Стандартный переворот

Уральские промышленники приступили к разработке и внедрению корпоративных профессиональных стандартов — модели «правильного» рабочего поведения, описывающей, что должен знать и уметь представитель той или иной профессии. Инициаторы нововведений рассчитывают, что они повлияют на качество подготовки квалифицированных кадров уже на этапе обучения. По планам правительства России, новые стандарты в скором времени будут замещать уже устаревшие квалификационные справочники должностей.

Уральские промышленники приступили к разработке и внедрению корпоративных профессиональных стандартов

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В поиске кадра

Как отмечают российские промышленники, в настоящее время развитие производственных технологий значительно опережает существующую систему требований к обучающимся на рабочие профессии. В результате на промышленных предприятиях обострились проблемы обеспечения производства квалифицированными кадрами не только в инновационных, но даже и в традиционных областях. Для решения этой проблемы правительству страны поручено совместно с предпринимательскими и профессиональными ассоциациями и ведущими университетами разработать Национальный план развития профессиональных стандартов. Эта инициатива с одобрением была принята в регионах.

В частности, свердловское правительство озадачилось решением проблемы на законодательном уровне. Как отмечал глава правительства Свердловской области Денис Паслер, региону необходима отдельная программа по профессиональному образованию. «Не удовлетворяется кадровый голод по рабочим профессиям в металлургии, в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности. Это один из ключевых вопросов, беспокоящих правительство. Нужно собрать широкую рабочую группу с участием не только отраслевых союзов, но и кадровиков ведущих предприятий региона и выработать программу действий»,— заявил господин Паслер.

В рамках этой работы региональное министерство образования совместно с партнерами создало на базе УрФУ Высшую инженерную школу. «Основная цель создания Высшей инженерной школы — выстраивание системы подготовки высококвалифицированных инженерных кадров в области проектирования, разработки и внедрения новой техники и технологий в наукоемких отраслях промышленности», — сообщил министр образования Юрий Биктуганов. На данный момент в ведомстве отмечают, что работа ведется с разными категориями специалистов, что позволяет готовить работников для решения конкретных производственных задач, а также повышать уровень компетенции топ-менеджеров. «При работе с топ-менеджерами предприятий более востребованы такие модули, как управление проектами, инновационная деятельность, тайм-менеджмент и деловой английский», — уточнил министр.

Корпоративный стандарт

Одним из важных направлений деятельности Высшей инженерной школы является методическое сопровождение разработки региональных и корпоративных профессиональных стандартов. «С использованием профессиональных стандартов, разработанных совместно с УГМК, реализуется программа производственно-технологического бакалавриата, особенностью которой является практикоориентированность. По сравнению с обычной программой ее практическая часть усилена в два раза, будущие руководители среднего звена овладевают рабочей профессией и необходимыми дополнительными квалификациями», — подчеркивают в ведомстве. Кроме того, в министерстве отмечают, что в УрФУ уже разработан собственный образовательный стандарт для реализации такого рода программ. «В настоящее время осуществляется прием 150 человек на четыре направления подготовки по программам прикладного бакалавриата», — подчеркнули в ведомстве

В свою очередь, отраслевые ассоциации также пытаются инициативно решать проблему создания профессиональных стандартов. Региональное объединение работодателей «Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей» (СОСПП) разработало целую систему рекомендаций, направленных на активизацию подготовки качественных кадров как самими предприятиями, так и с участием местных властей. В частности, СОСПП предлагает использовать опыт частно-государственного партнерства для создания условий для трудоустройства специалистов, а также предоставить налоговые преференции промышленникам, занимающимся профессиональным образованием.

Металлурги образовывают персонал

К решению проблемы подключились и ведущие промышленные предприятия, которые, по сути, являются основой различных отраслей производства. Все они приступили к разработке своих корпоративных образовательных стандартов. Стоит отметить, что первый положительный опыт создания современных профессиональных стандартов был положен Федерацией рестораторов и отельеров России, которые в 2007 году разработали документы для работников производства и обслуживания в сфере индустрии питания. В результате опыт был успешно апробирован. В сфере промышленности одними из первых, кто начал заниматься вопросами новых стандартов, стали предприятия таких компаний, как «Русал», ТНК-ВР, РЖД.

Среди уральских предприятий, первопроходцами создания профессиональных стандартов стала УГМК, которая приступила к их разработке еще в прошлом году. «На сегодня их насчитывается более 350, к концу 2013 года будет более 500», — отмечают в компании. По данным компании, под профессиональным стандартом понимается документ, в котором сформулированы требования к знаниям и умениям работника (модель «правильного» рабочего поведения), чтобы эффективно выполнять свои трудовые функции. В нем приводятся корпоративные принципы отношения к труду и вверенным агрегатам, к коллегам и руководству по трудовому процессу и определены ожидаемые результаты труда по каждому трудовому действию работника.

«Работник должен обладать всеми знаниями, умениями и компетенциями, предусмотренными корпоративным профессиональным стандартом, и выполнять все содержащиеся в нем требования, чтобы считаться профессионалом», — подчеркивают в УГМК. В качестве примера в компании рассказывают о недавно сформированном корпоративном профессиональном стандарте компетенции менеджера по снабжению. «В формировании документа активное участие принимали опытные руководители и квалифицированные специалисты управления снабжения УГМК», — отметили в холдинге. Примечательно, что профессиональные стандарты в компании стали применять и на практике. Так, в холдинге провели оценку компетенций менеджеров на соответствие их профессиональному стандарту. В результате были выявлены компетенции, зоны профессионального роста, которые требуют дальнейшего развития. «Для продолжения работы в этом направлении в Техническом университете УГМК создаются специальные образовательные модули, направленные на развитие и совершенствование этих компетенций», — отметили в компании.

Смена приоритетов

На данный момент на уровне правительства обсуждается вопрос о замене существующих квалификационных справочников на отраслевые профессиональные стандарты. По планам Минтруда России, эта схема должна заработать к 2015 году. Примечательно, что вариативной частью отраслевых профстандартов станут наработки корпораций, оформляемые предприятиями самостоятельно.

«Не секрет, что технологическую инструкцию на предприятии работники не всегда изучают основательно. Должностная инструкция часто тоже имеет формальное содержание и изживает себя как документ, регламентирующий профессиональную деятельность специалиста или руководителя», — отмечают на уральские промышленники. Они считают, что в будущем, возможно, профстандарты смогут заменить и должностную инструкцию работника.

Как поясняют в УГМК, уже сейчас на этапе разработки профстандартов, руководителям приходится проводить инвентаризацию производственной и управленческой деятельности, сразу у них возникают предложения по ее оптимизации — а значит повышению эффективности. «Руководство УГМК видит возникающую роль новых стандартов для систем сертификации (менеджмента качества, промышленной, экологической безопасности), так как профстандарт является ни чем иным как наиболее полным описанием бизнес-процесса на конкретном рабочем месте», — отмечают в холдинге. По мнению разработчиков, с помощью профстандартов работник сможет осмыслить свой труд и его качество, уровень своих знаний и умений, понять, с кем ему необходимо взаимодействовать в работе. Руководители же, в свою очередь, смогут оценить деятельность подчиненных, увидеть пути повышения производительности их труда, снижение количества ошибок и нарушений технологического процесса.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...