Доступ к образованию

Образовательные учреждения начали активно использовать в работе интернет-технологии, позволяющие реализовывать программы дистанционного образования. Однако процесс идет медленно из-за разрозненности материалов и недостатка технических знаний у рядовых преподавателей. По мнению чиновников, решить проблему может создание в регионе глобальной образовательной сети, которая бы позволяла объединить все учреждения образования области — от школ до вузов.

Дистанционные технологии обучения активно завоевывают мир

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Перелом традиций

Традиционные формы обучения, практикующиеся в большинстве школ и вузов, начинают исчерпывать себя. Сегодня уже недостаточно иметь лишь одно профильное образование. Все чаще обязательным условием получения высокооплачиваемой работы становится постоянное повышение интеллектуального капитала — работодатель уверен, что если работник учится, значит, развивается, способен успешно и творчески выполнять свои обязанности.

Стоит отметить, что одним из приоритетных направлений развития в образовании становится «электронное» дистанционное обучение.

В настоящее время дистанционные технологии обучения активно завоевывают мир. Например, Французский национальный центр дистанционного обучения (CEND) обучает более 350 тысяч слушателей и имеет филиалы в 120 странах мира, более 5 тысяч преподавателей участвуют непосредственно в процессе обучения, а также в разработке учебных курсов. Основными потребителями их услуг становятся крупнейшие западные корпорации — General Motors, Ford, Federal Express и другие. Именно с помощью дистанционных образовательных программ по системе «учитель-интернет-ученик», компании и осуществляют повышение квалификации персонала.

В последние годы подобная система образования стала популярна и на Урале. Практически все вузы имеют программы дистанционного обучения и повышения квалификации. Бесспорным преимуществом такой формы становится значительное снижение стоимости обучения относительно традиционного вузовского варианта, в том числе и за счет сокращения расходов на проживание и транспорт. Купному работодателю, особенно работающему по непрерывному производственному циклу, подобная схема обучения интересна, прежде всего, из-за возможности совмещения сотрудником работы и учебы. Более того, параллельно с получением знаний по определенным дисциплинам, студент обучается и новым технологиям — работе с электронными источниками информации и образовательными ресурсами.

«Открытые ресурсы» оказались закрыты

Важно отметить, что в отличие от традиционной модели, в обучении с использованием дистанционных технологий в центре процесса находится студент, он активно сотрудничает с преподавателем, а самую важную роль играет развитие способностей к самообучению. Задача преподавателя — не передать определенный объем знаний, а правильно организовать самостоятельную познавательную деятельность, научить добывать знания и применять их на практике. Студентам предоставляется возможность выбора последовательности изучения предметов, варианта темпа обучения.

Одна из важных особенностей дистанционного образования — использование учеником «открытых образовательных ресурсов», под которыми понимаются любые виды доступных учебных материалов, в том числе и инновационных. Проблема развития подобных ресурсов изначально была поднята еще в 2002 году на Форуме по открытым обучающим системам для развивающихся стран, организованном ЮНЕСКО. Летом прошлого года в Париже были подведены первые итоги развития подобных ресурсов. Как отмечалось на конференции, за это время в мире были созданы в открытом доступе миллионы образовательных ресурсов — лекционных курсов, электронных учебников, учебных и методических пособий, обучающих модулей, аудио- и видеоматериалов, тестов, компьютерных программ.

Такие коллекции были созданы и в регионах России. Так, по данным Национального фонда подготовки кадров (НФПК, осуществляет экспертно-аналитическое сопровождение проекта «Развитие электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения»), доля общеобразовательных учреждений, создавших электронные образовательные ресурсы, к 2012 году составила 95% от общего числа (хотя еще в 2011 году таких учреждений было только 45%). Однако, по данным НФПК, доля преподавателей, которые использовали эти ресурсы в образовательной деятельности, составила в прошлом году лишь 28% (в 2011 году этот показатель был равен 12%). По итогам конгресса ЮНЕСКО российские участники конференции подготовили для министерства образования и науки России аналитическую записку, где отметили необходимость проведения организационных мероприятий, которые позволили бы интегрировать открытые образовательные ресурсы в деятельность школ и высших учебных заведений, так как именно за ними будущее развитие сферы образования. В результате на федеральном уровне был разработан и внедрен новый федеральный государственный образовательный стандарт. В нем, в частности, прописывалась необходимость использования в образовательных программах «инновационного» компонента.

Инновации в уроки

Как уверяют в министерстве образования Свердловской области, использование современных средств обучения расширяет возможности образования и обеспечивает подготовку школьников и студентов к жизни в информационном обществе. «Новое оборудование позволяет обеспечить доступ учеников и преподавателей к современным информационным образовательным ресурсам, а, следовательно, обеспечить равные образовательные возможности для всех обучающихся. Такими средствами являются презентации, электронные энциклопедии, программы-тренажеры, системы виртуального эксперимента — программные комплексы, позволяющие учащемуся проводить эксперименты в «виртуальной лаборатории», — электронные учебники и учебные курсы», — отмечают в министерстве. Например, сначала обучающемуся предлагается просмотреть лекционный курс, затем провести виртуальный эксперимент на основе знаний, полученных при просмотре данного курса.

Однако в ведомстве сетуют на трудности с распространением новых интерактивных курсов. По мнению сотрудников минобразования, тому виной как объективные, так и субъективные причины. Основной проблемой в ведомстве называют недостаточно высокую скорость подключения к интернету в территориях (не везде есть необходимая скорость в 2 Мб/сек). «Но еще одной важной причиной является инертность руководителей учреждений образования на местах», — подчеркивают в минобразования.

Все это приводит к тому, что за последние три года не произошло существенных изменений в части повышения качества освоения выпускниками образовательных учреждений федерального государственного образовательного стандарта. Так, например, по результатам единого государственного экзамена в области показатели среднего регионального балла выпускников общеобразовательных учреждений ежегодно стабильны. Динамика повышения результатов ЕГЭ и государственной итоговой аттестации (ГИА) и снижение показателя количества выпускников, неуспешно сдавших ЕГЭ, имеют лишь несколько муниципалитетов — Екатеринбург, Уральский, Новоуральск, Лесной, Заречный, Кировград, Каменск-Уральский, Полевской, Красноуфимск, Нижний Тагил. Только на данных территориях средний балл ЕГЭ по предметам превышает областные и федеральные показатели.

Сетевое будущее

Между тем уральские преподаватели настаивают на том, что проблемы внедрения инновационных методик в образование сохраняются из-за отсутствия понимания их работы. «На практике мало кто понимает, как пользоваться подобными программными комплексами, так как зачастую каждая школа использует продукты разных разработчиков, что приводит к трудностям в освоении данных инструментов. Необходимо обучение преподавательского состава, повышение их квалификации для работы с подобными средствами», — рассказал один из екатеринбургских преподавателей, пожелавший не афишировать свое имя. По его словам, «сверху» требуют внедрения инноваций, однако не проводят обучения и не разъясняют, какие инструменты необходимы для внедрения в образовательный процесс. «Кроме этого, различные методические материалы, которые необходимы для создания новых методических курсов, зачастую расположены на разных ресурсах и находятся в разрозненном состоянии», — отмечает собеседник „Ъ”.

По мнению участников рынка образовательных услуг, разрешить проблему применения инновационных методов образования, необходимых для реализации дистанционных программ обучения, возможно лишь путем создания единой информационной площадки. «Создание единой глобальной образовательной сети, которую мы пытаемся реализовать в регионе, в которой будут накоплены опыт и наработки сотен преподавателей, различные интерактивные учебные материалы, позволит помочь в распространении этих инноваций во все образовательные учреждения как Свердловской области, так и других регионов страны. Однако если просто копить материалы и дальше с ними не работать, то они рано или поздно просто морально и технически устареют, они не будут адаптированы к новым программным и аппаратным средствам, появляющимся в школах. Проблема как раз не в отсутствии контента, а в возможности им пользоваться, в методической подготовленности педагогов к использованию таких электронных ресурсов», „Ъ” отмечает руководитель образовательного портала «УчисьУчись.рф» Егор Барабанов. В целом, идею формирования корпоративной научно-образовательной сети как основы сетевого взаимодействия образовательных учреждений разного уровня, поддерживают и в министерстве образования Свердловской области.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...