростеха" — это оператор, широко присутствующий на российском рынке. Понятие "федеральный" подразумевает широту географического распространения и масштабность внедрения современных технологий для отрасли обращения с отходами, включая глубину переработки, вовлечение во вторичный оборот сырья и экологическую безопасность, пояснили "Ъ" в пресс-службе госкорпорации.

Алексей Шаповалов, Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя