Свои университеты

Создание собственных образовательных центров крупными промышленными корпорациями является тенденцией последних лет. Повышенное внимание корпоративному образованию уделяют УГМК, Уралвагонзавод, ТМК, ЧТПЗ, «Русал». Для повышения эффективности обучения эксперты предлагают открывать профильные кафедры вузов прямо на предприятиях.

Технический университет УГМК открылся в начале сентября 2013 года

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

В начале сентября в Верхней Пышме (Свердловская область) состоялось открытие корпоративного Технического университета УГМК. Проект реализован совместно с правительством Свердловской области и Уральским федеральным университетом (УрФУ). Инвестиции составили более 1,3 млрд рублей, из которых более 1 млрд рублей направила УГМК, 60 млн рублей — областной бюджет. Для технического университета построено здание общей площадью 11 тыс. кв. метров. В нем расположились 21 учебная аудитория, конференц-зал, две римские аудитории, зал проектирования, библиотека. В университете планируется обучать до 12 тыс. человек в год. Предполагается, что в нем будут получать дополнительное профессиональное образование как сотрудники УГМК, так и учащиеся местных техникума и колледжа, студенты УрФУ, которые в дальнейшем смогут перейти на работу в компанию. «Синергия производства, науки и образования — это и есть двигатель прогресса, задача которого вывести Уральскую горно-металлургическую компанию на более высокий уровень, необходимый для успешной работы в современных условиях», — отметил на открытии университета гендиректор УГМК Андрей Козицын.

Развитием собственных корпоративных университетов занимаются «Русал» и корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ). «Русал» для корпоративного образования использует программы модульного обучения и систему дистанционного обучения. На сегодняшний день в компании проводится обучение по 35 модульным программам, в которые заложен индивидуальный подход и гибкость образовательной программы, позволяющие оценивать эффективность промежуточных результатов обучения, добавлять новые элементы. По данным пресс-службы компании, фактические расходы по программам университета в 2012 году составили $7,5 млн.

Корпоративный университет УВЗ осуществляет свою деятельность по трем главным направлениям: набор школьников в вузы на факультеты, специалисты которых требуются для Уралвагонзавода, повышение квалификации действующего персонала, содействие в НИОКР. Соучредителями являются 34 организации, среди которых три образовательных учреждении Нижнего Тагила и 16 ведущих вузов России (в том числе УрФУ, Балтийский государственный технический университет «Военмех», Уральская академия госслужбы). Кроме того, собственный Центр подготовки кадров создан на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ, входит в корпорацию «Уралвагонзавод»). Он предлагает программы обучения почти по двум сотням специальностей, в 2013 году планирует переобучить и повысить квалификацию 3,8 тыс. работников. «Современные технологии, внедренные в ходе технического перевооружения предприятия, потребовали универсальных специалистов, владеющих смежными профессиями и способных работать на новом оборудовании», — пояснили на ЧТЗ.

ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) ведет строительство Центра профессиональной подготовки на Северском трубном заводе (Полевской) в рамках трехстороннего соглашения между предприятием, министерством образования Свердловской области и Полевским многопрофильным техникумом (ПМТ) им. Назарова. Предполагается, что в центре будут проходить обучение более 240 учащихся. «С вводом его в эксплуатацию студенты техникума получат возможность обучаться новым металлургическим специальностям максимально эффективно», — говорит управляющий директор Северского трубного завода Михаил Зуев.

Группа ЧТПЗ в 2011 году запустила программу подготовки молодых рабочих на базе Первоуральского металлургического колледжа, которая позволит закрыть потребности в рабочих кадрах для Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). «Обучение в образовательном центре ЧТПЗ отличается от обучения в традиционных учебных заведениях среднего профессионального образования, прежде всего потому, что программа построена на принципах дуальной системы обучения. Эта система широко распространена в Европе и характеризуется двумя ярко выраженными особенностями. Во-первых, процесс обучения делится на два больших блока: 60% времени студенты проводят на производстве и лишь 40% посвящают теоретическим занятиям. Во-вторых, предприятие обеспечивает свою часть учебного процесса современными учебными технологиями и квалифицированными преподавателями, создавая тем самым условия для эффективной подготовки востребованных специалистов и рабочих. В обучении активное участие принимают как опытные преподаватели, так и наставники — сотрудники цехов завода. Это позволяет будущим работникам уже во время учебы практически изучать то оборудование, с которым они столкнутся на реальном производстве»,— рассказали в компании. На создание инновационного образовательного центра было направлено около 800 млн рублей.

Министерство образования Свердловской области поддерживает проекты создания корпоративных институтов. По словам министра Юрия Биктуганова, создание учебных центров позволяет осуществлять повышение квалификации уже работающего персонала под новые технологии и проекты предприятий. При этом, в региональном минобразования не считают, что появление корпоративных университетов говорит о несоответствии существующей системы среднего и высшего образования потребностям рынка труда. «Скорее, создание корпоративных университетов свидетельствует о том, что компании хотели бы получить специалистов, соответствующих фирменным корпоративным стандартам», — пояснили в министерстве. Для подготовки кадров для промышленного комплекса ведомство предлагает сформировать систему непрерывного профессионального образования по современным стандартам на основе частно-государственного партнерства. С этой целью с 2012 года областное правительство заключает соглашения о сотрудничестве с крупнейшими предприятиями региона — ТМК, ПНТЗ, УГМК и другими.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров считает, что для повышения эффективности корпоративного обучения необходимо открывать профильные кафедры вузов прямо на предприятиях. Об этом он сообщил на совещании, которое провел заместитель министра науки и образования РФ Александр Климов. «Наше стратегическое видение — развитие интеграции с промышленными предприятиями-партнерами университета. Понимая потребности предприятия на много лет вперед, мы тем самым даем развиваться нашему вузу и всей системе высшего технического образования России», — отметил он. По его словам, на базовых кафедрах на предприятиях работают преподаватели вуза и сотрудники компании, и она финансируется из двух источников. Такие кафедры уже созданы на базе УГМК — по металлургии, и на базе учебно-производственного центра ООО «Газпром трансгаз Югорск» — по энергетике.

Татьяна Кожихова, Алексей Буров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...